Sonntag, 29. März 2015

Tag 285 - Rezept 267 und Rezept 268

Buch "Suppen & Eintöpfe"
Verlag Gondrom 
ISBN 3-8112-2351-8
Seite 78
Joghurtsuppe mit Kichererbsen und Linsen

100 g Kichererbsen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
100 g Rinderhackfleisch mit 1 kleinen, gehackten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermengen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und beiseite stellen.
1 kleingeschnittene Zwiebel bei schwacher Hitze einige Minuten goldbraun dünsten. Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kurkuma hinzufügen. 1 1/2 l Wasser angießen, die Kichererbsen hinzufügen, alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen. 100 g rote Linsen, 50 g Reis und die Hackbällchen zufügen, weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen je 1 Bund Petersilie, Schnittlauch und Koriander, 1/2 Bund Dill und 4 Zweige Estragon hacken und in die Suppe einrühren.
1 Knobli in Scheiben schneiden, in Olivenöl anschwitzen, 1/4 TL Kurkuma kurz mit anbraten. Minze fein hacken und dazugeben. Vom Herd nehmen. 
400 g Joghurt mit etwas heißer Suppe mischen, dann in die Suppe rühren, nicht mehr kochen lassen. Auf jede Portion 1 EL saure Sahne geben, mit dem Knobli - Minz - Gemisch dekorieren.

Fazit: Sehr lecker.
Ich würde die Hackbällchen beim nächsten Mal einfach weglassen.

~~~

Buch "Backvergnügen wie noch nie"
Verlag GU
ISBN 3-7742-5626-8
Seite 171


Weizenkeimbrot

75 g Weizenkörner 3 Tage vor dem Backtag zum Keimen ansetzen. 
Am Backtag 30 g Hefe mit dem 1/8 l lauwarmen Wasser verrühren, 1 EL Salz, 3 EL Honig, 20 g flüssige Butter und 1/8 l Wasser zur Hefe geben. 250 g gesiebten Weizenvollkornmehl unterrühren. Den Vorteig zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
250 g Weizenvollkornmehl und die gekeimten Weizenkörner zum Teig geben und diesen gut verkneten. Den Teig nochmals gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Den Teig noch einmal durchkneten und ein Brotlaibe daraus formen . 
Das Brotlaib auf ein Backblech legen und weitere 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Brot einschneiden, mit Wasser bestreichen und auf der untersten Schiene 50 bis 60 Minuten backen. Die Brote auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Fazit: Super!
Die Kids waren entsetzt über Haare im Brot, diese Haare waren jedoch die gekeimten Weizenkörner.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen