Berliner Käsestippe
125 g durchwachsenen Speck fein würfeln und langsam in 50 g heißem Schweineschmalz auslassen. Speckgrieben herausnehmen und beiseite stellen. 3 mittelgroße Zwiebeln würfeln und im Speckfett glasig dünsten. Mit 2 EL Mehl bestäuben und unter Rühren goldbraun rösten. Langsam 1/4 L Fleischbrüheangießen, dann 1/4 L Apfelsaft hinzufügen, etwa 10 Minuten köcheln lassen. 200 g Limburger Käse würfeln und nach und nach in die Soße geben, rühren bis er geschmolzen ist. Erst jetzt mit 1 - 2 EL Apfelessig, 1/2 TL Zucker, Salz und gemahlenem Kümmel abschmecken.
Mit den Speckgrieben, gehackter Petersilie und geschnittenem Schnittlauch bestreuen.
Dazu Pellkartoffeln und Essiggurken reichen.
Fazit: Hat er richtig gut gemacht, denn es hat wirklich total lecker geschmeckt!
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