Donnerstag, 31. Juli 2014

Tag 44 - Rezept 40, Rezept 41 und Rezept 42

Meine kleine Tochter hat sich schon vor Tagen ein Rezept ausgesucht und fordert beinahe täglich das ich dieses nun mal mache. Heute nun war es soweit.

Buch "Kochen für Kinder"
Verlag Weltbild
ISBN 3-8289-1248-6
Seite 78
Erdbeercreme mit Haferflocken
200 g in Stücke geschnittene Erdbeeren mit 2 TL Zucker und 1 TL Zitronensaft mischen und 5 Minuten ziehen lassen.
Etwa ein Drittel mit einer Gabel zerdrücken. Erdbeerstücke, zerdrückte Erdbeeren, 6 EL Haferflocken, 1/2 L Milch und 1 TL Mandelmus vermischen und kurz ziehen lassen.

Fazit: Die Kinder fanden es lecker und wollten mehr. Ich habe jedoch die doppelte Menge Haferflocken genommen. Das Mandelmus hatte ich vorher auch noch schnell selbst gemacht und fauler wie ich war habe ich im gleichen Mixer die Erdbeeren püriert, statt sie mit der Gabel zu zerdrücken.
Rezept ist für 2 Portionen.

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Verlag GU
ISBN 978-3-7742-7200-2
Seite 73
Bulgur - Frikadellen mit Minzesoße
250 g Bulgur mit 1/4 L kochendem Wasser übergießen, 15 Minuten quellen lassen. 
1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knobi pressen und glasig dünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel würzen. 
Aus 300 g Joghurt, einer Hand voll gehackter Minze, Salz und Pfeffer die Soße herstellen.
Den Bulgur mit 2 Eiern, dem Zwiebel-Knobi-Gemisch und 4-5 EL Semmelbröseln verkneten, nochmals nachwürzen. Mit feuchten Händen kleine flache Frikadellen formen, jede Seite 5-6 Minuten goldbraun braten. Mit Minzesoße und klein geschnittenen Tomaten anrichten.

Fazit: Die Frikadellen wirklich gut abschmecken! Geschmeckt haben sie richtig gut. 
Statt geschnittenen Tomaten habe ich einen einfachen Tomatensalat gemacht.
Minzesoße ist eigentlich nicht so meins, aber gepasst hat die schon perfekt dazu.

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Einen halben Blumenkohl hatte ich noch, für diesen haben wir dann ein einfaches Rezept gesucht.

Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek Gemüse"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 21
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl in Salzwasser garen, in eine Auflaufform geben. 50 g Butter zerlassen, 60 g Mehl einrühren, so viel Blumenkohlwasser hinzufügen das eine dicke Soße entsteht. 15 Minuten köcheln lassen, 1 Eigelb und 2 EL Sahne unterrühren, über den Blumenkohl geben. Mit Käse und Semmelbröseln bestreuen, Butterflöckchen oben drauf, im Backofen überbacken.

Fazit: Einfach aber gut.



Auch alles zusammen war richtig gut.





Mittwoch, 30. Juli 2014

Tag 43 - Rezept 39

Gestern, Migräne ich hasse sie!!! 
Heute noch nicht wirklich ganz fit. Rezept hat meine Große gesucht und gemacht, super leicht und passt perfekt zum Sommer.

Buch "Schokoladenträume"
Verlag Könemann
ISBN 3-8290-2384-7
Seite 31
Schoko - Bananen Shake
1 kleingeschnittene Banane, 2 Kugeln Schokoeis mit 125 ml kalte Milch mixen. 

Fazit: Den Kindern hat es super geschmeckt. Ich fand es hat etwas zu sehr nach Banane geschmeckt. 
Rezept ist für eine Portion.

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Essen heute leider auch nicht nach Buch sondern wieder nur Freestyle, mit leckerem, frischem Gemüse aus meinem Garten. Und weil gestern Nachschub an Currymischungen kam musste etwas in diese Richtung geben.


Asiatische Suppe
Möhren, Petersilienwurzel, Blumenkohl, getrocknete in Streifen geschnittene Morcheln, Frühlingszwiebeln, Stück Ingwer, Zitronengras und etwas Hühnchen aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zucchini und Glasnudeln hinzu und weitere 5 Minuten köcheln bis Nudeln gar sind. Gewürzt habe ich mit Thai Curry (bringt etwas schärfe mit), Sojasoße und Fischsoße. 

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Nun muss ich noch überlegen was ich mit diesen, heute geernteten Zucchini mache, so langsam finde ich keine neuen Rezepte mehr. Mein Mann wird zum Glück morgen 4 für einen Kollegen mitnehmen. Bleiben immer noch genug und es wachsen weitere.


Einen Teil Mirabellen habe ich auch noch verarbeitet.






Sonntag, 27. Juli 2014

Tag 40 - Rezept 37 und Rezept 38

Es ist schwer ein Gericht zu kochen was man immer nach dem selben Rezept kocht, Minestrone gehört dazu.  

Buch "Das große GU Low Fat Buch"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1083-7
Seite 96
Minestrone mit Liebstöckel
Eine gehackte Zwiebel in etwas Olivenöl glasig dünsten. Gepressten Knobi hinzufügen. Eine kleine Stange Lauch, 5 Möhren, 2 Petersilienwurzeln und 2 Hände voll Buschbohnen in mundgerechte Stücke schneiden und zu den Zwiebeln geben. Gemüse unter rühren 5 Minuten mitdünsten. 1 L Gemüsebrühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer und 2 Zweigen Liebstöckel würzen, bei mittlerer Hitze 15  Minuten köcheln lassen. 5 Tomaten überbrühen, häuten, entkernen und würfeln. Eine klein geschnittene Zucchini, 6 klein geschnittene Mangoldblätter und die Tomatenwürfel zur Suppe geben, einige Minuten köcheln lassen bis die Zucchini bissfest ist. 
Suppe mit Parmesan bestreuen.

Fazit: Gut aber nicht so gut wie die Minestrone inspiriert von Jamie Oliver, die ich sonst immer mache. Da halte ich mich, so wie auch heute bei diesem Rezept aber eher an meinen Garten und verwende die Zutaten die ich selbst anbaue. In das original Rezept von heute gehört Spargel, Kohlrabi, Lauchzwiebeln, weißen Bohnen aus der Dose und Wirsing, das habe ich jeweils ausgetauscht oder weggelassen.

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Die Aufgabe einen Kuchen zu backen hat heute meine große Tochter.

Buch "Omas beste Blechkuchen"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-311-0
Seite 17
Wattekuchen
8 Eier mit 200 g selbstgemachtem Vanille - Zucker, Prise Salz verrühren. 300 g Mehl, 100 g Speisestärke und 3 TL Backpulver zu der Eiermasse geben und einarbeiten. Zwei Backbleche (38 x 26 cm) mit Backpapier auslegen, je eine Teighälfte darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 12 Minuten backen. Die Teigplatten auf einem Gitter ohne das Backpapier auskühlen lassen. 
300 g Puderzucker mit 3 EL Kakao und 60 g weicher Butter verrühren. Beide Teigplatten damit besteichen und auf einander setzen. Mit 100 g geraspelter Bitterschokolade bestreuen. 

Fazit: Man muss wirklich aufpassen wie groß die Backbleche sind, meine großen Bleche (42 x 35 cm) vom Backofen sind meiner Meinung viel zu groß. Da wären die beiden Teigplatten bei uns wohl nur halb so dünn geworden. So richtig wattig war der Kuchen bei uns auch nicht wirklich, aber er hat dennoch wirklich gut geschmeckt. Backtemperatur und Backzeit würde ich deswegen beim nächsten Mal auch etwas kürzen. 
Die Zutaten für die Creme haben wir auch reduziert auf je 3/4, im original Rezept wären es 400 g Puderzucker usw. Statt 150 g Schokolade haben bei uns locker 100 g gereicht.

Tipp: Vanillezucker ist super einfach selbst gemacht, indem man ein großes Schraubglas mit Zucker füllt und ausgeschabte Vanilleschoten hineingibt. Ich gebe jede neu ausgeschabte Vanilleschote in den Zucker und fülle nachdem ich Zucker genommen habe einfach wieder Zucker nach.



Samstag, 26. Juli 2014

Tag 39 - Rezept 36

Meine Schwester wollte unbedingt Chili con Carne essen, sie liebt es so wie ich es mache. Also habe ich etwas ähnliches gesucht.

Buch "Waffel, Crepes und Eierkuchen"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1436-0
Seite 29
gefüllte mexikanische Tortillas
200 g rote Bohnen über Nacht einweichen, am nächsten Tag abgießen und mit frischem Wasser aufkochen. Eine Knobizehe hineinpressen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 2 1/2 Stunden köcheln lassen. 
Für die Tortillas 130 g Mehl, 120 Maismehl und Salz vermischen und langsam 200 ml lauwarmes Wasser unterarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht. Diesen etwa 5 Minuten kneten bis er nicht mehr klebt, dann mit einem Tuch bedeckt 20 Minuten ruhen lassen. 
Für die Hackfleischsoße eine Zwiebel glasig dünsten. 200 g Rinderhack hinzugeben und kräftig braten. 
4 Tomaten zu den Bohnen gebe, häuten und in Würfel schneiden, dabei Kerne entfernen.
Tomatenwürfel sowie eine gewürfelte Paprika, ebenso wie 2 EL Tomatenmark zum Hack geben. Mit 1/4 TL Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und 1/4 TL Zucker abschmecken. Die Soße bei schwacher Hitze 15 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. 
Bohnen abgießen, pürieren, Salz und etwa Olivenöl unterrühren, dann unter die Hackfleischsoße mischen und warm stellen. 
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 12 Fladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen. Bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne je Seite 1 Minute backen. Evtl. entstehende Blasen niederdrücken. Fertige Tortillas in einem Tuch warm halten. 
Für die Fertigstellung 2 Eier mit Zimt und Salz verquirlen, Tortillas mit der Eimischung bestreichen. Mit der Füllung belegen und einrollen. In einer Pfanne etwa 1 Finger hoch Öl füllen. Enchiladas im heißen Öl von allen Seiten goldbraun frittieren, das dauert ca. 2 Minuten. Auf Küchenpapier abtropfen. Mit Käse bestreuen und restliche Soße dazureichen. 

Fazit: Ich habe nie vorher Tortillas selbst gemacht. Insgesamt ist es schon etwas Aufwendig, jedenfalls für mehrere Leute. Abschmecken muss man die Soße wirklich gut, vor allem am Salz sollte man nicht sparen. Beim frittieren muss man auch vorsichtig sein, sonst sind die Tortillas zu kross. 




Donnerstag, 24. Juli 2014

Tag 37 - Rezept 35

Männe war sehr fleißig und hat Rasen gemäht, ich habe den Blog wieder auf den neusten Stand gebracht und auch Veränderungen vorgenommen. Daher heute wieder etwas super schnelles und einfaches.

Buch "Dr. Oetker schnell & preiswert"
Verlag Betreuungsservice Reihenwerke
ISBN nicht vorhanden
Seite 204
Spaghetti in Salbei - Pinienkern - Butter
400 g Nudeln nach Packungsanleitung garen. 2 Tomaten für ca. 1 Minute mit zur Pasta geben, im kalten Waser abschrecken, enthäuten und in Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl und 40 g Butter in einer Pfanne erhitzen, 4 EL Pinienkerne darin anrösten, 10 klein geschnittene Salbeiblätter hinzufügen. Pasta und Tomatenwürfel in Pfanne geben, alles gut vermischen, mit 60 g geriebenen Parmesan bestreuen. 

Fazit: Super schnell gemacht und lecker war es auch!!



Mittwoch, 23. Juli 2014

Tag 36

Heute habe ich kein Buch in die Hand genommen, gekocht habe ich wieder Freestyle. Alles aus unserem Garten. Kartoffeln, Zucchini, Zwiebeln und Knobi. 

gebratene Zucchini mit Kartoffeln
Zwiebeln anbraten, Zucchini und Knobi dazugeben unter mehrmaligen wenden garen. Pellkartoffeln dazu. 


Die ersten Kräuter fangen an zu blühen, daher haben wir sie zum Trocknen aufgehängt. Liebstöckel habe ich eingefroren. Basilikum, Oregano, Petersilie, Schnittlauch und Salbei stehen noch.

Dienstag, 22. Juli 2014

Tag 35 - Rezept 34

Eigentlich ist es fast eine Schande aus diesem tollen Buch so ein einfaches Rezept nachzumachen. Es finden sich so unendlich viele, tolle und einfach nachzumachende Rezepte. Mit Bildern und Tipps werden die Rezepte gut erklärt. 

Buch "Brot und Brötchen"
Verlag Bechtermünz
ISBN 3-8289-1038-6
Seite 174
Focaccia
20 g frische Hefe mit 300 ml lauwarmen Wasser verrühren, 3 EL Olivenöl untermischen. 500 g Mehl und 2 TL Salz in eine Schüssel geben, Hefemischung in die Mitte gießen und zu einem weichen Teig verrühren. Etwa 10 Minuten von Had oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem glatten, elastischen Teig kneten. An einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und 1 EL frischen gehackten Salbei unterkneten. Teig halbieren, jede Hälfte zur Größe der Backform ausrollen und in diese legen. Abgedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingerspitzen Grübchen in die Oberfläche drücken. Mit Olivenöl beträufeln, gleichmäßig mit gehackten Knobi bestreuen, einige Salbeiblätter darauf verteilen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 25 Minuten goldbraun backen. Frisch aus dem Ofen servieren.

Fazit: Leider war das Focaccia etwas trocken, ich werde es beim nächsten mal noch länger gehen lassen und die Backtemperatur etwas runterdrehen. 

gefüllte Zucchini
Freestyle - püriertes Zucchinifruchtfleisch, Frischkäse, klein geschnittene Zwiebel und gepresstem Knobi gefüllte Zucchini. Mit etwas Parmesan bestreut. 
Wir haben doch so viele Zucchini. Tomate nur weil noch etwas Füllung übrig war. 



Montag, 21. Juli 2014

Tag 34 - Rezept 33

Buch "Mexikanische Küche"
Verlag Parragon
ISBN 0-75259-607-1
Seite 206
Hackbällchen in würzig süßer Soße
500 g gemischtes Hackfleisch, 6 EL gekochten Reis, 1 Ei, 1 fein gehackte Zwiebel, 2 Knobi, 1/2 TL gemachlenen Kreuzkümmel, 1 Prise Zimt und 2 EL Rosinen gut vermengen. Bällchen formen und von allen Seiten gleichmäßig anbraten.  
2 geschälte und in Stücke geschnittene Süßkartoffeln so lange anbraten bis sie weich sind. 
2 EL Apfelessig, 1 große Dose Tomaten, 150 ml Wasser, 1 EL Chilipulver, 1 EL Paprikapulver, 1 klein gehackte Zwiebel und 2 Knobi fein pürieren.
Soße und Fleischbällchen zu den Süßkartoffeln geben, je 1 EL frisch gehackte Petersilie und Minze zugeben. Alles zusammen einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer gut abschmecken und mit geriebenen Käse servieren.

Fazit: Ich war wegen der Rosinen skeptisch, ich mag keine Rosinen, aber ich war überrascht sie fielen nicht sonderlich auf. Das ganze Gericht war sehr gut, jedoch für 4 Personen sehr knapp bemessen. 

Tipp: Die Soße muss wirklich gut gewürzt werden, die Bällchen waren genau richtig.

Sonntag, 20. Juli 2014

Tag 33 - Rezept 32

Meine Mama und meine Schwester kommen heute um 3 meiner Kids abzuholen, die 3 machen dann Urlaub dort. Nur der Jüngste bleibt zu Hause. 

Buch "guter deutscher Kuchen"
Verlag Südwest
ISBN 3-517-01546-6
Seite 50
Spiegeleierkuchen
250 g Margarine und 150 g Vanille - Zucker cremig rühren, nach und nach 4 Eier dazugeben und schaumig schlagen. 375 g Mehl, 2 TL Backpulver und 5 EL Milch unter den Teig rühren. Teig auf ein Backblech streichen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. 
100 g Schmand und 2 EL Puderzucker verrühren, 1/2 Becher steif geschlagene Sahne unterziehen. Creme als Kleckse auf den Kuchen verteilen. Pfirsichhälften auf die Creme legen. 

Fazit: So richtig umgehauen hat uns der Kuchen nicht. Durch die Creme ist der Kuchen darunter feucht geworden und war nicht mehr so lecker. Die sollte dann lieber unmittelbar vor dem Verzehr daraufgemacht werden. 
Statt Schmand steht Creme fraiche im Rezept, außerdem 1/2 Dose Aprikosen statt 1 großen Dose Pfirsichen. Aprikosen und Creme fraiche hatte ich jedoch nicht im Haus.



Samstag, 19. Juli 2014

Tag 32 - Rezept 31

Ich ernte gerade täglich um die 2 kg Zucchini, heute waren es 7  Stück. Daher kommt auch fast täglich Zucchini auf den Tisch. So auch heute.

Buch "Vegetarische Küche"
Verlag Unipart 
ISBN 3-8122-3589-7
Seite 127
sommerliche Eierrolle mit Pesto
5 Eiweiß steif schlagen, 5 Eigelb unterziehen, mit 100 g Weizenvollkornmehl, Salz und Pfeffer vermengen. 500 g in Streifen gehobelte Zucchini unterziehen. 
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Teigplatte sofort auf ein feuchtes Küchentuch stürzen und zusammenrollen. 1 kg Tomaten für etwa 1 Minute in heißes Wasser legen, in kaltem Wasser abschrecken, enthäuten und entkernen. Saft und Kerne in ein Sieb geben und für die Soße auffangen. Das Fruchtfleisch hacken. Teigplatte wieder auseinanderrollen, mit Tomaten und 150 g geriebenen Käse belegen, zusammenrollen und wieder auf dem Backblech ca. 5 Minuten in den Backofen schieben.
Pesto aus 2 Bund Basilikum, 100 ml Olivenöl, 40 g Pinienkernen, 3 EL Parmesan, 2 Knobi und Salz herstellen. Nach Geschmack Tomatensaft unterrühren, zur heißen Eierrolle servieren.

Fazit: Keine Ahnung ob sich es wirklich lohnt eine Rolle zumachen. Auch das Pesto ist kein Muss, hat aber gut dazu gepasst. Insgesamt ganz ok. Ich denke das ich nur die Eierrolle ohne den Rest nochmal machen werde. 


Donnerstag, 17. Juli 2014

Tag 30 - Rezept 28, Rezept 29 und Rezept 30

Ich liebe Zucchini, was bin ich froh das sie auch diesem Jahr wieder reichlich in meinem Garten wachsen. 

Buch "Zucchini - Auflauf"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10907-7
Seite 10
Zucchini - Auflauf
2 Zwiebeln und 2 Knobi klein hacken, in Olivenöl andünsten. 6 gehackte Salbeiblätter, kleinen Zweig Rosmarin vom Stiel streifen, beides zu den Zwiebeln geben. 1 große Dose Tomaten, Salz und Pfeffer zufügen, bei geringer Hitze 3/4 Stunde einkochen. In Scheiben geschnittene Zucchini in Salzwasser ca. 2 Minuten vorgaren. Zucchinischeiben in eine gefettete Auflaufform schichten, mit dem Tomatensugo bedecken. 300 g in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen und  mit 30 g frisch geriebenen Parmesan bestreuen. Einige Butterflöckchen darauf verteilen. Auflauf bei 220 Grad 30 Minuten im Ofen überbacken.

Fazit: Baguette dazu - Lecker!!

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Am Abend wird der Grill angemacht. 

Buch "Grillen"
Verlag neuer Honos
ISBN 3-8299-6316-5
Seite 66
Barbecue - Hühnerflügel
Aus 3 EL Sojasoße, 4 EL Honig, Saft einer Limette, 2 gepresste Knobis, 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Ingwerpulver eine Marinade herstellen. Darin die 1 kg Hühnerflügel mindestens 6 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Beim grillen die Flügle immer wieder mit der Marinade bepinseln.

Fazit: Im original Rezept werden noch 6 EL Chilisoße und 4 getrocknete Chilis verwendet, diese haben wir weggelassen, wegen der Kleinen. Dennoch fand ich die Flügel total lecker und würzig. 

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Verlag Vehling
ISBN 1988928279
Seite 40
Schweinenacken mit Gemüse
Ein Stück Alufolie mit etwas Butter bestreichen, eine Scheibe Schweinenacken darauflegen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Eine Scheibe Zitrone darüberlegen, je eine in Scheiben geschnittene kleine Tomaten und kleine Zwiebel und 2 in Scheiben geschnittene Champis hinauflegen. Päckchen verschließen und für 30 Minuten auf dem Grill garen.

Fazit: Mein Mann fand es gut.

Außerdem habe ich noch Hähnchen - Spieße von Sallys Tortenwelt gemacht, die waren wirklich sehr sehr lecker, und kommen jetzt öfter auf den Grill. Sie waren jedoch so schnell aufgegessen das keine Zeit war um ein Foto zu machen. 
Gefüllte Tomaten und Gemüse habe ich auch gemacht, die mache ich eigentlich immer, dafür habe ich kein Rezepte, werde es aber auf Wunsch gern mal aufschreiben.

 verschiedene Gemüse vom Grill 



Mittwoch, 16. Juli 2014

Tag 29 - Rezept 27

Es muss bei uns meist wirklich schnell gehen, so auch heute.

Buch "Rigatoni, Tagliatella, Farfalle..."
Verlag Falken
ISBN 3 8068 2464 9
Seite 44
Spaghetti mit Pinienkernen und Rucola
2 Scharlotten und 3 Knobi klein hacken, in Olivenöl andünsten. 50 g Pinienkerne hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Mit 1/8 L Weißwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. 100 g Parmesan reiben. 2 Bund Rucola waschen, trocknen und grob zerzupfen. Nach und nach 4 EL Butter und die nicht mehr kochende Soße schlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Rucola unterheben. Soße über die Spaghetti geben und mit Parmesan bestreuen.

Fazit: Zutaten ähnlich wie bei Pesto, das Pürieren gespart und dennoch ein anderes Gericht. Wird es sicher auch öfter geben. Gerade im Sommer! Lecker! 



Sonntag, 13. Juli 2014

Tag 26 - Rezept 24, Rezept 25 und Rezept 26

So heute gleich mal 3 Rezepte, ich muss endlich einige nachholen. Zum Glück hab ich Kinder die auch mal mithelfen. Das ist natürlich der Nachtisch, wurde aber zuerst vorbereitet.

Buch "süße Verführer"
Verlag Serges Medien
ISBN nicht vorhanden
Seite 34
Quarkklösse mit Äpfeln
In einem 1/2 L Wasser Saft einer halben Zitrone, 1 Zimtstange, 1 EL Rosinen und 2 EL Zucker aufkochen. 750 g in Spalten geschnittene Äpfel einige Minuten im Zuckerwasser dünsten. Erkalten lassen. 

500 g Quark mit 2 Eiern, 50 g Speisestärke und 2 EL Grieß glattrühren und mit Zucker abschmecken. Einen Topf mit Salzwasser erhitzen. Aus der Quarkmasse mit 2 Esslöffeln kleine Klöße abstechen und 5 Minuten im Salzwasser ziehen lassen. 


Fazit: Im original Rezept, für die Quarkklösse, sind es 750 g Quark usw. für uns habe ich die Zutaten auf 2/3 verringert. Das war auch gut so, denn so richtig umgehauen haben die Quarkklösse niemanden.  


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Buch "Fischrezepte"
Verlag MIR
ISBN nicht vorhanden
Seite 128
überbackener Fisch mit Kartoffelpüree

Aus 1,5 kg Kartoffeln ein Kartoffelpüree herstellen. Einen Sud aus Wasser, Möhre, Petersilienwurzel, Zwiebel, Lorbeerblatt und Piment herstellen. Darin Fischfilets garen. In 2 EL Butter 1 kleingeschnittene Zwiebel dünsten, 2 EL Mehl einstreuen, mit 1/2 Milch auffüllen, zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht. Mit Salz und Zucker abschmecken. Kartoffelpüree auf ein gefettetes Blech oder Auflaufform streichen, Fischfilets daraufsetzen mit der Soße übergießen und mit geriebenen Käse bestreuen. Im Ofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Mit frischen, gehackten Kräutern bestreuen und in der Form zu Tisch bringen.

Fazit: Fisch und Käse hat für mich immer nicht so zusammen gepasst. Aber ich muss sagen es war wirklich gut. Für uns habe ich 1 kg Dorchfilets genommen, das war von der Menge mit dem Kartoffelpüree genau richtig. Das ist eines der Gerichte die ich ganz Sicher öfter machen werde.

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Als Beilage habe ich noch etwas Gemüse gewollt. Dazu habe ich ganz frisch kleine Zucchini mit Blüten geerntet.

Buch "Kürbis, Melone und Zucchini"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-11133-0
Seite 32
gefüllte Zucchiniblüten
Frische Zucchiniblüten putzen, einen Teil des Fruchtfleisches abschneiden. Zucchiniblüten kurz blanchieren in Eiswasser geben und abkühlen lassen. 500 g Champis putzen, die Hälfte , das abgeschnittene Zucchinifleisch, 2 in etwas Sahne eingeweichte Scheiben Toast, ein Ei, Salz und Pfeffer pürieren. Champipüree mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Zucchiniblüten füllen,  dann die Blüten wieder schließen. Die Zucchiniblüten ca. 15 Minuten dämpfen. In einer Pfanne 2 Frühlingszwiebeln dünsten die restlichen Champis dazugeben und anbraten. 3 kleingeschnittene Knobi und ein Bund gehackte Petersilie zufügen. Ich habe das nicht genutzte Champipüree, Zitronensaft und Wasser dazu gegeben. 

Fazit: Der Aufwand mit den Blüten hat sich meiner Meinung nach nicht gelohnt. Es war ok aber nicht so das ich das öfter machen muss. Weil ich die Blüten im Garten habe, wollte ich das mal ausprobieren. Extra dafür welche besorgen würde ich nicht. 



Samstag, 12. Juli 2014

Tag 25 - Rezept 23

Mein Mangold wächst wieder prima, daher war ein Rezept gesucht wo eben dieser verarbeitet werden wollte.

Buch "Pasta"
Verlag Collection Rolf Heyne
ISBN 3-89910-175-8
Seite 37
Malfatti
Spinatknödel in pinkfarbender Soße
750 g Spinat blanchieren, abseihen, ausdrücken und fein hacken. Mit 125 g Ricotta, 1 Ei, 1 Eigelb, etwas Muskatnuss, 250 g frisch geriebenen Parmesan und 100 g Mehl vermengen. Salzen und pfeffern. In walnussgroße Kugeln formen und in kleinen Mengen in kochendem Salzwasser garen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen sie sie fertig.
Für die Soße 1 große Zwiebel, 1 große Möhre und 1 Knobi in etwas Öl anschwitzen. 2 kg Tomaten, 8 zerzupfte Basilikumblätter, eine Hand voll Petersilie, 1 Tl Zucker, Salz und Pfeffer zugeben, zudecken und ca. 45 Minuten auf kleiner Stufe köcheln. Mit dem Pürierstab einige Mal im Topf umhertanzen ;) Um eine pinkfarbende Soße zu bekommen, soll man 1/8 L Sahne 2-3 Minuten mitköcheln lassen, hab ich nicht gemacht. 

Fazit: Auch wenn es nach etwas mehr Aufwand klingt es lohnt sich. Ich habe statt Spinat Mangold genommen. Da 2 Freundinnen meiner Großen zum Essen hier waren, habe ich das Malfatti - Rezept verdoppelt. Die Soße war schon für 8 Portionen angegeben und hat gut gereicht. Optisch war das Essen ein Hingucker und geschmacklich exellent! 

Tipp: Die Soße geht auch wunderbar als Tomatensuppe durch.

Freitag, 11. Juli 2014

Tag 24 - Rezept 21 und 22

Heute hat mein Mann das Kochen übernommen, auch das Rezept hat er selbst ausgesucht.

Buch "Kartoffeln"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-8985-0
Seite 46
knuspriger Kartoffelauflauf
1 kg in Scheiben geschnittene Kartoffeln und 2 in Scheiben geschnittene Gemüsezwiebeln im Wechsel in einer gefetteten Auflaufform schichten. 400 ml Milch, 150 g Frischkäse und 3 Eier verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika edelsüß und einigen frischen Kräutern abschmecken und über die Kartoffeln gießen. Mit 3 El Haferflocken und 2 El Semmelbrösel bestreuen und 40 g Butterflöckchen oben drauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten knusprig backen. 

Fazit: Bis auf meinen Mann fanden es alle gut. Ich glaube ihm hat eigentlich nur der Käse oben drauf gefehlt. Ich fand die Haferflocken und Brösel eine tolle Idee.

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Ich hatte noch Kohlrabi der gegessen werden wollte. 

Verlag neuer Honos
ISBN 3-8299-0831-8
Seite 19
gebratene Kohlrabi
1 Kg in Scheiben geschnittenen Kohlrabi ca. 8 Minuten in Salzwasser garen. In dieser Zeit eine Kräuterpaste herstellen. Dazu je 1 Bund Petersilie und Basilikum fein hacken und mit 50 g gemahlenen Mandeln und 8 El Öl verrühren. Paste mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Bund in Röllchen geschnittenen Schnittlauch mit 2 El Semmelbrösel und 75 g geriebenen Käse vermischen. 1 Ei verschlagen. Kohlrabischeiben nacheinander in etwas Mehl, dem Ei und der Käsemischung wenden. Im heißen Fett von jeder Seite hellbraun braten. Kräuterpaste dazu servieren.

Fazit: Echt total lecker. Ich habe auch gleich noch Zucchini mit paniert und gebraten. Aber der Kohlrabi war unschlagbar. Und selbst die Kräuterpaste, die ich erst für überflüssig hielt, war ein Traum. 
Lecker, Lecker!!!! 



Donnerstag, 10. Juli 2014

Tag 23 - Rezept 20

Mal wieder muss es schnell gehen. Wir kommen gerade vom Zahnarzt 3 von 4 Kindern hatten einen "TÜV-Termin".

Buch "333 mal Minuten Gerichte"
Verlag GU
ISBN nicht vorhanden
Seite 50
Kirschschmarren mit Zimtzucker
250 g Mehl, 4 Eier, 250 ml Milch und eine Prise Salz zu einem Teig verrühren. 1 Glas abgetropfte Kirschen unter den Teig rühren. Fett in einer großen Pfanne erhitzen, die hälfte vom Teig hineingießen und von jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun backen. dann in nicht zu kleine Stücke reißen. Auf zwei Teller anrichten und mit Zimtzucker bestreuen. Mit dem restlichen Tag ebenso verfahren.

Fazit: Ich habe diese Menge für meine 4 Kids und einer Freundin meiner großen Tochter gemacht. Es hat genau gereicht, aber etwas mehr wäre auch aufgegessen worden. Bis auf das kleinzupfen ist der Teig auch nicht anders als der Eierkuchenteig den ich sonst mache. Obwohl die Kirschen schon gleich im Teig bei uns nicht Alltäglich sind, das kam bei den Kids gut an. Ich habe Vanillesoße dazu gereicht. 



Mittwoch, 9. Juli 2014

Tag 22

Erneut hat mich eine Buchspende von gleich mehreren Büchern erreicht. Vielen Dank an Herrn G.!! 
Ich weiß gar nicht ob ich die alle wirklich annehmen kann. Danke, Danke, Danke!!

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Endlich Sommerferien. Heute gab es Zeugnisse und ich bin mächtig stolz auf meine Kinder. Am Ende der Sommerferien wird dann mein kleines Mädchen eingeschult, der Große wechselt aufs Gymnasium und meine Große bereitet sich aufs Abi vor. 
Jetzt aber genießen wir alle erstmal die Sommerferien!

Dienstag, 8. Juli 2014

Tag 21 - Rezept 19

Zum ersten Ferientag wollte ich gern fürs Frühstück etwas backen. 
Und weil sie gerade reich im Garten wachsen, haben die Kids schwarze Johannesbeeren gepflückt, woraus ich, nach meinem immer gleichen Rezept, Johannesbeermarmelade gekocht habe, die perfekt dazu gepasst hat.

Buch "Brot backen"
Verlag Weltbild
ISBN 978-3-8289-1259-5
Seite 24

Stangenweißbrot mit Haferflocken
750 g Mehl gesiebtes Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. 1 Würfel Hefe mit 1 TL Zucker und 1/2 L warmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Vom Rand her mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Vorteig verrühren. Mit 250 g kernige Haferflocken bedecken. 4 TL Salz darüberstreuen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. 
60 g Butterflöckchen und ein EI zum Vorteig geben, alles gut verkneten. Nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Arbeitsfläche leicht bemehlen. Teig in 3 Teile teilen, kräftig durchkneten und zu je einer ca. 30 cm langen Stange formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Milch bestreichen und erneut zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Wasser in eine feuerfeste Schüssel geben und auf den Backofenboden stellen. Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen.
Brote einige Male quer einritzen. Erneut mit etwas Milch bestreichen. Auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Fazit: Am Abend gebacken schmecken sie auch wunderbar am Morgen. Ich werde beim nächsten Mal dem Teig beim 2. und 3. Mal gehen lassen etwas mehr Zeit geben, dann werden die Brote noch luftiger.