Mittwoch, 29. April 2015

Tag 316 - Rezept 308

Buch "einfach gut kochen im Mai"
Verlag Weltbild 
ISBN nicht vorhanden
Seite 22
Spargelsuppe mit Hähnchenfilet

2 gehackte Schalotte und 1 kg Spargelschalen in Butter anbraten, salzen, pfeffer und soviel Wasser angießen das alles knapp bedeckt ist, eher etwas weniger. Im geöffneten Topf 1 1/4 Stunden leicht köcheln lassen, die Flüssigkeit sollte auf etwas mehr als die Hälfte einkochen. 500 g geschälten, in Stücke geschnittenen Spargel und 350 g gewürfelte Hähnchenbrustfilets in den durchgeseihten Spargelsud geben, weitere 15 Minuten darin garen.
Mit Kerbel bestreut servieren.

Fazit: Aromatisch lecker!
Der Sud soll aus 300 g Bruchspargel gekocht werden, ich koche Spargelsuppe immer aus dem "Abfall", das klappt wunderbar. Die Spargelschalen friere ich dazu immer ein, bis genug zusammen gekommen ist.



Montag, 27. April 2015

Tag 314 - Rezept 307

Buch "Diät bei Zuckerkrankheit"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-3206-4
Seite 86
Brot aus dem Tontopf

500 g Dinkelschrot mit 1/2 l Wasser anrühren und 4 - 5 Stunden quellen lassen. Anschließend 1 Würfel Hefe, 1 EL Salz, 1 TL Brotgewürz einarbeiten und den Teig 30 Minuten ruhen lassen. 250 g Mehl unterkneten.
Den gewässerten Tontopf, auch den Deckel, sorgfältig fetten. Teig einfüllen, mit geschlossenem Deckel 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Topf in den kalten Backofen stellen, auf 200 Grad einstellen und das Brot etwa 2 Stunden backen.

Fazit: Flop.
Was genau ich falsch gemacht habe kann ich nicht mal sagen, ich hab mich diesmal ans Rezept gehalten. Ok ich habe statt Weizenschrot Dinkelschrot genommen und auch Dinkelmehl.
Das Brot hat uns nicht so geschmeckt. Für uns war es zuviel Schrot. Es war nicht locker und luftig, was ich einfach auf die Schrotmenge schiebe.
Topf wirklich gut fetten, sonst bekommt man das Brot nicht heraus.



Sonntag, 26. April 2015

Tag 313 - Rezept 306

Buch "leichte Aufläufe & Gratins"
Verlag Meister
ISBN 3-88477-000-4
Seite 14
Mozzarella - Hähnchen - Gratin

750 g reife Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden, eine gefettete Auflaufform mit den Scheiben auslegen. Salzen und pfeffern. 2 gehackte Zwiebeln glasig dünsten, Knobi dazupressen, über die Tomaten geben.
4 Hähnchenbrustefilets von beiden Seiten scharf anbraten, salzen und pfeffern, dann auf die Tomatenmischung legen. Gehacktes Basilikum und schwarze Oliven darüber verteilen.
250 g in Schieben geschnittenen Mozzarella auf die Hähnchenbrustfilets legen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten überbacken.

Fazit: Sehr lecker!



Samstag, 25. April 2015

Tag 312 - Rezept 305

Buch "Pizza und Pasta Variationen"
Verlag GU
ISBN 3-7742-5215-7
Seite 28
Spaghetti mit geröstetem Brot

150 g trockenes, klein gewürfeltes Weißbrot in Olivenöl unter ständigem Wenden rösten. Brot herausnehmen. Olivenöl erhitzen, darin 8 Sardellenfilets bei schwacher Hitze braten, bis sie zerfallen.
Spaghetti bissfest garen, abtropfen und eine große Schüssel füllen. Das geröstete Weißbrot darübergeben, dann die Sardellen mit dem Öl. Zum Schluss mit gehackter Petersilie. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen und sofort servieren.

Fazit: Super.
Sehr schnell und einfach gemacht.



Freitag, 24. April 2015

Tag 311 - Rezept 304

Buch "kleine Gerichte"
Verlag GU
ISBN 3-7742-5851-1
Seite 128
Quark - Zwiebelkuchen mit Sardellen

Aus 200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, 1 TL Salz, 150 g Quark, 6 EL Öl und ca. 4 EL Milch einen Quark - Öl - Teig kneten, ein gefettetes Backblech damit belegen.
750 g Zwiebelringe in Butter glasig dünsten, dann beiseite stellen.
3 gepresste Knobi mit 250 g Quark, 50 g frisch geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer mischen und auf den Teig streichen. Zwiebeln und 12 Sardellenfilets darauf verteilen.100 g schwarze Oliven und Rosmarin darüberstreuen.
Im auf 225 Grad vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen, heiß servieren.

Fazit: Sehr lecker!



Donnerstag, 23. April 2015

Tag 310 - Rezept 302 und Rezept 303

Buch "einfach gut backen im Februar"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 58
Walnussbrot

150 g gehackte Walnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, bis sie duften. In eine große Rührschüssel füllen. 100 g Dinkelschrot ebenfalls anrösten, dann zu den Nüssen geben und mischen.
350 g Dinkelmehl und 150 Roggenmehl darüber geben, 1 Würfel Hefe an eine Seite am Schüsselrand bröckeln, 1 EL braunen Zucker über die Hefe streuen. 1/4 l warmes Wasser und 1/8 l Milch dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwa von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, die Hefe muss sich gut auflösten. Zugedeckt etwa 15 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
100 g Sahne und 3 TL Salz zufügen, alles zu einem glatten Teig verkneten, erneut abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
Teig noch einmal gründlich kneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen, der Teig sollte sichtbar vergrößern.
Den Boden und die Seitenwände des kalten Backofens mit Wasser besprühen oder mit einem feuchten Tuch kurz abreiben. Das Brot auf der unteren Schiene im Backofen bei 220 Grad etwa 1 Stunde goldbraun backen, noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen. Das Brot aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und von allen Seiten mit kaltem Wasser besprühen.

Fazit: Extrem lecker!

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Buch "die besten Rezepte aus aller Welt Band 1"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 92
Blattsalat mit Huhn und Bärlauchsoße

Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen, rundherum anbraten, Hitze reduzieren und weitere 10 Minuten braten. Das Fleisch in Alufolie einpacken und abkühlen lassen.
Für die Soße 15 Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden mit gepresstem Knobi, Salz 1 - 2 EL Aceto Balsamico, Pfeffer und 4 EL Olivenöl vermischen. 
Gurke grob würfeln, Tomaten in dünne Scheiben schneiden, Radieschen fein hobeln, Chicoree und Romana - Salat in Mundgerechte Stücke zupfen, hartgekochte Eier pellen und achteln, alles auf einem großen Teller anrichten.
Hähnchen in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat arrangieren. Mit der Soße beträufeln, mit Kresse bestreuen und servieren.

Fazit: Perfekt!
Die Soße war soo lecker, alles zusammen hat perfekt gepasst.



Mittwoch, 22. April 2015

Tag 309 - Rezept 301

Buch "Italienisch"
Verlag Tandem
ISBN 3-930882-77-9
Seite 107
Nudeln mit Zuckerschoten

Nudeln nach Anleitung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
500 g Zuckerschoten mit 1 gewürfelten Zwiebel und 1 gepresstem Knobi andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. 300 g Creme fraiche einführen und bei geringer Hitze 12 Minuten garen.
Nudeln mit Gemüse, 200 g in Streifen geschnittenen Räucherlachs und Dill anrichten.

Fazit: Lecker.
Sehr schnell zubereiten, Räucherlachs hat für mich nicht so dazu gepasst.



Dienstag, 21. April 2015

Tag 308 - Rezept 300

Buch "Orient"
Verlag NGV
ISBN 978-3-625-11386-7
Seite 39
türkische Pizza

Für den Teig 400 g Hartweizenmehl und 15 g frische Hefe oder 7 g Tockenhefe mit ja 1 TL Zucker und Salz mischen, 200 ml warmes Wasser zugießen und gut verrühren und noch so viel Wasser zugießen, dass ein glatter Teig entsteht. Teig gut durchkneten, abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
1 halbe Zwiebel und 1 Chili hacken, mit 200 g Hackfleisch (vorzugsweise vom Lamm, ich habe Rinderhack genommen), 1 TL Paprikapuöver, 2 TL Paprikapaste und 1 TL Salz mischen, am besten mit einer Küchenmaschine damit die Masse eine geschmeidige Konsistenz bekommt.
Den Teig in gleisch große Stücke Teilen und etwa 0,5 cm dick oval ausrollen, auf vorbereitet Backbleche legen. Fleischmasse auf den Teigplatten auftragen. Jedes Blech etwa 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen, bis das Fleisch gar ist. Sofort mit Gewürz - Sumach bestreuen, mit Zwiebelringen belegen, mit Zitronensaft beträufeln und aufrollen.

Fazit: Sehr lecker!
Ich habe für etwas mehr gemacht, dazu noch selbstgemachte Joghurt - Knobi - Soße, Salat, Tomaten und Gurken, so konnte jeder selbst bestimmen wie er die Pizza essen möchte.



Sonntag, 19. April 2015

Tag 306 - Rezept 299

Weil ich das ganze Wochenende faul beim Wellness war (hab ich zum Geburtstag von meinem Schwesterlein bekommen), gab es keine Rezepte von mir.
Diese hat mein Großes Kind ausgesucht und zubereitet.

Buch "Nudeln"
Verlag Unipart
ISBN 3-8122-3371-1
Seite 48
grüne Bandnudeln a la Marietta

Grüne Nudeln nach Packungsanleitung garen, abtropfen und in einer Schüssel mit Deckel warm stellen.
Für die Soße eine Pfanne mit 1 Knobi ausreiben, 2 fein gewürfelte Zwiebeln mit Butter darin hellgelb rösten. 125 ml Ketchup, 125 ml Brühe und 125 ml Sahne hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen, zum kochen bringen und einige Minuten einkochen lassen, evtl. erneut abschmecken.
Spiegeleier braten.
Nudeln, Soße und Spiegeleier servieren, frisch geriebenen Käse dazureichen.

Fazit: Ganz gut.



Donnerstag, 16. April 2015

Tag 303 - Rezept 298

Buch "Gemüse"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1929-x
Seite 95
Strudel mit Brokkoli

Strudelblätter laut Packungsanleitung vorbereiten. 
2 kleingehackte Zwiebeln glasig dünsten, 750 g Brokkoliröschen und 250 ml Brühe dazugeben, etwa 10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken. 

Strudelblätter mit zerlassener Butter bestreichen und mit 100 g Mandelblättchen bestreuen, dann den Brokkoli darauf verteilen, Strudelblätter seitlich einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches einrollen. Strudel nochmals mit zerlassener Butter bestreichen. 
Im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. goldbraun backen.

Fazit: Super!!
Laut Rezept sollte der Strudelteig selbst gemacht werden, dazu fehlte mir heute die Zeit, ebenfalls sollte es einen Paprikaschaum dazu geben, da wir Paprika alle nicht gern warm mögen habe ich dies weggelassen.



Montag, 13. April 2015

Tag 300 - Rezept 297

Buch "Pasta & Pizza"
Verlag Mohndruck
ISBN nicht vorhanden
Seite 60
Lasagne mit Thunfisch - Bohnen - Füllung

Für die Béchamelsoße 1 fein gewürfelte Zwiebel in 1 EL Butter dünsten, Thymian, Lorbeerblatt und Zitronenschale mitbraten. 25 g Mehl hineinstreuen, unter Rühren anschwitzen. 250 ml kalte Milch nach und nach unterrühren, kräftig durchschlagen, einmal aufkochen mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 30 Minuten köcheln lassen.
150 g Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. 1 Dose Thunfisch naturell und 1 Dose weiße Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen und mit den Zwiebeln mischen. 1 Pck. passierte Tomaten zugeben, mit 1 gepressten Knobi, 1/2 Bund gehacktem Basilikum,  Salz und Pfeffer abschmecken und kurz aufkochen.
In eine gefettete Auflaufform abwechselnd Béchamelsoße, Lasagneplatten und die Thunfisch-Bohnen-Füllung einschichten. Mit Béchamelsoße abschließen und mit Parmesan bestreuen. 
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.

Fazit: Erstaunlich lecker.
Schnell und einfach gemacht, wird es sicher erneut geben.



Sonntag, 12. April 2015

Tag 299 - Rezept 295 und Rezept 296

Buch "Spar - Rezepte unter 10 Mark"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-1293-9
Seite 133
grüne Kartoffelpuffer mit Sahnechampinons

1 1/2 kg Kartoffeln grob reiben, Masse in einem Küchentuch 10 Minuten abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen, Wasser abgießen, abgesetzte Stärke zu den Kartoffeln geben. Mit 125 ml Milch, 4 Eiern, Salz und Pfeffer verrühren. 1 geriebene Zwiebel, 1 EL Dill, 2 EL Schnittlauch, 2 EL Petersilie und 1 EL Zitronenmelisse unterrühren.
In einer heißen Pfanne knusprig braun braten.
1 gehackte Zwiebel dünsten, 300 g halbierte Champis hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, einige Minuten braten, 1 Becher Creme fraiche unterrühren, 2 EL Petersilie unterheben und erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit: Sehr, sehr lecker!!

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Buch "Fettarme Küche"
Verlag neuer Honos
ISBN 3-8299-0828-8
Seite 54
spanische Pasteten

250 g in Schieben geschnittene Möhren einige Minuten andünsten, 150 g Erbsen und 1 gepressten Knobi dazugeben, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. 
2 hart gekochte Eier fein hacken, 1 Bund gehackte Petersilie mit 2 EL Olivenöl und 100 g Creme fraiche verrühren, salzen und pfeffern.
Das Gemüse in 4 Pastetenformen füllen und die Creme fraiche - Mischung darüber geben. 
Das Ganze im vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten bei 120 Grad backen.

Fazit: Ganz ok.
Muss ich nicht unbedingt wieder essen, war aber auch nicht so schlecht. Das Gemüse habe ich jetzt beim aufschreiben für euch angepasst. Im Rezept waren 500 g Möhren und 300 g Erbsen angegeben, ich konnte dabei 9 Pasteten füllen.



Samstag, 11. April 2015

Tag 298 - Rezept 292, Rezept 293 und Rezept 294

Buch "Miele Rezeptbuch"
Verlag Miele
ISBN nicht vorhanden
Seite 91
Hähnchen im Römertopf

1 Brathähnchen mit einer Marinade aus Salz, Paprika und flüssiger Butter einpinseln und in einen gewässerten Römertopf legen.
Auf die untere Schiene des kalten Backofens stellen, 200 Grad einstellen und ca. 60 Minuten im Ofen lassen, nach etwa 30 Minuten den Deckel abnehmen.

Fazit: Super zartes Fleisch.

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Buch "Risotto 75 Variationen"
Verlag Christian
ISBN nicht vorhanden
Seite 52
Risi e bisi
Risotto mit Erbsen

Je 1 fein gehackte Zwiebel, Möhre und Stangensellerie in der Olivenöl glasig werden lassen. 400 g Risottoreis unter Rühren mitbraten, bis die Körner glasig sind. Etwa 1 l Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei niedriger Stufe 20 Minuten garen. 400 g Erbsen zufügen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und 100 g gerieben Parmesan unterheben. 50 g Butter auf dem Reis schmelzen lassen, evtl. erneut abschmecken.

Fazit: Sehr lecker!!
Im Rezept war angegeben die Brühe selbst zu machen, ich hatte noch welche im Tiefkühler.

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Buch "Low - Fat"
Verlag Parragon
ISBN 0-75259-605-5
Seite 204
rote Früchte mit Schaumsoße

500 g gemischte Beeren (zB.; Johannisbeeren, Preiselbeeren und Brombeeren) mit 75 g Zucker, 200 ml Apfelsaft und einer zerbrochenen Zimtstange aufkochen und bei geringer Hitze 10 Minuten kochen. 300 g klein geschnittene Erdbeeren unterrühren. Abkühlen lassen, dann abgedeckt mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Zimtstange entfernen.
Die Soße unmittelbar vor dem Servieren zubereiten. Dazu 250 g Himbeeren und 2 EL Wasser aufkochen und 2 - 3 Minuten kochen, bis die Früchte zerfallen. 100 g Marshmallows zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen.
Soße über den Fruchtsalat geben und sofort servieren.

Fazit: Erstaunlich lecker!
Die Soße ist extrem süß aber zusammen mit den Beeren war das genau richtig so.



Freitag, 10. April 2015

Tag 297 - Rezept 290 und Rezept 291

Buch "Küche aus Pommern und Ostpreußen"
Verlag Pawlak
ISBN 3-88199-897-7
Seite 42
Stralsunder Fischtopf

500 g Fischfilet grob würfeln, mit Zitronensaft beträufeln, durchziehen lassen.
4 gehackte Zwiebeln glasig dünsten. 1 Salatgurke würfeln und zu den Zwiebeln geben, mitdünsten lassen. 5 gekochte, gewürfelte Kartoffeln, 1 - 2 EL Tomatenmark, 300 ml Gemüsebrühe und den Fisch hinzufügen, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze gar ziehen lassen. 2 Bund gehackten Dill, 1 Becher Sahne und 1 - 2 EL Senf zum Schluss unterheben, nachwürzen und servieren.

Fazit: Extrem lecker!

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Buch "Gesund mit Reis"
Verlag Hädecke
ISBN 3-7750-0123-9
Seite 46
Auberginen mit Reis, überbacken

500 g Auberginen in dünne Scheiben schneiden, salzen und durchziehen lassen. Inzwischen 200 g Reis kochen.
Auberginenscheiben in eine gefettete Auflaufform verteilen, darüber eine Lage Reis geben, wieder Auberginen und Reis, mit Tomatenscheiben abdecken. 3 Eier mit 300 m l Buttermilch verrühren, über den Auflauf gießen. Mit gehackten Kräutern (zB.: Thymian, Rosmarin, Oregano und Majoran) bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 35 - 45 Minuten bei 200 Grad überbacken lassen.

Fazit: Ganz ok.
Die Auberginen vorher evtl. anbraten, ich denke das würde besser schmecken.



Donnerstag, 9. April 2015

Tag 296 - Rezept 289

Buch "typisch asiatisch"
Verlag Lingen
ISBN nicht vorhanden
Seite 118
Auberginen mit Joghurt

1 kg Auberginen in mundgerechte Stücke schneiden und in Olivenöl goldbraun braten. Inzwischen 350 g Joghurt mit 1 EL edelsüßem Paprikapulver, 1 EL Garam Masala und 1/2 TL Cayennepfeffer und Salz würzen. 
Etwas Platz in der Pfanne machen, 1 TL gem. Kreuzkümmel 30 Sekunden unter ständigen rühren rösten. Dann 2 gepresste Knobi, 2 cm gepressten Ingwer, 1 halbierte Chili, 5 Gewürznelken und 1 TL Kurkuma ebenfalls 30 Sekunden rösten. Mit den Auberginen gut vermischen, den Joghurt zufügen, unterrühren. Mit Deckel etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten kochen lassen.
2 - 3 gewürfelte Tomaten hinzufügen und einige Minuten mitgaren. Chili entfernen, salzen und sofort servieren.

Fazit: Lecker!!
Ein schnelles, einfachen und leichtes Essen.
Wir hatten Fladenbrot dazu. Weil ich nicht gelesen hatte das die Chili entfernt werden soll, ich diese aber klein geschnittene und mit Kernen ins Essen gab, war alles gut scharf.



Mittwoch, 8. April 2015

Tag 295 - Rezept 287 und Rezept 288

Seit gestern sind nur noch die Hälfte meiner Kinder hier, die anderen machen Urlaub bei meinem Schwesterlein und meiner Mama. So dürfen sich die ganz Große und der ganz Kleine verwöhnen lassen. 
Vom großen Kind ausgesucht.

Buch "vegetarisch kochen köstlich wie noch nie"
Verlag GU
ISBN 3-7742-4664-5
Seite 58
 überbackene Nudeln mit Spinat

250 g Bandnudeln bissfest garen.
2 feingehackte Zwiebeln dünsten, 450 g Spinat einige Minuten bei schwacher Hitze zugedeckt mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 1 große Dose Tomaten abtropfen lassen, die Tomaten fein schneiden und mit 1 gepresstem Knobi, 2 EL Creme fraiche und 1 TL Ahornsirup verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
In eine gefettete Auflaufform die Hälfte der abgetropften Nudeln verteilen, den Spinat darüber, die restlichen Nudeln darauf verteilen und mit Tomatensoße bedecken. Mit 100 g frisch geriebenen Parmesan bestreuen.
25 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen überbacken.

Fazit: Lecker!
Unbedingt gut würzen.

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Vom kleinen Kind ausgesucht und vom großen Kind gemacht.

Buch "I love sugar: Süße Verführungen für alle Sinne"
Verlag Parragon
ISBN 978-1-4075-7707-4
Seite 22
Schokoladensünde

50 g weiche Margarine, 120 g braunen Zucker, 2 Eier, 120 g Mehl, 1/2 TL Natron und 25 g Kakaopulver zu einem glatten Teig verarbeiten. 125 g Schmand unterheben, in Munffinförmchen füllen.
Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen, bis die Muffins beim Andrücken leicht nachgeben. Aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten ruhen lassen, auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Für die Glasur 125 g Zartbitterschoki schmelzen, etwas abkühlen lassen. Dann 150 g Schmand einrühren. Muffins mit der Glasur verzieren und im Kühlschrank fest werden lassen.

Fazit: Schokoladig lecker!
Das Rezept sollte für 18 Muffins reichen, unsere Förmchen waren nicht mal halb gefüllt und reichten gerade für 12 Muffins, die Glasur wäre für 18 Muffins ausreichend gewesen.



Dienstag, 7. April 2015

Tag 294 - Rezept 286

Buch "Aufläufe & Eintöpfe"
Verlag Parragon
ISBN 1-40542-565-2
Seite 98
Linsencreme mit Nudeln

1 gehackte Zwiebel, gepressten Knobi, 350 g kleingewürfelte Möhren und 1 kleingeschnittene Selleriestange unter Rühren 5 Minuten andünsten.
225 g rote Linsen, 600 ml Gemüsebrühe und 700 ml kochenden Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, ohne Deckel 15 Minuten leicht kochen, bis die Linsen weich sind. Inzwischen 150 g Nudeln nach Anleitung bissfest kochen, abgießen.
Suppe pürieren, die Nudeln zufügen, 150 g Naturjoghurt einrühren, abschmecken.

Fazit: Sehr lecker!
Ich habe statt Wasser nur Gemüsebrühe verwendet. Zudem würde ich beim nächsten Mal weniger Möhren und mehr Linsen verwenden.



Montag, 6. April 2015

Tag 293 - Rezept 284 und Rezept 285

Kind Nr. 1 hat ausgesucht und selbst gebacken.

Buch "Löffelkekse"
Verlag Dr. Oetker
ISBN 3-7670-0752-5
Seite 34
amerikanische Walnusskekse

170 g Mehl, 30 g Speisestärke, 30 g Kakaopulver und 1 TL Backpulver in eine Schüssel sieben. 120 g braunen Zucker, 2 - 3 EL Vanille - Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 125 ml Buttermilch, 120 g Margarine und 150 g gehackte Walnüsse hinzufügen und gut verrühren.
Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln und genügend Abstand in Häufchen auf ein vorbereitetes Backblech setzen.
Im auf 170 Grad vorgeheizten Backofen etwa 15 - 18 Minuten backen.
Bei Ober-/Unterhitze Bleche nacheinander backen.

Fazit: Lecker!

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Aus den Resten vom Oster - Kaninchen - Braten wird auch eine Rezept gemacht.

Buch "pikante Gerichte aus Kaninchenfleisch"
Verlag Oertel & Spörer
ISBN 3 921017 17 3
Seite 75
pikanter Kaninchenfleischsalat

Etwa 300 g gebratene Kaninchenfleisch - Reste kleinschneiden, 2 Stunden in 3 EL Weinessig, 2 EL Öl, 1 kleinen geschnittenen Zwiebel, Pfeffer und Fondor marinieren.
Mit Mayonnaise vermischen und auf Salatblättern und mit Eivierteln servieren.

Fazit: Lecker!
Die Mengenangaben stammen von mir, im Rezept waren keine angegeben.
Estragon soll noch zur Marinade, hatte ich jedoch nicht im Haus.



Sonntag, 5. April 2015

Tag 292 - Rezept 282 und Rezept 283

Es gibt schon ewig immer am Ostersonntag einen Hefekranz, den gibt es natürlich auch in diesem Jahr, aber es gibt auch ein neues, vom Großsohn ausgesuchtes, Rezept.

Buch "einfach gut backen im April"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 54
Joghurt - Schnecken

In 400 g Mehl eine Mulde drücken, 1/2 Würfel Hefe hineinbröckeln, 1 TL Zucker und 3 EL warmes Wasser dazugeben und leicht mit Mehl bestäuben. Zugedeckt etwa 10 Minuten ruhen lassen.
50 g feine Haferflocken, 1 TL Salz, 1 Ei, 100 g Naturjoghurt, 70 g weiche Butter dazugeben, nach und nach etwa 100 ml warmes Wasser einarbeiten, alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen.
Teig durchkneten, dann in 8 gleiche Portionen teilen. Diese zu einem etwa 40 cm langen Strang rollen, locker zu einer Schnecke zusammenlegen und auf ein vorbereitetes Backblech setzen. Zugedeckt erneut 30 Minuten gehen lassen.
5 EL Wasser mit 1 TL Salz verrühren, Schnecken damit bepinseln und nach Mohn bestreuen.
In den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

Fazit: Sehr lecker!
Frisch aus dem Ofen waren sie so richtig wunderbar luftig.
Die Haferflocken waren im Rezept als Schmelzflocken angegeben, ich denke nicht das der Geschmack so viel anders gewesen wäre. Ich denke ich würde statt Wasser lieber Milch oder gleich mehr Joghurt verwenden.
Nach 2 Tagen haben sie noch immer geschmeckt.

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Buch "Backen macht Freude"
Verlag Ceres
ISBN nicht vorhanden
Seite 26 
einfache Waffeln

50 g Butter oder Margarine und 50 g Zucker schaumig schlagen, 1 Ei zufügen. 500 g Mehl, 1 Pck. Backpulver und etwa 1/2 l Milch unterrühren. Soviel Milch zufügen das der Teig gerade anfängt dünnflüssig zu werden. Waffeln backen und sofort servieren, sie werden schnell weich.

Fazit: Langweilig!
Damit der Teig überhaupt dünnflüssig wurde brauchte es noch knapp 1/4 l Milch mehr. 
Leider waren die Waffeln so total fad. 
Etwas mehr Zucker und Kakaopulver, dann waren sie besser. Unbedingt frisch genießen, sie wurden wirklich schnell weich. Zählen konnte ich die Waffeln leider nicht, die Kinder haben natürlich beim backen schon gegessen, aber es waren sehr sehr viele.
Statt Milch lieber Buttermilch oder halb Joghurt halb Milch verwenden, etwas Zitronenabrieb schadet auch nicht.




sonnige Ostergrüße



im Vordergrund Rezept 282 - Joghurt - Schnecken

Samstag, 4. April 2015

Tag 291 - Rezept 280 und 281

Buch "die leichte Küche für jeden Tag"
Verlag Gruner + Jahr
ISBN nicht vorhanden
Seite 79
Sprossenmüsli mit Fruchtpalette

4 EL Sprießkornweizen, 3 EL Sprießkornhafer und 2 EL Mungobohnen über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag abgießen, abbrausen, abtropfen lassen und in ein Einmachglas füllen. Das Glas mit einem Mulltuch oder Nylongewebe bedecken, zubinden und mit der Öffnung nach unten auf einem Rost an einen hellen Platz, nicht ins direkte Sonnenlicht, stellen. Die Körner 1-2 mal pro Tag durchspülen. Ich verwende eine Sprossenbox. Nach 2-3 Tagen sind die Körner gekeimt und können verwendet werden. Aus 2 Orangen die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen, 2 Äpfel würfeln, 2 Bananen in Scheiben schneiden. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Trauben halbieren. 2 EL Mandelblättchen mit 2 EL Sonnenblumenkernen in einer Pfanne ohne Fett rösten. 300 g Joghurt mit 2 -3 EL Milch oder Sahne verrühren. Die Zutaten mit 2 EL Rosinen und 2 EL gemahlenen Haselnüssen auf Tellern anrichten und den Joghurt darübergeben. 

Fazit: Super!!
Wird es öfter geben. Früchte können natürlich variieren.

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Buch "Muffins"
Verlag Bellavista
ISBN 978-3-86146-348-1
Seite 7
Pfirsich - Muffins


100 g Haferflocken mit 275 g Buttermilch übergießen und quellen lassen. Inzwischen 250 g Pfirsiche aus der Dose abtropfen, in 12 schmale Spalten und den Rest in Würfel schneiden.

1 Ei mit 125 g Zucker aufschlagen. 80 ml Öl, das Haferflocken - Buttermilch - Gemisch, die Pfirsiche unterrühren.
150 g Mehl, 50 g Mandelblättchen, 40 g Schokoraspeln, 2 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Zimt und 1/2 TL Natron dazugeben und gut verrühren. 
Teig in Förmchen füllen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und im Blech 5 Minuten ruhen lassen.
100 g weiße Kuvertüre schmelzen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Muffins mit den Pfirsichspalten belegen und mit der Kuvertüre garnieren.

Fazit: Super lecker und sehr luftig.



Freitag, 3. April 2015

Tag 290 - Rezept 275

Buch "die besten Gemüserezepte"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-7460-8
Seite 59
Kartoffelauflauf

1 kg Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, abgießen, noch heiß pellen. 1/4 l Milch, Salz und Muskat mit den Kartoffeln stampfen. Den Kartoffelbrei in eine gefettete Auflaufform füllen. 100 g durchwachsenen Speck würfeln und auslassen. 200 g Fleischwurst in Scheiben schneiden.
Fleischwurst und Speck über den Kartoffelbrei geben, mit geriebenen Käse bestreuen, nach belieben mit Butterflöckchen belegen.
Bei 200 Grad 25 Minuten im Backofen überbacken.

Fazit: Ganz ok.

Rezept 276, Rezept 277, Rezept 278 und Rezept 279

Buch "das Karotten Kochbuch"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-897-x
Seite 62
gefüllte Pizzataschen

Aus 400 g Mehl, 200 ml Wasser, 10 g Hefe, Salz und 3 El Olivenöl einen Pizzateig 10 Minuten verkneten, 2 Stunden mit einem feuchten Tuch abgedeckt gehen lassen.
300 g Möhren und 2 Kartoffeln schälen und dünn hobeln. 2 gehackte Zwiebeln, 2 gepresste Knobi und 100 g Schinkenspeckscheiben in Olivenöl dünsten. 300 g Brokkoliröschen, Möhren und Kartoffeln zufügen, bei starker Hitze anbraten, 5 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, abkühlen lassen.
Teig in 6 Portionen teilen, ausrollen, mit geriebenem Parmesan bestreuen. Auf jeweils eine Hälfte jeder Teigplatte etwas von der Gemüsefüllung geben, Rand frei lassen. Etwas Mozzarella und einige schwarze Oliven auf der Füllung verteilen. Zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.

Fazit: Extrem lecker!
Schmeckt auch wenn es ausgekühlt ist, sogar am nächsten Tag noch.
Laut Rezept soll man eine Pizzateigbackmischung verwenden, ich denke das sollte jeder machen wie er möchte, mir kommt sowas nicht ins Haus!

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Buch "Gerichte unter 10,-"
Verlag Ceres
ISBN 3-7670-0339-2
Seite 68
gefüllte Kartoffeln vom Blech

8 große Kartoffeln in Salzwasser garen.
4 Vollkornzwiebäcke zerbröseln, 4 Tomaten, enthäuten, entkernen, kleinwürfeln. 2 Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden, 200 g Käse würfeln. Alles mit 1 Ei vermischen und in die ausgehöhlten Kartoffeln füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 Minuten backen.

Fazit: Gut, aber nicht umwerfend.
Die Füllung hat noch für 2 Tomaten, mehrere Champis und eine Teigtasche gereicht. Dabei sollte das innere der Kartoffeln auch noch in die Füllung, das hätte sicher geschmacklich super gepasst, jedoch hätten wir dann noch viel mehr Tomaten usw. füllen können.

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Buch "italienische Küche"
Verlag Compact
ISBN 978-3-8174-8484-3
Seite 30
frittierter Mozzarella

200 g Mozzarellakugeln gründlich abtropfen lassen, salzen und pfeffern. Gleichmäßig in 1/2 Bund klein geschnittenem Rucola wenden. Nacheinander in Mehl, verquirltem Ei und dann Semmelbrösel wenden.
Rundum goldbraun frittieren, sofort servieren.

Fazit: Sehr lecker!

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Buch "das Superbuch der Trennkost"
Verlag Falken
ISBN nicht vorhanden
Seite 77
Vollkornbrot mit Obatzter

125 g Camembert fein würfeln, 1/2 Bund Schnittlauchröllchen, 1 EL weiche Butter, 1 EL saure Sahne, 1/4 TL edelsüßes Paprikapulver und 1/4 TL Kümmel zufügen und gut vermischen. Auf mit Salat belegten Vollkornbrotscheiben anrichten.

Fazit: Sehr gut. 



Donnerstag, 2. April 2015

Tag 289 - Rezept 273 und Rezept 274

Sohnemann hat ausgesucht.

Buch "Penny's Kochbuch für Spezialitäten aus Deutschland"
Verlag Penny
ISBN 3-921-260-20-5
Seite 53
Bamberger Krautbraten

Von 1 kleinem Weißkohl die äußeren Blätter abnehmen, den Strunk herausschneiden und den Kohl 10 Minuten in siedenes Salzwasser legen. Abtropfen, 12 Blätter ablösen, den restlichen Kohl fein hacken.
2 gehackte Zwiebeln, 250 g gewürfeltes Schweinefleisch und 500 g Hackfleisch anbraten. Den gehackten Kohl dazugeben, mit Kümmel, Salz und Pfeffer gut würzen. 200 ml Wasser hineingießen, 10 Minuten schmoren lassen.
Eine feuerfeste Form fetten und mit Kohlblättern auslegen, Fleischmischung hineinfüllen, mit den restlichen Kohlblättern bedecken und mit dünnen Räucherspeckscheiben belegen. Schmalzflocken darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad etwa 45 Minuten backen.

Fazit: Lecker.
Durchgelesen, das kam mir alles schon sehr bekannt vor. Ich habe dieses Rezept schon einmal gemacht und gepostet. Und wirklich Rezept 94 - gebackenes Kraut, aber alle Zutaten waren eingekauft und so kurz vor dem Mittag nochmal was neues suchen wollte ich natürlich nicht. Genau gleich sind die Rezepte nicht.
Es sollte Weißwein statt Wasser angegossen werden.

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Meine große Tochter will schon ewig Zwiebelbrot essen, nun hat sie ein Rezpt rausgesucht und selbst gemacht hat sie das Brot natürlich auch.

Buch "Brot backen über 200 Rezepte aus aller Welt"
Verlag Hamlyn Publishing London
ISBN nicht vorhanden
Seite 143


französisches Zwiebelbrot

300 ml Milch mit 2 Tüten Zwiebelsuppe (für ca. 1,2 l Suppe) mischen. 500 g Mehl und 5 TL Backpulver sieben, 50 g Butter oder Margarine, die Suppenmischung, 2 Eier hineingeben und zu einem weichen Teig rühren. In eine gefettete Kastenform füllen und mit 30 g geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 1 Stunde backen.

Fazit: Sehr lecker.