Freitag, 31. Juli 2015

Tag 409 - Rezept 408 und Rezept 409

Buch "Eier und Käse"
Verlag Time - Life
ISBN 9-06-182-391-9
Seite 95


gebackene Eier mit Bohnen, Frühlingszwiebeln und Tomaten

1 kg grüne Bohnen mit 1 EL Fenchelsamen bissfest garen, abgießen und in eine gefettete Auflaufform füllen.
1 Bund in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln anbraten, 1 gepressten Knobi dazugeben,  500 g enthäutete gehackte Tomaten kurz mitdünsten, salzen und pfeffern. 2 EL saure Sahnen untermischen.
Tomaten über die Bohnen gießen, kleine Vertiefungen hineindrücken. Pro Person 1 - 2 Eier aufschlagen und in die Vertiefung geben. Etwas saure Sahne über die Eier geben und mit Fenchel bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 - 20 Minuten backen, das Eiweiß sollte gestockt aber das Eigelb noch flüssig sein.

Fazit: Ok.
Es war wirklich ok, aber auch nicht mehr.
Mit hat auch irgendetwas dazu gefehlt.
Gebackene Eier mit Wirsing und Kreuzkümmel war das eigentliche Rezept, wir haben uns jedoch für die sommerliche Variante entschlossen. Die Variation mit Wirsing kann ich mir jedoch super vorstellen.

~~~

Buch "Zucchini vielseitig und lecker"
Verlag Augustus
ISBN 3-8043-6134-x
Seite 50
Zucchini - Möhren - Gemüse mit Kokosmilch

2 Zucchini und 2 - 3 Möhren putzen und in Streifen schneiden, 100 g Bambussprossen in feine Streifen schneiden.
1/2 l Kokosmilch aufkochen, salzen und pfeffern. Gemüse zufügen, erneut aufkochen und 2 - 3 Minuten kochen lassen. Gemüse wieder herausnehmen und abtropfen lassen.
Gemüse anrichten 1 TL Kokossahne darüber gießen und mit Pfeffer bestreuen.

Fazit: Langweilig.
Schade um die Kokosmilch. 
Das Gemüse anbraten, dann Kokosmilch und etwas Currypulver oder wenn man mag Currypaste dazu - lecker.




Donnerstag, 30. Juli 2015

Tag 408 - Rezept 407

Der Großsohn ist nun schon fast 2 Wochen bei der Oma und das kleine Mädchen ist heute zur Lesenacht, so haben wir nur unseren Jüngsten hier und genießen das auch. Mein lieber Mann verwöhnt mich.

Buch "Fisch schmeckt auf 1000 - und - eine - Art"
Verlag Lingen
ISBN nicht vorhanden
Seite 121
Kabeljau im Ofen

500 g rote Paprika im vorgeheizten Backofen rösten, so dass sich die Schale löst, enthäuten, putzen und in streifen schneiden.
1200 g Tomaten enthäuten. 3 gehackte Zwiebeln dünsten, 1 gepressten Knobi zufügen, die halbierten Tomaten zugeben und unter ständigen Rühren einkochen lassen. 1 Becher Sahne einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 20 Minuten bei geringer Hitze eindicken lassen, Paprika zufügen.
1 kg Kabeljaufilet mit 3 EL Weißwein beträufeln.
1 kg in Scheiben geschnittene Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform legen, Fisch darauf legen und die Tomaten - Paprika - Soße auf dem Fisch verteilen.
2 Scheiben gewürfeltes Weißbrot darübergeben mit gehackter Petersilie streuen und Olivenöl darüberträufeln.
Bei 225 Grad etwa 40 Minuten mit geschlossenem Deckel dann weitere 10 - 15 Minuten bei geöffnetem Deckel garen.
Vor dem Servieren noch einmal mit gehackter Petersilie bestreuen.

Fazit: Sehr lecker!!


Mittwoch, 29. Juli 2015

Tag 407 - Rezept 406

Fürs Großmädchen gehts mit der Schwiegerfamilie ein paar Tage an die Ostsee, zur Stärkung für die Fahrt hat sie noch schnell ein Rezept gemacht.

Buch "Großmutters Streuselkuchen"
Verlag garant
ISBN 978-3-938264-78-2
Seite 34


einfacher Blech - Streuselkuchen

In 1/4 l lauwarmer Milch, 150 g Vanille - Zucker und 1 Würfel zerbröckelte Hefe geben und gut verrühren, zugedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen. 
500 g Mehl, 1 Ei, 50 g weiche Butter und eine Prise Salz zur Hefemilch zufügen und zu einem matt glänzenden Teig verkneten. Etwa 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut durchkneten, zu einem Rechteck von etwa 24 x 32 cm ausrollen, auf ein vorbereitetes Backblech setzen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Vanille - Zucker und 100 g Butter zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Hefeteig verteilen, zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen und anschließen im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 35 Minuten backen.
In der Form leicht abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte legen, mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden und anrichten.

Fazit: Wunderbar.
Ganz lecker, schön locker und luftig.



Dienstag, 28. Juli 2015

Tag 406 - Rezept 405

Buch "100 Rezepte französiche Küche"
Verlag Unipart
ISBN 3 8122 0206 9
Seite 45
gefüllte Zucchini

4 große Zucchini der Länge nach durchschneiden und aushöhlen. 1 ca. 1,5 cm dicke Scheibe Weißbrot in etwas Milch einweichen. 1 feingehackte Zwiebel mit dem kleingeschnittene Zucchinifleisch 5 Minuten anbraten. 3 enthäutete und gehackte Tomaten und 1 - 2 gepresste Knobi dazugeben, das ausgedrückte Brot ebenfalls dazugeben. Gut verrühren, salzen und pfeffern.
Die Masse auf den Zucchinihälften verteilen, in eine gefettete Auflaufform setzen und mit Olivenöl beträufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad etwa 35 - 40 Minuten backen.

Fazit: Sehr gut.
Ich habe etwas Käse über die Zucchini gestreut, der hätte auch gut in die Füllung gepasst.
Wir hatten Nudeln und Tomatensoße dazu.



Sonntag, 26. Juli 2015

Tag 404 - Rezept 404

Buch "Geheimnisse aus Omas Küche"
Verlag ADAC
ISBN 3-89905-092-4
Seite 75
Rohrnudeln

In die Mitte von 500 g Mehl eine Vertiefung drücken, 1/4 l lauwarmer Milch, 2 EL Zucker und 30 g Hefe verrühren und in diese Vertiefung gießen und mit etwa Mehl bedecken. Nach etwa 15 Minuten, wenn das Mehl rissig wird, 1 Ei, 80 g weiche Butter und eine Prise Salz zufügen und zu einem matt glänzenden Teig verkneten. Etwa 30 Minuten gehen lassen.
Dann Klöße formen, in eine gefettete Auflaufform setzen und erneut gehen lassen.
Für die Soße 1 EL Butter, 1/4 l Milch und 1 EL Honig erhitzen, bis auf 1 EL alles über die Klöße gießen.
Im Backofen bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind, dann mit dem 1 EL Soße bepinseln, 1 Minuten im Backofen lassen.
Für die Pflaumen 100 g Zucker, 1 kleine Zimtstange mit 4 EL Wasser aufkochen. 500 g entsteinte Pflaumen in dem Zuckerwasser einmal aufkochen, dann herausnehmen. Den Saft etwas einkochen, bis er die Konsistenz von Sirup hat. Diesen über die Pflaumen gießen, sofort mit den Rohrnudeln servieren.

Fazit: Super lecker!
Vor allem weil wir gerade so viele Pflaumen im Garten haben.



Samstag, 25. Juli 2015

Tag 403 - Rezept 402 und Rezept 403

Buch "LowFat30"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-2345-6
Seite 96
gefüllte Kohlrabi

4 geschälte Kohlrabis in kochendem Salzwasser etwa 10 Minuten garen, aus dem Wasser nehmen, aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden, 2 Zwiebeln und 1 Bund Petersilie fein hacken. Die Zwiebeln glasig dünsten, Petersilie und 700 g gehackte Tomaten  oder 1 große Dose Tomaten dazugeben und kurz andünsten. Kohlrabifleisch und 3 - 4 EL Semmelbrösel dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kohlrabi füllen, in eine Auflaufform setzen und etwa 20 Minuten bei 200 Grad garen.
Inzwischen Kartoffeln garen.
Die restliche Füllung mit 1 EL Mehl und 500 ml Brühe aufkochen, salzen und pfeffern, pürieren. 200 g saure Sahne unterrühren.
Die Kartoffeln mit Kohlrabi und der Soße anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Fazit: Super lecker!!
Die Füllung war ein Traum, die hätte ich so löffeln können.

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Mein Mann hat dieses Rezept ausgesucht und auch selbst gemacht, ich darf es jetzt aufschreiben.

Buch "Tastes & Tales"
Verlag Peg Hein
ISBN 0-9613881-0-2
Seite 71


Texas Barbecue Sauce

1 große gehackte Zwiebel in etwa Butter dünsten, 1/4 Tasse Zucker zufügen und karamellisieren lassen. Mit eine 1/4 Tasse Zitronensaft und 1/2 Tasse Wasser ablöschen. Dann 1/2 Tasser Butter, 1/4 Tasse Essig, Salz, Pfeffer, Knoblauchsalz, 2 Tassen Ketchup und 2 TL Tabasco zuführen und etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.

Fazit: Gut.
Männe findet sie super.
Abgefüllt hat er die Soße in eine Ketchupflasche, es ergab etwa 600 ml.

Anmerkung vom meinem Mann, der die Soße gemacht hat und auch schreiben sollte, siehe Kommentar.



Freitag, 24. Juli 2015

Tag 402 - Rezept 401

Ich koche, wenn ich viel zu viele Zucchini habe, immer Tomaten - Zucchini - Soße auf Vorrat, heiß in Gläser gefüllt halten die bis zum Frühjahr. Sicher auch länger, aber spätestens dann sind alle verbraucht. Heute nun ein ähnliches Rezept. Leider sind meine Tomaten noch immer grün, die wollen einfach nicht rot werden. Daher gekaufte, aber sehr leckere Tomaten, von unserem Lieblings - Hofladen. 

Buch "die besten Zucchini Rezepte
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-357-9
Seite 111
Zucchinisoße mit Tomaten

3 gewürfelte Schalotten und 6 gehackte Knobi in Olivenöl andünsten, aber nicht bräunen.  600 g gehäutete Tomaten, 2 EL Tomatenmark, 1 Kräutersträußchen aus je 2 Thymian - und Rosmarinzweigen und 3 Petersilienstängeln und die abgeriebene Schale 1 unbehandelten Limette hinzufügen und alles zum kochen bringen. Bei schwacher Hitze 30 Minuten einkochen lassen.
2 in Scheiben geschnittene junge Zucchini in Olivenöl auf beiden Seiten goldbraun braten. Petersilie fein hacken und zusammen mit den Zucchini in die Soße geben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und weitere 3 Minuten köcheln lassen.

Fazit: Wunderbar.
Sehr aromatisch und super leicht gemacht. Die Limette ist eine tolle Idee. Es sollte 1/8 l Rotwein mitgekocht werden, ich finde die Flüssigkeit braucht es überhaupt nicht und Wein wegen der Kinder schon gar nicht.
Natürlich habe ich gleich etwas mehr davon gemacht, die Zucchini habe ich um die Soße besser abfüllen zu können gewürfelt.
Auch bei den Kräutern habe ich mich an meinem Kräutergarten orientiert und dort kräftig zugeschlagen - Oregano, Thymian, Liebstöckel, Basilikum, Rosmarin und Petersilie.
Die Soße fülle ich heiß in Twist off Gläser, Deckel drauf - fertig!
Natürlich müssen die Gläser absolut sauber und heile sein, auch die Deckel.



Donnerstag, 23. Juli 2015

Tag 401 - Rezept 399 und Rezept 400

Buch "deutsche Küche"
Verlag Vehling
ISBN nicht vorhanden
Seite 27
Pfannfisch

500 g Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden, mit 1 gehackten Zwiebel scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
1 gehackte Zwiebel braten, 500 g gekochten, zerpflückten Fisch dazugeben und vorsichtig umwenden. Mit den Kartoffeln vermischen, mit Salz, Pfeffer und etwas Senf würzen und 6 verquirlte Eier und feingeschnittenem Schnittlauch untermischen.

Tipp: Den ganzen Fisch langsam in einem Sud aus Suppengrün, 2 EL Weißweinessig, 1 Lorbeerblatt und einigen Pfefferkörnern. So hat man Fisch für Pfannfisch und einen ausgezeichneten Fischsud für andere Gerichte, der sich übrigens auch sehr gut einfrieren lässt.

Fazit: Super.
Dazu empfohlen wird im Buch eine Senfsoße....

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....diese hat mein lieber Mann schnell rausgesucht und zubereitet.

Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek Saucen"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 122


Senfsoße zu Fisch

Ein gutes Stück Butter, 2 - 3 EL Senf, etwa 1/2 l Fischsud mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke aufkochen und kurz köcheln lassen, salzen und pfeffern. Ein Eigelb in die nicht mehr kochende Soße rühren, ebenso etwas kalte Butter.

Fazit: Sehr gut.



Mittwoch, 22. Juli 2015

Tag 400 - Rezept 398

Buch "Schnellküche für Berunfstätige"
Verlag Graefe und Unzer
ISBN nicht vorhanden
Seite 69
Bratkartoffel - Wurst - Pfanne

500 g Pellkartoffeln am Vortag kochen.
Kartoffelwürfel unter gelegentlichen Wenden 10 Minuten braten. 250 g Zwiebelwürfel, 2 in Ringe geschnittene Lauchstangen und 250 g Bierschinkenwürfel zu den Kartoffeln geben, unterheben und goldbraun braten.
100 ml Brühe angießen, salzen, pfeffern und noch 10 Minuten in der geschlossene Pfanne schmoren.
Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.

Fazit: Lecker!!
Praktisch wenn man Kartoffelreste übrig hat, die Wurst kann natürlich auch durch Fleischwurst oder andere Wurst ausgetauscht werden.

Buch - Tipp: Alle Rezepte sind unterteilt in 5 - Minuten bis 30 - Minuten - Gerichte. Es sind oft Menüvorschläge und Varianten angegeben was sehr praktisch ist. Die kleine Würzkunde, die richtige Vorratshaltung und eine Vielzahl von Tipps finde ich gerade für Ungeübte sehr hilfreich.


Dienstag, 21. Juli 2015

Tag 399 - Rezept 397

Buch "meine allerbesten Kochrezepte"
Verlag Bassermann
ISBN 3-8094-0025-4
Seite 165
Tomatentorte

Für den Teig 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 TL Salz und 125 g Butter zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten. Diesen etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Für den Belag 750 g Fleischtomaten häuten und achteln. 3 Eier mit 200 g Creme fraiche und 100 g geriebenen Gouda verrühren und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen.
Eine gefettete 26-er Springform mit dem Teig auslegen, an den Seiten einen etwa 3 cm Rand hochziehen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Darauf die Tomatenachtel legen, salzen, pfeffern und mit der Eier - Käse - Soße übergießen.
Die Torte im Backofen bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.

Fazit: Sehr lecker!
Wirklich sehr schmackhaft, ich habe allerdings statt der Fleischtomaten einfache Tomaten genommen. Unbedingt wirklich kräftig würzen, zudem denke ich wären einige Kräuter passend.



Montag, 20. Juli 2015

Tag 398 - Rezept 396

Buch "Pasta, Reis & Kartoffeln"
Verlag ZS
ISBN 3-8289-1060-2
Seite 45
indonesische Nudelpfanne

Chinesische Eiernudeln in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen, mit Stäbchen lockern und 2 bis 3 Minuten quellen lassen. Kalt abbrausen und gut abtropfen lassen.
1 kleinen Chinakohl in 1 cm breite Streifen schneiden, 300 g Schweinefilet in Scheiben schneiden.
Nacheinander das Fleisch, den Kohl und 100 g Shiitake - Pilze unter Rühren anbraten. 1 gehackte Chilischote, 1 EL frisch geriebenen Ingwer, 1 gehackten Stängel Zitronengras, 4 EL Sojasoße und 2 EL Reiswein zufügen und mit den Nudeln zusammen alles gut vermischen.

Fazit: Lecker!




Sonntag, 19. Juli 2015

Tag 397 - Rezept 395

Buch "wie koche ich meinen Mann schlank"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-7664-9
Seite 70
Fischfilet mit Ingwer - Tomaten - Soße

Reis nach Anleitung kochen. Gehackte Petersilie unterheben. 
1 gewürfelte Schalotte und 1 walnussgroßes Stück Ingwer fein reiben und glasig dünsten. 1 Pck. passierte Tomaten und 1 EL Balsamico hinzufügen, etwa 5 Minuten offen einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer würzen. 1 kleine Dose Tomaten in die Soße geben.
Kabeljaufilets mit Öl bepinseln, salzen, pfeffer und mit gehackten Rosmarin bestreuen. Den Fisch auf jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
Fisch mit der Soße und dem Reis servieren.

Fazit: Super lecker!!!

Samstag, 18. Juli 2015

Tag 396 - Rezept 394

Für lieben Familienbesuch mit einer Vorliebe für Zucchini und weil die gerade so super wachsen.

Buch "Zucchini Kochbuch"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-312-9
Seite 74
Zucchini - Kräuter - Nudeln

Bandnudeln bissfest kochen, abgießen und gut abtropfen lassen.
500 g Zucchini in lange, dünne Stifte schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Zucchini in Butter 10 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Die Nudeln, 150 g zerbröckelten Feta und 3 EL gehackte gemsichte Kräter unterrühren.
Pinienkerne ohne Fett rösten, die Nudeln damit bestreuen.

Fazit: Super schmackhaft!!
Es hätten auch einige Kräuter mehr sein dürfen.



Freitag, 17. Juli 2015

Tag 395 - Rezept 393

Buch "das große Buch der leichten Küche"
Verlag Reichenbach
ISBN nicht vorhanden
Seite 131
grüner Kartoffelsalat

500 g Kartoffeln kochen, abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
200 g Zuckerschoten ca. 2 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Kartoffeln mit 1 Bund in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, den Zuckerschoten, 1 grünen in Streifen geschnittenen Paprika und 1 Bund Kerbelblättchen mischen.
3 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer und 4 EL Traubenkernöl zu einer Marinade verrühren, über den Salat gießen und gut unterziehen. Salat 30 Minuten durchziehen lassen.

Fazit: Lecker.




Donnerstag, 16. Juli 2015

Tag 394 - Rezept 392

Der erste Ferientag für meine Schulkinder, da lassen wir uns doch glatt von den beiden Großen verwöhnen.

Buch "leicht & lecker Geflügel"
Verlag Burda
ISBN nicht vorhanden
Seite 52
geschnetzeltes Paprikahähnchen

500 g Hähnchenbrust schräg zur Faser in feine Streifen schneiden.
In einer ofenfesten Pfanne 2 große feingehackte Zwiebeln und 2 gehakte Knobis glasig braten. Zur Seite schieben und nun das Fleisch rundherum anbraten, salzen, ebenfalls zum Rand schieben. 2 in Streifen geschnittene Paprika und 2 kleine in Schieben geschnittene Zucchini andünsten, 1 EL Paprika edelsüß und 1 EL Tomatenmark hineinrühren. Mit 1/4 l Brühe ablöschen und etwa 5 Minuten ganz leise köcheln lassen. 1/8 l Sahne einrühren, alles noch einmal aufkochen und mit Salz und Paprika rosenscharf abschmecken. Mit 150 g zerbröckelten Schafskäse bestreuen und unter dem gut vorgeheizten Grill etwa 5 Minuten überbacken.

Fazit: Super lecker!



Mittwoch, 15. Juli 2015

Tag 393 - Rezept 391

Buch "chinesische Küche"
Verlag Unipart
ISBN 3-8122-3102-6
Seite 47
Tomatencremesuppe mit Sojasprossen

2 gewürfelte Zwiebeln und 1 gehackten Knobi in etwa Butter dünsten. 1 große Dose Tomaten oder 1 kg frische gehäutete Tomaten zu den Zwiebeln geben. 1/2 l Brühe oder Wasser aufgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, alles etwa 15 Minuten köcheln lassen, pürieren.
200 g frische, selbstgezogene oder 1 Dose abgetropfte Sojasprossen zur Suppe geben und einige Minuten leicht mitkochen lassen.
Die Suppe auf 4 - 6 Suppenschalen verteilen, jeweils 1 EL Creme friache darauf geben und rohen geputzten Champis darüberhobeln.
Sofort servieren.

Fazit: Lecker!!
Durch die Sprossen und die Champis mal etwas anderes.
Ich habe frische Tomaten genommen und die Sprossen selbst gezogen, und Wasser statt Brühe, da sollte allerdings 1 l verwendet werden, das fand ich zu viel.



Montag, 13. Juli 2015

Tag 391 - Rezept 390

Buch "Blitzschnelle Küche - die kleine Schule"
Verlag ZS
ISBN 3-932023-55-2
Seite 120
Zucchini - Frittata

 1 Zwiebel und 2 Knobi glasig dünsten, 350 g junge in dünne Scheiben geschnittene Zucchini ca. 5 Min. mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen.
6 Eier und 6 EL Sahne verquirlen, mit Salt und Pfeffer würzen. Die Zucchini unter die Eier mischen und wieder in die Pfanne geben. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze stocken lassen.
150 g Joghurt, je 1 EL Dill und Petersilie, 1 gepressten Knobi und 2 EL Orangensaft verrühren. 100 g gemischte Sprossen und die Kräutersoße mit der Frittata anrichten.

Fazit: Total gut.
Die Sprossen und die Soße haben super dazu gepasst.
Ich habe schon einige Tage vorher die Sprossen selbst vorbereitet.



Sonntag, 12. Juli 2015

Tag 390 - Rezept 388 und Rezept 389

Und wenn ich schon mal Papa und Schwester hier habe, dann müssen die auch gleich Rezepte mittesten.

Buch "das große Buch vom Kochen"
Verlag Ceres
ISBN 3-8122-3560-9
Seite 414
Quark - Nudel - Auflauf

Nudeln bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen, mit 300 g Quark und 100 g Schmand, 3 Eiern, 1 TL Kümmel und 2 EL Schnittlauchröllchen verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
2 geräucherte Mettwürste in Scheiben schneiden und mit den Nudeln unter das Quarkgemisch heben, in eine gefettete Auflaufform füllen. Einige dünne Scheiben durchwachsenen Speck auf die Masse legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 55 Minuten backen.

Fazit: Sehr lecker!!! 

Buch - Tipp: Dieses Buch ist eins meiner aller, aller ersten Kochbücher, evtl. das Erste. Es war uns immer eine gute Hilfe in unseren Kochanfängen, viele Rezepte haben wir daraus schon nachgekocht und in all den Jahren gibt es noch 2 oder 3 Rezepte die wir bis heute sehr gern mögen. Über 500 Rezept die meist gar nicht kompliziert sind, es werden verschiedene Gemüsesorten erklärt und der Aufbau von Tieren bzw. welches Stück Fleisch man wofür nutzen kann. Auch wenn es schon alt ist, die Rezept darin sind es nicht. Diese Buch würde ich immer und immer wieder kaufen.

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Buch "Desserts & Nachspeisen"
Verlag Tandem
ISBN 3-930882-86-8
Seite 28
Erdbeer - Sorbet

250 g Erdbeeren mit 5 EL Puderzucker pürieren, 1 Steif geschlagenes Eiweiß vorsichtig unterrühren. Für 30 Minuten in die Eismaschine geben.
Mit Schoko - Erdbeeren servieren.

Fazit: Extrem lecker!
Sehr fruchtig und super einfach.
Lieber gleich die doppelte Menge herstellen!!!



Samstag, 11. Juli 2015

Tag 389 - Rezept 387

Wochenlang war es geplant, eine Party gestern, dazu eine Bowle. Aber was ist vor lauter planen und vorbereiten hab ich das Rezept total vergessen.
So mussten mein Schwesterlein und mein Papa das mit mir zusammen probieren, die sind noch das ganze Wochenende geblieben.  

Buch "kochen & backen mit Obst"
Verlag Burda
ISBN nicht vorhanden
Seite 89
Sommerbowle

1 in Stücke geschnittene Honigmelone, etwa 400 g gewürfelte Wassermelone, 2 gewürfelte Pfirsiche, je 250 g Himbeeren, helle und blaue halbierte Weintrauben mit 4 cl Obstlikör beträufeln und 1 Stunde zugedeckt kühlen.
Etwa 30 Minuten vor dem Servieren 1 l trockenen Weißwein dazugießen, erneut zugedeckt kühl stellen. Zum Schluss 1 Flasche gut gekühlten trockenen Sekt angießen und mit einigen Zitronenmelisse- und Minzeblättchen servieren.

Fazit: Sommerlich spritzig und sehr lecker!!



Donnerstag, 9. Juli 2015

Tag 387 - Rezept 386

Spontan ist immer gut, und dann noch Reste verwerten - perfekt. Großtochter hat ausgesucht.

Buch "italiensche Küche"
Verlag Parragon
ISBN 1-40541-422-7
Seite 247
Pesto - Nudel - Salat

Nudeln bissfest garen, abtropfen lassen. Oder so wie ich Nudelreste verwerten.
Für die Pesto - Vinaigrette 4 EL gehacktes Basilikum, 1 gepressten Knobi, 2 EL frisch geriebenen Parmesan, 4 EL Olivenlö, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.
Nudeln mit der Pesto - Vinaigrette gut vermischen.
4 gehäutete in Stücke geschnittene Tomaten, 2 getrocknete in Streifen geschnittene Tomaten und 60 g schwarze entsteinte und halbierte Oliven unter die Nudeln mischen.
Salat mit Pinienkernen und gerieben Parmesan bestreuen und warm oder kalt servieren.

Fazit: Lecker.
Wobei er gerade angemacht am besten geschmeckt hat, durchgezogen war er dann nicht mehr so super.
Insgesamt jedoch ein super einfacher, schnell gemachter Salat.

Buch - Tipp: Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern, zudem Variationen und Tipps finde ich in diesem Buch hervorragend. Zutaten werden erklärt und die einzelnen Regionen und wofür diese bekannt sind. Was mir an Kochbüchern immer sehr gefällt ist die Registerunterteilung der einzelnen Zutaten.
Pasta, Pizza, Desserts und Snacks alles ist in diesem Buch zu finden, ein Muss für jeden Italienfan.


Mittwoch, 8. Juli 2015

Tag 386 - Rezept 385

Buch "Pfannen Gerichte"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-1640-9
Seite 25
Thymianomelette

8 Eier verquirlen, 4 EL Sahne, 2 EL feingehackten Thymian und 4 EL feingehackter Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein Viertel der Eimasse in eine Pfanne geben und auseinanderlaufen lassen. Einige Tomatenscheiben und Oliven in den noch weichen Teig legen. So lange braten bis die Oberfläche nur noch leicht feucht ist. Das Omeltte zusammenschlagen und im Ofen warm halten. Den Vorgang wiederholen bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Fazit: Super lecker.
Ich denke es hätten sogar noch einige Kräuter mehr gepasst.



Dienstag, 7. Juli 2015

Tag 385 - Rezept 384

Darauf freue ich mich schon seit Tagen, ich bin so neugierig wie das wird.

Buch "Lust auf Eis"
Verlag Weltbild
ISBN 3-8289-1192-7
Seite 120


Bananen - Toffee - Eis

1 Dose gezuckerte Kondensmilch karamellisieren, dazu einen Topf mit etwas Küchenpapier auslegen (dann klappert es nicht so beim kochen), die geschlossene Kondensmilchdose zugeben und vollständig mit Wasser bedecken. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 2 Std. kochen lassen, verdunstetes Wasser immer wieder nachgießen.
100 g Banane mit dem Saft einer Zitrone pürieren. 100 g Creme fraiche mit etwas Vanilleschote aufschlagen. 150 g Saure Sahne und die karamellisierte Kondensmilch dazugeben und alles gut verrühren oder pürieren. Die Banane und 30 g geraspelte Schokolade unterrühren und die Mischung für 40 Minuten in die Eismaschine geben oder in einen Gefrierbehälter füllen und mit Folie bedeckt im Tiefkühlen gefrieren lassen.

Fazit: Super lecker!!
Die Kondensmilch mit gezuckert sein, sonst karamellisiert da nichts. Man kann auch gleich mehrere Dosen kochen, dann hat meinen einen Vorrat, sie halten sich einige Wochen. Ist auch als Brotaufstrich und für andere Rezepte sehr lecker.



Montag, 6. Juli 2015

Tag 384 - Rezept 383

Buch "mit Salaten schlemmen"
Verlag Burda
ISBN nicht vorhanden
Seite 7
Broccolisalat

Je 300 g Broccoli- und Blumenkohlröschen und 200 g in Stücke geschnittene Möhren bissfest dünsten, 125 g brauchen, in Scheiben geschnittene Champis untermischen.
Aus 1 TL Zitronensaft, 1 EL Senf, Salz, Pfeffer, 2 EL Kräuteressig, 1 EL gehackten Kräutern, 4 EL Olivenöl und 1 TL Nussöl eine Marinade rühren und unter den Salat ziehen.
Salat mit Sesamsamen und Kürbiskernen bestreut servieren.

Fazit: Sehr lecker!
Das Gemüse sollte gekocht werden, das fand ich mehr als langweilig, also hab ich es gedünstet bzw. sogar leicht gebraten.
Die Samen und Körner in einer Pfanne ohne Fett rösten, das bringt nochmal mehr Geschmack.



Sonntag, 5. Juli 2015

Tag 383 - Rezept 382

Mein Großes Kind hatte heute die Aufgabe uns zu verwöhnen. 

Buch "Erfrischungsgerichte"
Verlag Hädecke
ISBN nicht vorhanden
Seite 10
gefüllte Eismelone

Eine kleine Zuckermelone halbieren, aushöhlen, Fruchtfleisch grob hacken mit zerdrückten Erdbeeren vermischen. Zuletzt 200 ml Schlagsahne, 2 - 3 zerbröselte Zwiebäcke unterziehen, Melonenhälften damit füllen und im Tiefkühler 2 Stunden halb gefrieren lassen.

Fazit: Ok.
Den Kinder hat es geschmeckt.
Im Rezept stehen statt Erdbeeren andere Beeren, oder Bananenmark mit geriebenen Äpfeln oder Bananen mit Birnenmus.