Sonntag, 22. Februar 2015

Tag 250 - Rezept 225, Rezept 226 und Rezept 227

Buch "Großmutters Küche ist die Beste"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10307-9
Seite 190

gefüllter Kartoffelauflauf und feine Meerrettichtunke

Für den Kartoffelauflauf zuerst 750 g Kartoffeln kochen.
100 g gewürfelten Speck und 1 große Zwiebel kurz andünsten, 500 g Sauerkraut zufügen. Dann 1/4 l warmes Wasser zugeben und alles etwa 1/2 Stunde kochen lassen. 1 EL Mehl mit 6 EL Sahne verrühren, zum Kraut geben und nochmals etwas durchkochen lassen. Mit geriebener Muskatnuss und gehackter Petersilie würzen. 
80 g Margarine schaumig rühren, 2 Eier, 3 EL geriebenen Käse, 50 g Mehl und die zerstampften Kartoffeln zugeben und mit Salz abschmecken. 
In eine gefettete Auflaufform eine Lage Kartoffelmasse füllen, dann das Sauerkraut und darauf die restliche Kartoffelmasse. 
Bei 220 Grad etwa 35 Minuten im Backofen backen.
Für die Meerrettichtunke 1/2 L Milch mit 40 g Semmelbröseln und etwas Salz aufkochen, vom Herd nehmen und 30 g Butter und 50 g frisch geriebenen Meerrettich einrühren. Mit Salz und Zucker abschmecken. 

Fazit: Der Auflauf war lecker, aber nicht viel anders als Kartoffelpüree mit Sauerkraut. 
Die Soße hat super dazu gepasst und mich geschmacklich überrascht. 

~~~ 

Buch "heiße Drings für kalte Tage"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-2804-0
Seite 10

Erdbeerpunsch

500 g Erdbeeren in 1/8 l Wasser etwa 10 Minuten köcheln lassen. 150 g Zucker, Saft von 1 Zitrone und 1/4 l Orangensaft zufügen und alles zugedeckt 3 Stunden durchziehen lassen.
Etwa 1 l Wasser hinzufügen und alles pürieren. 
Heiß servieren.

Fazit: Sehr lecker!

~~~

Buch "Gemüse mal so mal so"
Verlag Ceres
ISBN nicht vorhanden
Seite 35
Erbsensalat

250 g gekochte, gewürfelte Möhren, 125 g in Scheiben geschnittene Champions (aus der Dose), 500 g gekochte Erbsen mit einer Soße aus 2 EL Öl, 6 EL saurer Sahne, 1 EL Essig, etwas Salz und Zucker und gehackter Petersilie vermischen und gut durchziehen lassen. 

Fazit: Die Champions hätten wir im Salat nicht haben müssen, ansonsten war der Salat gut.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen