Samstag, 28. März 2015

Tag 284 - Rezept 265 und Rezept 266

Die beiden Großen haben ausgesucht. 

Buch "einfach gut kochen im März"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 30
Butterschnitzel

2 Brötchen in 1/8 L Milch einweichen, ausdrücken und mit 500 g Hackfleisch und 2 Eiern verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. So viel Semmelbrösel zufügen, dass die Masse zwar weich aber formbar ist.
Kugeln formen und zu ovalen fingerdicken "Schnitzeln" flachdrücken.
Das Fleisch bei schwacher Hitze in Butter von beiden Seiten jeweils etwa 8 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und warm halten.
4 EL Fleischbrühe aufkochen lassen, Hitze verringern und 2 EL Butter einrühren.
Butterschnitzel mit der Soße servieren.

Fazit: Bouletten eben.
Sohnemann hat nur Schnitzel gelesen, nicht aber wie sie gemacht sind.
Es sollte eigentlich Kalbfleisch verwendet werden, was dann selbst durch den Fleischwolf gedreht werden soll. Dazu hatte ich keine Zeit und Kalbfleisch würde ich gar nicht erst bekommen bei uns.

~~~


Buch "Dinkel Pasta"
Verlag Fona
ISBN 3-03780-256-1
Seite 56
Älpler - Magronen

500 g festkochende Kartoffelwürfel in Salzwasser 5 Minuten kochen, 200 g Dinkel - Älplermagronen oder Dinkel - Hörnli zugeben, nach Packungsanleitung fertig garen.
150 g Schinkenwürfel anbraten, 2 Birnen würfeln und dazugeben, 200 ml Sahne zufügen, weich dünsten. 
Inzwischen Zwiebelringe in Dinkelvollkornmehl wenden und in heißer Butter knusprig braten.
Kartoffel - Nudel, 200 g geriebenen Bergkäse und Birnen - Schinken Soße gut vermischen. Mit den Zwiebelringen und Schnittlauch garnieren.

Fazit: Super!
Obwohl gerade Kartoffeln und Nudeln zusammen schon eine ungewohnte Mischung für uns waren. So ähnlich, nur eben ohne Kartoffeln und Birnen, mache ich Käsenudeln. Die Gerichte scheinen "verwandt" zu sein.
Anmerkung: Älplermagronen kommt wohl aus der Schweiz, der Name setzt sich zusammen von Älpler als Bezeichnung der Bewohner der Alpen und Magronen, was als Lehnwort vom italienischen Makkaroni übernommen wurde.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen