Sonntag, 30. November 2014

Tag 166 - Rezept 148, Rezept 149, Rezept 150, Rezept 151 und Rezept 152

Buch "Türkei kulinarisch"
Verlag Ceres
ISBN 3-7670-0425-9
Seite 44

Tavuklu Pilav ~ Reis mit Hähnchen

Von 2 Hähnchen à 800 g die Brustfilets lösen, die Keulen abtrennen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Stücke schneiden. Die Knochen in 1 l Wasser mit 1 Bund zerkleinertem Suppengrün im offenen Topf schwach kochen lassen.
6o g Butter schmelzen, darin eine kleingeschnittene Zwiebel dünsten, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Fleisch zufügen und anbraten. 1 etwa 10 g Stück frischen Ingwer zum Fleisch pressen.
1 Dose Aprikosenhälften nochmals halbieren, zum Fleisch geben. Mit 125 ml der fertigen Hühnerbrühe aufgießen, im geschlossenen Topf etwa 10 Minuten garen.
125 g Rundkornreis in 60 g Butter andünsten, 250 ml der Hühnerbrühe dazugeben, salzen und 20 Minuten quellen lassen. Evtl. restliche Flüssigkeit abgießen und den Reis mit dem Fleisch vermengen.

Fazit: Schon eher ungewöhnlich, aber ganz lecker. Ich mag keine warmes Obst, aber wir haben die Aprikosen eher klein gewürfelt das war super.

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Mal wieder ein abendliches Picknick im Wohnzimmer. Da hatte ich zum Glück wieder viele fleißige Helferlein!


Buch "Dr. Oetker Küchenbibliothek Fingerfood"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-4768-6
Seite 89

ostpreußische Piroggen

250 g Mehl, 2 EL kaltes Wasser, Salz und 125 g weiche Butter schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle formen in eine Folie wickeln und mehrere Stunden kalt stellen.
Für die Füllung 100 g durchwachsenen Speck und 100 g mild gesalzenen Schinken klein Würfeln. 100 g Champis kleinhacken und mit den Schinken und Speck vermengen.
Teig in 16 gleich große Scheiben schneiden, flachdrücken, jeweils 1 EL der Füllung daraufgeben, Teig zu einem Halbkreis zusammenlegen und die Ränder mit einer Gabel rundherum festdrücken. Piroggen auf eine Backblech legen, mit Eigelb bepinseln.
Bei 180 Grad etwa 25 Minuten backen.

Fazit: Der Teig ist mir leider nicht so gelungen, er war etwas bröselig und lies sich dadurch nicht zu gut verarbeiten. Die Füllung jedoch war extrem super. Frisch waren die Piroggen etwas trocken, am nächsten Tag waren sie richtig gut.

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Buch "weihnachtliche Bäckerei"
Verlag Tupperware
ISBN nicht vorhanden
Seite 150

Salz - und Käsegebäck


250 g Mehl mit 1 TL Backpulver, 100 g geriebenen Käse, Salz, 1 Msp. Paprika, 1 Ei und 125 g Butterflöckchen schnell zu einem Mürbelteig verarbeiten und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Ausrollen und nach belieben ausstechen, mit Eigelb bestreichen und mit Kümmel, Mohn, grobem Salz, gehackten Mandeln oder Käse bestreuen. 
Bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen.

Fazit: Lecker.
Teig unbedingt gut würzen und einen kräftigen Käse verwenden. 

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Buch "Party - Snacks"
Verlag Parragon
ISBN 1-40543-395-7
Seite 50
überbackene Kartoffelschiffchen


Kartoffeln mit einer Gabel einstechen und 1 Stunde bei 200 Grad im Backofen backen, bis sie gar sind. Oder etwa 15 Minuten bei hoher Stufe in der Mikrowelle garen. 
Kartoffeln halbieren und das Fruchtfleisch bis auf 5 mm dicke Schicht auslösen. Das Innere mit Butter bepinseln. 10 - 15 Minuten mit der offenen Seite nach unten unterm vorgeheizten Grill oder auf Holzkohle grillen. Umdrehen und weitere 5 Minuten knusprig grillen. Aufpassen das sie nicht verbrennen.
Gut mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren.
Je nach Geschmack kann man die Schiffchen mit verschiedenen Zutaten füllen.
Dafür nach dem Umdrehen zB: mit in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, geriebenem Käse und gewürfelte Salami füllen.

Fazit: Echt lecker!

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Buch "Tapas"
Verlag Kaleidoskop Buch
ISBN 3-88472-847-4
Seite 78
gebratene Auberginen - Käse - Scheiben

Für jede Tapa wie bei einem Sandwich 1 Scheibe Chaumes zwischen 2 dünne Auberginenscheiben legen. Von beiden Seiten salzen. Zuerst in verquirltem Ei tauchen, dann in Mehl wenden. In etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Heiß servieren. 

Fazit: Boah extrem lecker!!!! 
So so einfach, es ist schnell gemacht und wirklich total schmackhaft, der Käse passt perfekt.




Samstag, 29. November 2014

Tag 165 - Rezept 147

Buch "Lust auf ... vegetarisch"
Verlag Lechner Eurobooks
ISBN 3-89815-059-3
Seite 48

winterlicher Eintopf
2 Zwiebeln in Ringe, 4 Möhren in Scheiben, 1 Steckrübe gewürfelt, 2 Pastinaken in Scheiben, 3 Teltower Rübchen in Scheiben, 1/2 Sellerie in feine Streifen, 2 Lauch in Ringe scheiden und in einen Schmortopf mit gut passendem Deckel einschichten. Jede Lage leicht salzen und pfeffer, und mit Knobi, Lorbeer und gehackten, frischen Kräutern wie Petersilie und Thymian bestreuen. 
300 ml Gemüsebrühe und 1 EL Mehl verquirlen, über das Gemüse gießen. Mit 675 g geputzten und in feine Scheiben geschnittene rotschalige Kartoffeln bedecken. Mit Butterflöckchen besetzen udn den Topf schließen.
Etwa 75 Minuten bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen garen, bis das Gemüse weich ist. Deckel abnehmen und weitere 15 Minuten garen, bis die Kartoffelscheiben an den Rändern knusprig goldbraun werden.  

Fazit: Ich war wohl zu ungeduldig die Kartoffeln waren noch nicht so recht knuspig. Ansonsten wirklich super. 


Freitag, 28. November 2014

Tag 164 - Rezept 146

Heute hat mein Mann ausgesucht und gekocht.

Buch "Lachs"

Verlag Tandem
ISBN 3-939882-85-x
Seite 38
Lachs - Spaghettini *New Orlens*
400 g Spaghettini nach Packungsanleitung garen.
1 kleine gehackte Zwiebel glasig dünsten. 2 EL gehackte Kapern, 150 g in schmale Streifen geschnittenen Räucherlachs mit 300 ml Sahne zu den Zwiebeln geben und bei geringer Hitze 5 Minuten kochen. Mit 1 TL Zitronensaft, 1 Spritzer Fischsoße und Pfeffer abschmecken. 
100 g Erdnüsse rösten. 
1 rohes Ei über die abgetropfte Pasta geben, unterziehen und mit der Soße übergießen. Erdnüsse darüber streuen und sofort servieren.

Fazit: Sehr, sehr lecker! 
3 EL Weißwein hat er wegen der Kids weggelassen.



Mittwoch, 26. November 2014

Tag 162 - Rezept 145

Heute kam nun endlich ein Rezept auf den Tisch war mein großer Sohn sich schon vor einiger Zeit ausgesucht hatte.

Buch "Kochvergnügen wie noch nie"
Verlag GU
ISBN 3-7742-6168-7
Seite 41
Kartoffelsuppe mit Hackklößchen
In einem großen Topf 1 klein geschnittene Zwiebel und 500 g in Scheiben geschnittenen Lauch unter Umwenden 5 Minuten anbraten. 750 g gewürfelte Kartoffeln und 1 l Fleischbrühe zugeben, zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. 
1 altbackene Brötchen in kalten Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit 1 Ei, 300 g gemischtem Hackfleisch, 1 klein geschnittene Zwiebel, je 1 Prise geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer mischen. Walnussgroße Klößchen formen. Die Fleischklößchen in der Suppe 10 Minuten gar ziehen lassen. 
3 Tomaten achteln, in die Suppe geben und mit garen. Die Suppe mit Majoran abschmecken, mit Petersilie bestreut servieren. 

Fazit: Fantastisch!! Super lecker. Die wird es sicher nochmal geben.



Sonntag, 23. November 2014

Tag 159 - Rezept 143 und Rezept 144

Buch "das österreichische Küchen Jahrbuch"
Verlag Ueberreuter Print u. Digimedia GmbH 
ISBN 3-200-00231-x
Seite 43


Tafelspitz
mit Apfelmeerrittich

Eine Rindersuppe aus Rindsknochen oder Suppenfleisch, Gewürzen und Suppengrün bereits am Vortag zubereiten. Suppe wird noch intensiver, wenn man Markknochen mitkocht. Kein Salz und keinen Suppenwürfel verwenden, sonst verfärbt sich der Tafelspitz.
Etwa 800 g Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte) in die kochende Suppe legen, bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden langsam weich kochen. 

500 g geschälte Äpfel andünsten, passieren, mit frisch geriebenem Meerrettich, etwas Essig und Zucker abschmecken.

Fazit: Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe, aber zart war das Fleisch leider nicht. Irgendwie hatten wir uns mehr versprochen. 

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Buch "Kartoffeln"

Verlag Komet
ISBN 3-89836-112-8
Seite 63


gebackene Balsamico - Kartoffeln

2 EL Olivenöl in eine ofenfeste Form geben, 750 g kleine, festkochende, geschälte und halbierte Kartoffeln und 350 g kleine in dicke Spalten geschnittene Zwiebeln in der Form wenden, bis alles mit dem Öl überzogen ist. Mit Folie bedeckt, etwa 30 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen garen. Folie entfernen. Ofen auf 230 Grad erhitzen. 
4 El Balsamico, 1 EL frischer Thymian, Salz undetwa frisch gemahlenen Pfeffer vermischen, über die Kartoffeln geben und gründlich vermischen. Unter gelegentlichen Umrühren 35 Minuten weiter braten, bis alles gebräunt ist und die Kartoffeln knusprige Ränder haben.

Fazit: Ich war scheinbar mit dem Balsamico zu sparsam, die Kartoffeln hatten gerade so einen winzigen Hauch nach Balsamico geschmeckt. So waren sie eher wie einfache gebackene Kartoffeln.

Foto fehlt heute leider, die Speicherkarte meiner Kamera war defekt, das habe ich leider erst zu spät bemerkt. 
Und da uns beide Rezepte nicht wirklich so geschmeckt das ich sie erneut machen werde um ein Foto nachzureichen.



Samstag, 22. November 2014

Tag 158 - Rezept 139, Rezept 140, Rezept 141 und Rezept 142

Buch "Aufläufe & Gratins"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-7690-2
Seite 62
Kürbis - Möhren - Auflauf

100 g Sonnenblumenkerne goldgelb rösten.
2 kleine Zwiebeln fein hacken und zusammen mit 1 fein gehacktem Knobi kurz anbraten. 250 g in Scheiben geschnittene Möhren dazugeben und alles bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten, gelegentlich umrühren. 500 g in Scheiben geschnittenen Lauch und 600 g gewürfelten Kürbis zu den Möhren geben, gut umrühren und etwa 5 Minuten dünsten.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Ingwerpulver pikant würzen. Gut die Hälfte der Sonnenblumenkerne untermischen.
4 Eier mit 200 ml Sahne und 100 g geriebenem Gouda verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Gemüse in eine gefettete Auflaufform füllen und die Eiersahne darüber gießen. Mit den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen aus der mittleren Einschubleiste etwa 15 Minuten goldbraun überbacken.

Fazit: Sehr lecker!

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Buch "das Lachs - Kochbuch"
Verlag Heyne
ISBN 3-453-02700-0
Seite 117
gebratener Lachs mit Petersilienbutter

Lachs mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Butter leicht aufschäumen lassen, Lachs hineinlegen und bei mittlere Hitze etwa 3 Minuten braten. Dann wenden und erneut 3 Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
Fein gehackte Petersilie in das Bratenfett geben imd einige Sekunden andünsten. Mit Zitronensaft ablöschen und auf dem Lachs verteilen.

Fazit: So, so einfach und schnell gemacht und dabei auch noch lecker.
Lachskoteletts stand eigentlich im Kochbuch, war jedoch hier nicht bekommen. 

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Buch "praktisches Kochbuch"
Verlag Buch und Zeit
ISBN 3-8166-9053-x
Seite 232

Schokoladenflammeri

30 g Kakao mit 40 g Zucker vermischen und 1/2 l Milch dazurühren. 1 aufgeschnittene Vanilleschote und 30 g gemahlene Mandeln hinzufügen und zum kochen bringen. 30 g Speisestärke in etwas kalter Milch anrühren dazugeben und aufkochen lassen. 
Diesen Flammeri gut gekühlt servieren.

Fazit: Die Mandeln haben für mich da überhaupt nicht hineingepasst. Ich mag einfach dieses krisselige nicht in einem Pudding. 

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Buch "Party mit ALDI"
Verlag Südwest
ISBN 3-517-08968-3
Seite 
Donuts

125 g Zucker und 1 Ei gut verrühren. 430 g Mehl, 1 gestrichenen TL Backpulver und 1 Prise Salz nach und nach unter die Eiermasse rühren. Dann langsam unter Rühren ca. 100 ml Milch und 1 TL geschmolzene Margarine dazugeben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Falls der Teig nicht geschmeidig genug ist, noch etwas Milch hinzufügen.
Teig auf einer bemehlten Unterlage etwa 1 cm dick ausrollen. Mit einer Ringform (7 cm Durchmesser) Donuts ausstechen, das Loch in der Mitte mit einem kleinem Ausstecher oder einer Spritztülle stechen.
Donuts sofort in heißem Butterschmalz von jeder Seite goldgelb backen.
Nach belieben verzieren.

Fazit: Leider waren die Donuts nicht so wie wir sie uns gewünscht haben. Etwas lockerer wäre uns lieber gewesen. Sie waren ganz ok, fürs erste Mal. 


Freitag, 21. November 2014

Tag 157 - Rezept 138

Buch "Dr. Oetker Küchenbibliothek Gemüseküche"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-5979-x
Seite 86
Nudel - Lauch - Auflauf mit Gorgonzola

400 g Nudeln bissfest garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

1,5 kg Lauch in Scheiben schneiden und in Butter andünsten, mit 125 ml Gemüsebrühe ablöschen. Noch etwa 3 Minuten dünsten, 250 ml Milch und 200 g Creme fraiche zufügen.
200 g Gorgonzola hineinbröckeln und unter Rühren schmelzen lassen. 1 EL Speisestärke mit 1 EL kaltem Wasser anrühren, die Lauchsoße damit binden und mit Pfeffer abschmecken.
Die Hälfte der Pasta und der Lauchsoße in eine gefettete Auflaufform schichten, die restlichen Nudeln und Lauchsoße darübergeben. 
Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen. 

Fazit: Nudeln und Soße haben auch ohne das im Ofen backen schon super geschmeckt, man kann sich diesen Schritt wirklich sparen. 


Donnerstag, 20. November 2014

Tag 156 - Lebenszeichen

ja es ist gerade echt still hier, aber ich lebe noch. 
Meine beiden Kleinen wechseln sich seit nun 2 Wochen mit Magen-Darm-Virus ab. Einige Rezepte habe ich dennoch gemacht, jedoch finde ich kaum Zeit sie online zustellen. Und leider fehlen inzwischen auch eine Menge Rezepte, ich glaube schon 20! ;( 
Für das Wochenende sind einige angedacht, ich hoffe das sich niemand von uns anderen doch noch ansteckt, dann wird es auch neue Rezepte geben. 
bis dahin
bleibt Gesund!

Sonntag, 16. November 2014

Tag 152 - Rezept 137

Buch "Dr. Oetker Küchenbibliothek Geflügel"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-4761-9
Seite 16
Hähnchenbrust la Fontaine

4 Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und von alles Seiten gut anbraten, in etwa 10 Minuten fertig braten. Abkühlen lassen.
1 klein gehackte Zwiebel glasig dünsten. 2 klein gehackte Tomaten und 250 g klein geschnittene Champis dazugeben, so lange anschwitzen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 1 Bund gehackte Petersilie hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und kalt stellen.
Blätterteig zu einem Rechteck (30 x 35 cm) ausrollen. 4 Scheiben Kochschinken darauflegen, mit Pilz - Tomaten - Masse bestreichen, darauf die Hähnchen legen, fest zusammenrollen, mit verschlagenem Eigelb bestreichen.
Bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Fazit: Sehr gut.

Den Kochschinken kann man auch weglassen, ich habe ihn nicht geschmeckt. Die Tomaten - Masse war total lecker, davon hätte es etwas mehr sein können.

Samstag, 15. November 2014

Tag 151 - Rezept 135 und Rezept 136

Buch "Nudeln"
Verlag Lechner Eurobooks
ISBN 3-85049-825-5
Seite 90
Nudeln mit Heilbutt

Die Fischfilets waschen, trockentupfen. Salzen, mit Zitronensaft säuern. 
Pasta bißfest garen.
3 mittelgroße Zucchini der länge nach in dünne Streifen schneiden. Filets von jeder Seite etwa 4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen. Dann gehackten Knobi und Zucchini in der gleichen Pfanne anschwitzen. Mit Saft einer halben Zitrone ablöschen und 200 ml Sahne zufügen. 4 Zweige frischen, gehackten Thymian zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit: Einfach und lecker.

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Buch "die besten Backrezepte von A - Z"
Verlag Reichenbach
ISBN nicht vorhanden 
Seite 50
klassischer Baumkuchen

250 g Butter mit 250 Vanille - Zucker schaumig rühren. Nacheinander 2 Eier und 4 Eigelb dazugeben und cremig rühren. Löffelweise 100 g Speisestärke, 150 g Mehl und 1 TL Backpulver unter den Teig rühren. 4 Eiweiß zu festem Schnee schlagen und unter den Teig ziehen.
Eine 16 cm Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. 1 EL Teig hineingeben und dünn verstreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der oberen Einschubleiste 3 - 5 Minuten backen. Darauf wieder 1 EL Teig verstrichen und backen. Auf diese Weise die Form bis zum Rand füllen. Den Kuchen aus der Form auf den Boden einer größeren Springform stürzen, im Backofen kurz backen bis der der Boden gebräunt ist. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Auf diese Weise weitere Kuchen backen bis der Teig aufgebraucht ist.
2 EL Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Oberfläche eines Kuchens mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen und einen zweiten Kuchen daraufsetzen. Gut andrücken. Die Oberfläche des oberen Kuchens mit der restlichen Konfitüre bestreichen und den letzten Kuchen daraufsetzen.
Kuchen rundherum mit 200 g Kuvertüre bestreichen.

Fazit: Beim nächsten Mal werde ich die einzelnen Schichten etwas brauner backen, sodass man die Schichten besser sieht.
Ich habe eine 18 er Springform genommen und nur einen Kuchen gebacken, das wäre mir sonst zu hoch geworden.

Freitag, 14. November 2014

Tag 150 - Rezept 134

Buch "Blitzgerichte für jeden Tag"
Verlag Planet Medien AG
ISBN nicht vorhanden
Seite 130
Kartoffel - Buchweizen - Auflauf
1 klein geschnittene Zwiebel mit 300 g in Scheiben geschnittene Zucchini ca. 5 Minuten dünsten. 1 l Gemüsebrühe aufkochen, 450 g in Scheiben geschnittene Kartoffeln und 200 g Buchweizen darin ca. 5 Minuten garen.
Kartoffeln und Buchweizen abtropfen lassen und mit den Zucchinischeiben in eine gefettete Auflaufform füllen. 150 g Naturjoghurt und 3 Eiern verqirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Auflauf gießen. 150 g gewürfelten Mozzarella darüberstreuen. 
Bei 220 Grad ca. 15 Minuten im Backofen backen.

  Fazit: Wirklich großzügig würzen, dann ist der Auflauf wirklich sehr lecker.


Donnerstag, 13. November 2014

Tag 149 - Rezept 133

Für meine beiden, kleinen, kränkelnden Kinder gibt es heute ein Zauberessen, was hoffentlich auch wirkt.

Buch "rote Drachensuppe - kochen für kranke Kinder"
Verlag Knaur
ISBN 3-426-66912-9
Seite 26
Kümmelwaffeln *Bauchwehtrost*

200 g Vollkornmehl und 200 g Hirsemehl, 1 EL Salz, 1 TL gemahlenen Kümmel und 1 Pck. Backpulver mischen. Nach und nach 1/2 L Wasser, 3 EL Öl und 1 Ei untermischen, zu einem dickflüssigen Teig rühren.
Teig für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen und quellen lassen.
In einem Waffeleisen Waffeln backen, bis der Teig aufgebraucht ist.

Fazit: Ich habe den Teig in der Pfanne wie Pancakes gebraten, es wurde etwa 30 Stück. Leider habe ich kein Hirsemehl bekommen, daher musste mein Mann mit dem Mörser Hirse mahlen, Kümmel habe ich auch frisch gemahlen.
Auf jeden Fall sind die "Waffeln" eine alternative zu Kartoffel-Möhren-Brei. Schlecht geschmeckt haben sie nicht.

Dienstag, 11. November 2014

Tag 147 - Rezept 132

Buch "alles Gute in einem Topf"
Verlag neuer Honos
ISBN 3-8299-4701-1
Seite 147
Makkaroniauflauf

200 g Makkaroni bissfest garen und abtropfen lassen. Aus 2 gepressten Knobi und je 1 klein geschnittenem Bund Petersilie, Dill und Frühlingszwiebeln eine Kräutermischung herstellen. Zuunterst die Nudeln in die gefettete Auflaufform füllen, dann
300 g gekochtes, würfeltes Kasseler, jede Schicht mit der Kräutermischung würzen. Zuletzt 500 g in Scheiben geschnittene Zucchini darauflegen, salzen und pfeffern. 
4 Eier und 1/4 l Milch verrühren und über den Auflauf gießen. 
150 g geriebenen Emmentaler, 3 EL Semmelbrösel und 50 g Butterflöckchen über den Auflauf verteilen.  

Fazit: schnell und einfach gemacht, die Kräuter passen perfekt. Mit Nudelresten würde es noch schneller gehen, die Zucchini kan man auch einfach durch anderes Gemüse zB: Erbsen, Brokkoli oä. austauschen. Das Kasseler kann ebenso durch Fleischreste oder Wurst ausgetauscht werden, oder man kann es ganz weglassen.
Die Eiermilch kann man auch weglassen. Stand im Rezept aber als Tipp dazu und wir mögen es gern saftiger. 

Sonntag, 9. November 2014

Tag 145 - Rezept 129, Rezept 130 und Rezept 131

Buch "Let's Eat"
Verlag Zabert
ISBN nicht vorhanden
Seite 171
Citruscreme

600 g Naturjoghurt (ohne Bindemittel) über Nacht in einem mit einem Küchentuch ausgelegten Sieb bei Zimmertemperatur abtropfen. 
300 g abgetropften Joghurt, 125 g Quark, 100 ml Kondensmilch, 2 EL Vanille - Zucker, 60 ml frisch gepreßten Zitronensaft, 60 ml frisch gepreßten Orangensaft, 2 EL frisch gepreßten Limettensaft, 2 TL abgeriebene Schale der Orange oder Limette verrühren. 

Fazit: Sehr lecker, richtig schön frisch im Geschmack.
Auch das Herstellern des "Frischkäses", so wie es im Buch angegeben war super einfach, das werde ich bestimmt wieder machen. 

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Buch "Pasta
Verlag international Book Sales Establishment
ISBN nicht vorhanden
Seite 45
Nudeln mit Walnüssen

150 g Walnußkerne kleinhacken und in einer Pfanne mit 2 El Öl goldbraun anrösten. 1 Dose gehackte Tomaten zu den Nüssen geben. 50 g Butter unter die Soße rühren und mit 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße etwas einkochen lassen.
Pasta nach Anleitung bißfest garen. Mit der Nusssoße und frisch geriebenem Parmesan servieren.

Fazit: Ich war zu faul 150 g Walnüsse zu knacken, daher habe ich etwas geschummelt und nur 50 g Walnüsse und 100 Haselnüsse verwendet. Beides haben wir reichlich im Garten. 
Die Soße war total lecker, ganz sicher werde ich sie wieder machen. 
Im Buch waren nur 370 g Tomaten angeben, das wäre allerdings zu wenig Soße für uns gewesen, daher habe ich eine große Dose Tomaten genommen. 

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Buch "Gemüse"
Verlag Lingen
ISBN nicht vorhanden
Seite 30
Bohnen - Gurken - Tomaten - Salat

250 g gekochte, grüne Bohnen, 250 g in feine Schieben geschnittene Gurke und 250 g klein geschnittene Tomaten in eine Schüssel geben. 
Eine Marinade aus 2 EL Essig, 1 gewürfelten Zwiebel, Salz, Pfeffer, 1 MS Paprika rosenscharf, 1 Prise Knoblauchsalz und 4 EL Öl herstellen und über das Gemüse gießen, mit Petersiele bestreuen. Alles gut vermischen und 30 Minuten ziehen lassen.

Fazit: Lecker!



Mittwoch, 5. November 2014

Tag 141 - Rezept 127 und Rezept 128

Natürlich muss auch der Jüngste seine Geburtstagskuchen aus einen Backbuch aussuchen und das will er auch unbedingt, dabei entscheidet er selbst. Der erste Kuchen ist für die KiTa, den anderen möchte er mit uns zu Hause essen.

Buch "Schoko - und Nusskuchen"
Verlag Weltbild Sammeledition / Dr. Oetker
ISBN 4026411167169
Seite 10
Möhrenkuchen
5 Eiweiß sehr steif schlagen. 5 Eigelb mit 150 g Vanille - Zucker und Salz etwa 5 Minuten schaumig rühren. 60 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und 200 g gemahlene Mandeln unterrühren. Eiweiß unterheben. 200 g gemahlene Mandeln und 250 g fein geraspelte Möhren ebenfalls kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Form auf die unterste Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben, etwa 60 Minuten backen.
Den Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann aus der Form lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Für den Guss 150 g Puderzucker mit 75 ml Schmand verrühren, evtl einige Tropfen Wasser zufügen. Kuchen damit überziehen.

Fazit: Der Kuchen kam gut an in der KiTa.

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Buch "Blechkuchen"
Verlag Weltbild Sammeledition / Dr. Oetker
ISBN 026411166452
Seite 46
saftige Schnitten mit Pfirsichschmand
250 g Vollkornmehl, 1 Pck. Backpulver, 200 g Vanille - Zucker, 4 Eier, 125 ml Öl und 150 ml Mineralwasser verrührer. Den Teig auf ein Backblech ( 30 x 40 cm) streichen.Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Für den Belag 2 Dosen Pfirsichhälften abtropfen lassen, 3 Hälften zur Seite legen und den Rest in kleine Stücke schneiden. 600 ml Sahne mit San - apart und Vanille - Zucker steif schlagen. 500 ml Schmand und die Pfirsichstücke locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Evtl. einen Backrahmen darumstellen. Die zurückgelassenen Pfirsiche in Spalten schneiden und auf dem Kuchen verteilen. Mit einem Gemisch aus Puderzucker und Kakaopulver bestreuen.

Fazit: Richtig lecker war der Kuchen erst am zweiten Tag. 


Sonntag, 2. November 2014

Tag 138 - Rezept 126

Buch "einfach gut kochen im Oktober"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 49
Möhrenmousse im Lauchmantel

600 g in Stücke geschnittene Möhren in etwas Butter und wenig Salzwasser weich dünsten. Abtropfen und pürieren. Das Möhrenmus mit 8 EL Sahne gründlich verrühren. 6 Stangen Lauch putzen. 2 Stangen längs halbieren und in einzelne Blätter teilen. Diese 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, abtrocknen und auf einem Stück Klarsichtfolie dicht aneinanderreihen. 
Restliche Lauchstangen in Würfel schneide und auf die Lauchblätter streuen. Salzen, pfeffern und 8 Scheiben Räucherlachs darauf legen. Darauf das Möhrenmus streichen.Von der Querseite her, mitsamt Füllung, mit Hilfe der Folie zu einer Rolle ausrollen. Die Rolle in einen gefetteten Dämpfeinsatz legen. Den Dämpfeinsatz in einen Topf mit kochendem Wasser stellen und die Rolle über Dampf 10 Minuten garen. 
2 fein gewürfelte Schalotten, 2 kleingeschnittene Paprika und 1/2 TL Zucker bei schwacher Hitze kurz dünsten. 1/8 l Gemüsebrühe und 100 ml Sahne hinzufügen, bei mittlerer Hitze 12 Minuten einkochen lassen. Dann pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 

Fazit: Das Rezept an sich ist schon klasse. Aber die Umsetzung ist echt schwer gewesen. Ein einzige Rolle war für mich unmöglich herzustellen. Ich habe dann 3 Rollen daraus gemacht, und selbst diese waren nach 10 Minuten nicht gar, eher nach guten 25 Minuten. 2 der Rollen habe ich ohne Räucherlachs gemacht, wegen der Kids, die mögen den nicht so gern. 
Und diese dann wie im Buch vorgeschlagen in Scheiben schneiden, war mir ebenfalls nicht möglich. Aber der Geschmack war dennoch wirklich gut. Wenn ich die Rollen erneut mache werde ich sie ohne Räucherlachs machen, der Räucherlachs ist schon sehr dominant.