Freitag, 24. Oktober 2014

Tag 129 - Rezept 120

Buch "Brot und pikantes Gebäck"
Verlag Ceres
ISBN nicht vorhanden
Seite 128
Kräuter - Käse - Brot

Aus 500 g Mehl, 20 g Hefe, 1 TL Zucker, 1 TL Salz, etwas frisch gemahlenen Pfeffer und ca. 250 ml lauwarmem Wasser einen glatten Teig etwa 5 Minuten kneten. An einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Für die Füllung 4 gehackte Zwiebeln in 1 EL Margarine andünsten.
1 Ei, 100 g geriebenen Gouda, 6 EL gemischte, gehackte Kräuter unterrühren.
Den gegangenen Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, mit 1 EL Margarine bestreichen, die Füllung gleichmäßig darauf verteilen die längeren Seite des teiges etwas einschlagen den Teig von den kürzeren Seiten her zur Mitte aufrollen und in eine gefettete Kastenform geben. Teig etwa 1 cm tief einschneiden, nochmals so lange einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
1 Eigelb mit 1 EL Wasser verschlagen, den Teig damit bestreichen. 
Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.

Fazit: Ich kann es nicht anders schreiben, das Brot war einfach lecker. Die Füllung war perfekt. 

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