Samstag, 28. Februar 2015

Rezept 232, Rezept 233, Rezept 234 und Rezept 235

Picknick - die Kids freuen sich jedes Mal so sehr. Zudem schaffe ich dadurch immer gleich mehrere Rezepte, dabei helfen auch alle fleißig mit.

Buch "Brot & Aufstrich selbst gemacht"
Verlag GU
ISBN 3-7742-8791-0
Seite 55


Laugenbrezeln

In 500 g Mehl eine Mulde drücken, 1 Würfel Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und 50 ml lauwarmes Wasser verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.
300 ml Wasser und 1 TL Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Dann mit der Hand kräftig durchkneten. Der Teig sollte glänzen, nicht kleben, sich vollständig vom Schüsselboden lösen und eine weiche, sehr angenehme Konsistenz haben. Zugedeckt weiter 30 Minuten gehen lassen.
 Natron in 2 l Wasser auflösen und 10 Minuten offen köcheln lassen. Hitze herunterschalten, die Temperatur sollte knapp unter dem Siedepunkt liegen.
Teig auf etwa Mehl zusammenkneten und in 14 Portionen teilen. Jeden Teigling mit beiden Händen zu einem kurzen Strang rollen, der in der Mitte dick ist und zu den Enden hin ausdünnt. 10 Minuten entspannen lassen, dann weiter ausrollen auf eine Länge von etwa 40 cm. Brezeln schlingen, Enden gut festdrücken und abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Brezeln nacheinander in die Lauge geben und 1 Minute vorgaren, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit grobem Salz bestreuen.
In dem auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen.

Fazit: Etwas dunkler hätten sie sein dürfen, aber der Geschmack war perfekt.
Ganz sicher werde ich die Brezeln wieder machen und dann noch etwas an der Lauge rumprobieren.

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Buch "Backen"
Verlag Parragon
ISBN 1-40543-390-6
Seite 76


Knoblauchbrötchen

12 Knobis mit 350 ml Milch 15 Minuten köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und dann pürieren.
450 g Mehl  und 1 TL Salz sieben, eine Mulde hineindrücken 20 g frische Hefe einbröckeln und etwas von der Knobi - Milch darauf gießen, etwa 10 Minuten gehen lassen. 1 EL getrocknete Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian...), Knobi - Milch, 2 EL Öl und 1 Ei zugeben und zu einen festen, glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einem weichen und geschmeidigem Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig erneut 2 Minuten kneten. Dann 8 - 10 Brötchen daraus formen, mit einem Messer einschneiden, abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Brötchen mit Milch bestreichen und grobem Salz bestreuen.
Bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten backen.

Fazit: Perfekt!!
Super luftig und lecker. 
Seit Ewigkeiten verwenden ich Soloknoblauch, der ist etwas milder im Geschmack und man stinkt danach nicht. Für dieses Rezept habe ich 2 große Knollen genommen.

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Buch "Kochen quick & easy"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1756-4
Seite 42 


Calzone mit Spinat und Thunfisch

1 gehackte Zwiebel und 2 Knobi anbraten. 450 g TK - Blattspinat darin bei schwacher, dann mittlerer Hitze auftauen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Oregano würzen.
2 Dosen Thunfisch abtropfen lassen, mit einer Gabel zerkleinern und unter den Spinat mischen. 1 Kugel Mozzarella würfeln, ebenfalls untermischen.
2 runde Pizzaböden (fertig - aus dem Kühlregal) auf einer Hälfte gleichmäßig mit je einer Hälfte der Spinatmischung belegen, 2 cm Rand frei lassen. Teig zu einer Calzone zusammenklappen, Ränder mit einer Gabel fest zusammendrücken.
Bei 200 Grad etwa 25 Minuten im Backofen backen.

Fazit: Puh, abgesehen vom extrem, schlechten Fertigteig, insgesamt war es einfach nicht stimmig. Niemalswieder kaufe ich fertigen Pizzateig. Igit, wie kann man nur sowas essen.
Aber auch 2 Dosen Thunfisch waren zuviel, weniger davon und etwas mehl Mozzarella und selbst gemachten Pizzateig dann schmeckt es auch!

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Buch "Käse die besten Rezepte"
Verlag Seehamer
ISBN 3-934058-77-9
Seite 49


würzige Käsetaler

50 g Quark mit 1 EL Öl, 1 EL Milch und etwas Salz verrühren. Mit Cayennepfeffer und 1/4 TL Paprikapulver würzen. 80 g Mehl mit 1 1/2 TL Backpulvermischen und unterkneten.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2 mm dünn ausrollen. 8 Taler mit ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech setzen. Aus dem übrigen Teig dünne Stränge rollen und als Rand auf die Plätzchen setzen, fest drücken.
100 g Gruyère klein würfeln und 4 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, mischen und auf den den Talern verteilen. 
10 Minuten bei 200 Grad im Backofen backen.

Fazit: Sehr lecker!!!



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