Sonntag, 29. November 2015

Tag 530 - Rezept 528

Buch "Weihnachtsbäckerei"
Verlag Dr. Oetker
ISBN 3-7670-0691-x
Seite 36
Baumkuchenschnitten

Für den Teig 250 g weiche Butter und 200 g Vanille - Zucker cremig rühren. Nach und nach die 5 Eigelb einrühren. 125 g Mehl mit 75 g Speisestärke und 100 g gemahlene Mandeln vermischen und anschließend mit dem Teig verrühren. Je eine Msp. gemahlenen Kardamom und Zimt hinzufügen, zum Schluss 5 steif geschlagene Eiweiß unterheben. 
Eine dünne Teigschicht auf ein 1/2 Backblech streichen. Für 5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad backen. Das Backblech herausnehmen und eine zweite Schicht aufstreichen, nochmals backen. So vorgehen, bis kein Teig mehr übrig ist. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, stürzen und sofort in kleine Rechtecke schneiden, abkühlen lassen. Für den Guss 250 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Schnitten in die Kuvertüre tauchen, mit einer Gabel Linien auf die Oberfläche drücken, trocknen lassen. 

Fazit: Gut.
Hat ab dem 2. Tag erst richtig gut geschmeckt, jedoch leider nicht wie Baumkuchen.



Samstag, 28. November 2015

Tag 529 - Rezept 527

Buch "delikate Vollwertküche"
Verlag Tupperware
ISBN nicht vorhanden
Seite 74
Karottinins

400 g Möhren und 250 g Kartoffeln raspeln. 3 Eier, 3 EL Vollkornmehl, 1 Prise Salz und 1 TL abgeriebene Orangenschale verrühren und mit dem Gemüse und 80 g grob gehackte Walnüsse vermengen. Puffer goldgelb ausbacken.
100 g Creme fraiche mit Zimtzucker vermischen, zu den Karottinis reichen.

Fazit: Super lecker!!
Pur ohne den Dip ein absoluter Genuss, besonders interessant durch die Walnüsse.



Donnerstag, 26. November 2015

Tag 527 - Rezept 526

Buch "kochen und genießen"
Verlag Xenos
ISBN nicht vorhanden
Seite 155
Gemüse - Risotto

2 in Scheiben geschnittene Zwiebeln dünsten, 2 gewürfelte Möhren zufügen und etwa 5 Minuten braten. 1 l Brühe angießen, 1 gehackte Chili zufügen, dann 180 g Reis, 2 - 3 EL passierte Tomaten und 25 g Sultaninen zugeben. 20 Minuten unter gelegentlichen Rühren köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. 300 g TK Erbsen untermischen und auftauen lassen.
Mit frisch geriebenem Käse bestreut servieren.

Fazit: Sehr lecker.



Dienstag, 24. November 2015

Tag 525 - Rezept 525

Buch "Kräuterküche"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-0869-4
Seite 40
Kräuterbrot

In 300 ml lauwarmem Wasser 20 g Hefe auflösten, je 1 TL Zucker und Salz zufügen. 170 g Vollkornmehl dazugeben und 5 - 10 Minuten lang rühren, abgedeckt mindestens 30 Minuten gehen lassen.
1/2 Bund frische, gehackte oder 4 EL getrocknete Kräuter in den Teig rühren, nach und nach 330 g Vollkornmehl dazugeben und 10 Minuten lang mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Evtl. etwas Mehl dazustreuen, damit der Teig nicht klebt. Erneut zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig zu einem Brotlaib formen, in einer Kastenform oder im Gärkorb mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Dann 45 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Backofen backen.

Fazit: Super!
Ich habe 2 EL Sauerteig in den Teig gegeben, das macht das Brot herzhafter. Für uns hätten es auch viel mehr Kräuter sein dürfen, ich war schon großzügig mit Schnittlauch, Petersilie und Thymian, aber 1/2 Bund ist viel zu wenig. Und 1 TL Salz mehr schadet auch nicht.
Das Brot wird noch besser wenn man es nach dem langen gehen erneut durchknetet und statt 15 Minuten 45 Minuten gehen lässt. Das lange Gehen lassen bekommt dem Brot wirklich gut.



Montag, 23. November 2015

Tag 524 - Rezept 524

Buch "moderne Diät bei Gicht"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1628-2
Seite 39
Blumenkohlsalat mit saurer Sahne

600 g Blumenkohlröschen in 1/4 l Salzwasser mit 1 Lorbeerblatt und 3 Pimentkörner zugedeckt bei milder Hitze bissfest garen. Blumenkohl aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Aus 300 g saurer Sahne, 1 Schuss Essig, Salz, Pfeffer, Muskat, 1 Prise Zucker und 2 EL Schnittlauch zu einer Soße verrühren, vorsichtig mit dem Blumenkohl vermischen, zugedeckt mindestens 15 Minuten durchziehen lassen.

Fazit: OK.
Das gewisse Etwas fehlt. Durch das Kochen geht Geschmack verloren, ich würde den Blumenkohl beim nächsten Mal eher dämpfen oder in der Pfanne leicht braten.



Sonntag, 22. November 2015

Tag 523 - Rezept 523

Buch "Kartoffeln, Nudeln, Reis & Eierspeisen"
Verlag Reichenbach
ISBN 3-86146-004-1
Seite 48
gelbe Nockerln

300 g gewürfeltes Kürbisfleisch mit 90 g Butter und etwa 50 ml Wasser, Salz und Pfeffer weich dünsten, pürieren. Etwas abkühlen lassen. Inzwischen je 100 g Emmentaler, Gouda und Bergkäse grob raspeln und unter die Kürbismasse mischen. 2 Eier und ca. 100 g Mehl hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten, evtl. mehr Mehl unterkneten. Der Teig sollte nicht klebrig sein, aber immer noch locker.
 Nun werden Nockerln geformt, indem der Teig zu fingerdicken Rollen geformt und in 3 cm langen Stücken geschnittenen wird, Teigstücke einzeln mit einer Gabel leicht eindrücken um die typische Gnocchiform zu erzielen.
In kochendes Salzwasser geben, sobald sie oben schwimmen herausnehmen. Butter zerlaufen lassen, einige Salbeiblätter hineingeben, Nockerln mit der Butter mischen und sofort servieren.

Fazit: Lecker!
Mit frisch geriebenem Parmesan bestreut, einfach super!!
Für 4 Personen und als Hauptgericht finde ich die Menge jedoch viel zu wenig.
Ich musste jedoch viel mehr Mehl zufügen, der Teig war nach den ersten 100 g Mehl noch ziemlich feucht, insgesamt waren es dann fast 1 kg Mehl. 
Für uns 6 habe ich 750 g Hokkaido verwendet, die anderen Zutaten angepasst, dann waren die Nockerln zwar zuviel aber das schiebe ich auf die Menge Mehl die dazu musste. Beim dünsten einfach nur einen kleinen Schluck Wasser verwenden, der Kürbis hat genügend Feuchtigkeit.



Samstag, 21. November 2015

Tag 522 - Rezept 522

Buch "die heimische Küche"
Verlag Droemersche / Weltbild
ISBN 3-8289-1120-x
Seite 326
Hobelspäne

100 g zimmerwarme Butter, 4 Eier und 100 g Vanille - Zucker zu einer dickschaumigen Creme rühren. 1/2 TL Zimt und 1 Prise Salz und nach und nach 400 g Mehl und 1 Pck. Backpulver hinzufügen, bis ein fester und glatter Teig entsteht. Der Teig sollte nicht kleben und sich gut ausrollen lassen, evtl. etwas mehr Mehl zufügen.
Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen von 2 x 8 cm große Rechtecke ausschneiden. Teigstreifen in der Mitte einschneiden, das eine Ende einmal durchziehen.
 Im heißem Schweineschmalz portionsweise goldgelb ausbacken, mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Fazit: Gut.
Der Teig lies sich super ausrollen, ich hatte etwas mehr Mehl verwendet. Das Gebäck hat für mehr als nur 4 Personen gereicht, selbst mit Hunger haben wir nicht alles verputzen können.
Der Geschmack war ok, aber nicht umwerfend. Etwas Zitronenabrieb passt bestimmt gut an den Teig.




Freitag, 20. November 2015

Tag 521 - Rezept 521

Mein großes Töcherlein verwöhnt heute ihren Liebsten.

Buch "italienische Spezialitäten"
Verlag bassermann
ISBN 3-8094-0327-x
Seite 44

Calzone di verdura
Gemüsecalzone 

Pizzateig ausrollen und vierteln. Den Teig mit je 1 EL Tomatenmark bestreichen. 
Zwei klein geschnittene Hähnchenbrustfilets in Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
1 Zwiebel, 2 Paprika, 100 g Champignons und 1 Zucchino klein schneiden, zum Hähnchen geben. Mit dem Saft einer Zitrone beträufeln und mit 150 ml Weißwein aufgießen. Mit Oregano und Basilikum abschmecken und kurz schmoren lassen. Anschließend die Mischung auf eine Hälfte der Teigfladen geben, mit Käse bestreuen und zusammenklappen, die Ränder fest andrücken. 
Für 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen backen. 

Fazit: Einfach und lecker.



Donnerstag, 19. November 2015

Tag 520 - Rezept 520

Diese Rezept habe ich schon vor Ewigkeiten ausgesucht, aber hier bei uns ist es leider nicht immer so einfach alle Zutaten zu bekommen.

Buch "Quiches"
Verlag GU
ISBN 978-3-8338-3239-0
Seite 41
Muscheltarte

In eine gebutterte 26 - er Springform oder eine Tarteform 3 Blätter Filoteig legen.
3 gehackte Schalotten, 2 gepresste Knoblauchzehen, 30 g geriebenen Parmesan, 3 Eier und 200 g Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, 1/2 TL getrockneten Dill und 1 Spritzer Zitronensaft würzen. 1 Glas abgetropfte Mismuscheln (200 g Abtropfgewicht) dazugeben.
Alles auf den Teig in die Form gießen, Butterflöckchen darauf verteilen.
Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 30 Minuten backen.

Fazit: Lecker.
Da hat sich das warten gelohnt.



Mittwoch, 18. November 2015

Tag 519 - Rezept 519

Buch "das große Buch der Sprossen und Keime"
Verlag Weltbild
ISBN 3-8289-1160-9
Seite 263
Fenchelsalat mit Kichererbsensprossen

1 geraspelte Fenchenknolle, 1/2 Tasse Kichererbsensprossen und 1 sauren in Stifte geschnittenen Apfel mit dem Saft 1/2 Zitrone, Salz und Pfeffer vermischen.
Mit Kresse oder Petersilie bestreut servieren.

Fazit: Ok.
Ich hatte mir mehr erhofft. Irgendetwas hat gefehlt - Pepp.



Dienstag, 17. November 2015

Tag 518 - Rezept 518

Auch heute hat mein Mann ein Rezept ausgesucht und zubereitet.

Buch "Lachs die schönsten Rezepte"
Verlag Food Look & Nordsee
ISBN 3-934683-00-2
Seite 43
Lachs - Frischkäseaufstrich

200 g Frischkäse, 90 g Quark und 60 g Sahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Meerrettich und dem Saft 1/2 Zitronen abschmecken. 140 g fein gehackten Räucherlachs unter die Frischkäsemasse heben.

Fazit: Super.
Statt der Sahne kann man Schmand oder etwas mehr Quark und etwas Milch verwenden. Ein 1 EL Dill passt auch wunderbar in den Aufstrich.



Montag, 16. November 2015

Tag 517 - Rezept 517

Mein Liebster stand heute für uns am Herd.

Buch "echt griechisch kochen"
Verlag GU
ISBN 3-7742-5601-2
Seite 31
Rindfleisch mit Zucchini

1 kg Rindfleisch würfeln. 1 Tasse Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Fleisch dazugeben und 15 Minuten kochen lassen. Hin und wieder umrühren. Nach den 15 Minuten 3 EL Olivenöl zugießen, salzen und pfeffern, zugedeckt 1 Stunde bei milder Hitze garen.
Inzwischen 8 kleine oder 3 mittlere Zucchini rundherum bei mittlerer Hitze braten, dann zum Fleisch geben.
1 EL Tomatenmark mit 1/2 Tasse Wasser anrühren, zum Fleisch geben zugedeckt weitere 10 Minuten schmoren lassen.

Fazit: Gut.
Schnell und einfach gemacht.
Das Fleisch war wunderbar zart, aber mir war es einfach zuviel Fleisch. Einige Kräuter - Rosmarin, Oregano .... - hätten dem Gericht auch gut getan.
Als Empfehlung dazu waren Pommes oder Reispilaf angegeben, mein Mann hat sich für die Pommes entschieden.



Sonntag, 15. November 2015

Tag 516 - Rezept 516

Buch "Hähnchen auf vielerlei Art"
Verlag Bellavista
ISBN 3-89893-486-1
Seite 57
Curryhühnchen mit Mandeln und Cashewnüssen
für 6 Personen

3 gehackte Zwiebeln, 4 zerdrückte Knoblauchzehen und 3 TL frisch geriebenen Ingwer andünsten. 2 EL Garam Masala, 1 EL gem. Koriander, 1 TL Kurkuma unter Rühren 2 Minuten mitdünsten. 1 Dose Tomaten dazu geben, etwa 1 kg Hühnerteile und 1 EL frische Minze zufügen, etwa 40 Min bei niedriger Hitze köcheln. 
75 g Joghurt, 60 g grob gehackte Cashewnüsse und 60 g grob gehackte Mandeln zuletzt unterrühren. Mit gehacktem Koriander oder Petersilie bestreut servieren.

Fazit: Super.
Ich liebe diese Gewürze. Um etwas mehr Soße zu haben, habe ich noch etwa 1/2 Dose Wasser angegossen. Bevor das Hühnchen dazu kommt, kann man die Soße auch pürieren.
Bei uns gab es Couscous dazu.



Samstag, 14. November 2015

Tag 515 - Rezept 514 und Rezept 515

Wir wollten alle unbedingt noch einmal grillen. Grillkäse, Ananas, Zucchini, Spareribs und all die anderen Leckereien vom Grill gibt es nun erst wieder im nächsten Jahr. Aber wir haben noch 2 neue Rezepte ausprobiert.

Buch "leckere Gerichte aus Asien"
Verlag Bellavista
ISBN 3-89893-444-6
Seite 24
Yakitori
Hühnerfleischspieße

25 Holzspießchen etwa 20 Minuten in Wasser einweichen. 
1 kg Hühnerfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Filetstücke abwechselnd mit diagonal geschnittenen Frühlingszwiebeln aufspießen. 
125 ml Sake, 190 ml Sojasoße, 120 ml Mirin und 2 EL Zucker mischen. Aufkochen lassen und beiseite stellen. Die Spieße unter häufigen Wenden 7-8 Minuten grillen, dabei mehrmals mit der Marinade bestreichen. Restliche Soße dicklich einkochen und zum Fleisch reichen.

Fazit: Spieße waren ok, die Soße war super lecker!
Für das Vegetarierkind habe ich Champinons - Zucchini - Spieße gemacht.

~~~

Beim vorbereiten fürs grillen, eröffnete uns unsere Großtochter - nun kein Fleisch mehr zu essen, das macht sie schon seit Tagen. Da wir eh nicht täglich Fleisch essen, ist uns das nicht aufgefallen. Aber gerade beim heuten Grillabend stand Hauptsächlich Fleisch auf dem Plan. Diese Rezepte war so oder so geplant.
Buch "Sterneküche"
Verlag Hädecke
ISBN 3-7750-0234-0
Seite 80
gefüllte Tomaten

6 Tomaten aushöhlen.
150 g kein gewürfelte Kartoffeln in heißem Olivenöl anbraten, 10 klein geschnittenen Champions mit anrösten. 1 kleine fein gewürfelte Zwiebel, 1 zerdrückten Knoblauch und 3 Zweige Thymian dazugeben. Zuletzt 6 EL Weißbrotwürfel unterrühren, kurz mitrösten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Masse in die Tomaten füllen und mit dem Deckel verschließen.
Alufolie zurecht schneiden, mit Olivenöl bestreichen, etwas Thymian, Salz und Pfeffer daraufgeben. Die Tomaten einzeln in die Folie wickeln und für etwa 10 Minuten auf den Grill legen.

Fazit: Sehr lecker.
Etwas aufwendiger aber es hat sich gelohnt.
Wenn man unbedingt will, kann man die Tomaten vorher häuten, uns stört das nicht.



Freitag, 13. November 2015

Tag 514 - Rezept 513

Buch "Fisch die besten Rezepte"
Verlag Nebel
ISBN 3-89555-026-4
Seite 64
Fischeintopf mit gerösteten Brotscheiben

3 in Ringe geschnittene Zwiebeln, 1 fein gehackten Knoblauch, 1 klein geschnittene Zucchini und 1 und klein geschnittene Fenchel in Öl anbraten. 1 Dose Tomaten und 1/2 l Brühe zufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen. 600 g in Mundgerechte Stücke geschnittene Seelachsfilets langsam gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken und mit Fenchelgrün bestreuen.
Für die gerösteten Brotscheiben 1 Baguette in 2 cm dicke Scheiben schneiden, diese bei 170 Grad 10 Minuten rösten. Dann die Brotscheiben beidseitig dünn mit Olivenöl bestreichen, erneut 10 Minuten rösten.
Zum Servieren jeweils eine Brotscheibe in einen Suppenteller legen, etwas Aioli daraufgeben, heiße Suppe darüber gießen.

Fazit: Super.
Weil wir so gerne Muscheln essen habe ich noch 1 kg Miesmuscheln mit in die Suppe geben.



Donnerstag, 12. November 2015

Tag 513 - Rezept 512

Großtochter hat heute das Abendessen zubereitet.

Buch "Pizza, Quiche und Tarte"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10840-2
Seite 112
Frischkäse - Kräuter - Quiche

Etwa 350 g Blätterteig ausrollen und eine 26-er Springform damit auslegen, aus den Teigresten kleine Figuren ausstechen.
Für den Belag 10 zarte Salbeiblättchen und 20 große Basilikumblätter in feine Streifen schneiden. 4 Eier mit 400 g Frischkäse verquirlen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. 2 EL fein gehackten Thymian, 2 EL fein gehackten Majoran, 1 EL fein gehackten Rosmarin, Salbei und Basilikum darunterrühren. Die Mischung auf den Teigboden gießen.
Die Quiche auf der zweiten Schiene von unten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen. Inzwischen die Teigfiguren mit etwas Eigelb bestreichen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Etwa nach der Hälfte der Backzeit die Figuren auf die Quiche setzen.

Fazit: Gut.



Mittwoch, 11. November 2015

Tag 512 - Rezept 511

Buch "Wok - und Pfannengerichte"
Verlag Parragon
ISBN 0-75259-611-x
Seite 252
gebratene Reisnudeln mit grünen Bohnen und Kokosoße

300 g Reisnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
2 gepresste Knoblauchzehen und 2 in ringe geschnittene Schalotten im Wok anschwitzen. Die abgetropften Nudeln und 250 g grüne Bohnen dazugeben, 5 Minuten unter rühren braten. 100 g halbierte Kirschtomaten zufügen und gut unterrühren.
1 TL Chiliflocken, 4 EL körnige Erdnussbutter, 150 ml Kokosmilch und 1 EL Tomatenmark verrühren, über die Nudeln geben und gründlich vermengen, erhitzen.
Mit Frühlingszwiebelringen garnieren und sofort servieren.

Fazit: Sehr lecker!



Dienstag, 10. November 2015

Tag 511 - Rezept 510

Buch "Dr. Oetker Kochlexikon Band 1"
Verlag Ceres
ISBN 3-7670-0553-0
Seite 164
Blumenkohlauflauf mit Grünkern

200 g Grünkern in 1 L Brühe nach Anleitung garen.
1 kleinen Blumenkohl in Röschen teilen, in wenig Wasser und etwas Zitronensaft etwa 10 Minuten halb gar dünsten. Blumenkohl und Grünkern abgetropft in eine gefettete Auflaufform geben.
2 Eier mit 250 g Quark, 4 EL Milch, Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und 1 Bund geschnittenem Schnittlauch verquirlen, über den Auflauf gießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Fazit: Gut.
Nicht außergewöhnlich aber ok, unbedingt gut würzen.



Montag, 9. November 2015

Tag 510 - Rezept 509

Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek süße Cremes Küchenlexikon"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 25
Cinderella - Creme

375 ml Milch mit 75 g Zucker und dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen, 25 g Speisestärke mit etwas kalter Milch verrühren, unter die Milch rühren und kurz aufkochen. Die Creme erkalten lassen, dabei immer wieder umrühren. 1/8 l steif geschlagene Sahne darunterziehen.
Etwas Eierlikör in Gläser geben, Creme darüber füllen, Pfirsichhälften darauf legen, Eierlikör darübergießen und mit Schokoraspeln garnieren.

Fazit: Super lecker!
Ohne viel Vorbereitung ein schneller und leckerer Nachtisch.
Ich habe für uns die Creme etwas gestreckt, ich habe 200 ml Sahne verwendet und dann 200 ml Schmand eingerührt. Das ergab 11 Gläser, die von der Menge her für uns genau richtig waren. Dadurch das die Creme bzw. das ganze Dessert überhaupt nicht mächtig ist, kann man die Menge auch gut auf 8 Gläser verteilen.
Variieren kann man dann natürlich auch noch nach eigenem Geschmack zB. Kirschen mit Amaretto und Amarettibröseln.
Für die Kinder gab es den Nachtisch natürlich ganz ohne Eierlikör.





Sonntag, 8. November 2015

Tag 509 - Rezept 508

Buch "Kochen im Tontopf"
Verlag Heyne
ISBN 3-453-40114-x
Seite 39 
Schweineschnitzel - Eintopf

Einen Tontopf gut wässern, fetten und darin 4 angebratene Schnitzel, 2 gehackte, angebratene Zwiebeln geben. Je 500 g gewürfelte Möhren und Kartoffeln über die Schnitzel verteilen, mit Brühe aufgießen.
1 Stunde im geschlossenen Tontopf bei 190 Grad garen. 1/8 l Sahne mit 2 EL Tomatenmark und 1 EL Mehl verrühren, in den Eintopf einrühren, salzen und pfeffern. Mit Petersilie bestreut servieren.

Fazit: Sehr gut.
Lässt sich super vorbereiten.
Ich habe die Kartoffeln aus Platzmangel nicht mit in Tontopf gegen, sondern Pellkartoffeln dazu gemacht.



Samstag, 7. November 2015

Tag 508 - Rezept 507

Buch "Schlankwerden a la carte"
Verlag Burda
ISBN nicht vorhanden 
Seite 75
pikanter Nudelauflauf mit Feldsalat

Nudeln bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
300 g Rinderhack mit 1 großen gehackten Zwiebel und 1 - 2 gepressten Knoblauchzehen vermischen, mit Salz, Pfeffer, Curry - und Paprikapulver pikant abschmecken.
In eine gefettete Auflaufform die Hälfte der Nudeln geben, darüber das Rinderhack, dann 300 g blättrig geschnittene Champignons und 1 Dose Tomaten. Die Tomaten mit Majoran bestreuen. Alles mit den restlichen Nudeln bedecken.
2 Eier mit 5 EL Milch, Salz, Pfeffer und 1/2 Bund gehackter Petersilie verquirlen, über den Auflauf gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei geschlossener Form etwa 45 Minuten backen, Deckel die letzten 5 Minuten abnehmen, damit der Auflauf Farbe bekommt.
Feldsalat putzen, mit einer Marinade aus 1 gepressten Zitrone, 100 g Joghurt, Salz und Pfeffer anrichten.

Fazit: Sehr gut.
Das Hackfleisch vorher krümelig anbraten, das schmeckt dann sicher noch besser.



Freitag, 6. November 2015

Tag 507 - Rezept 506

Buch "Kinderfeste mit Tweety & Sylvester"
Verlag Warner Bros.
ISBN nicht vorhanden
Seite 52
gestürzter Ananaskuchen

200 g Butter mit 200 g braunem Zucker schaumig schlagen, nach und nach 4 Eier darunter schlagen. 400 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver, 2 EL Vanille - Zucker und 60 g gehackter Schokolade vermischen und unter die Eimasse heben.
Eine gefettete Springform mit 3 EL braunem Zucker ausstreuen und Ananasscheiben, 1 Dose - gut abgetropft, einschichten. Die Zwischenräume jeweils mit geschälten Mandeln ausfüllen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen, abkühlen lassen.

Fazit: Lecker.



Mittwoch, 4. November 2015

Tag 505 - Rezept 505

Buch "Wok"
Verlag Parragon 
ISBN 1-40542-139-8
Seite 226
gebratener Reis mit Eierschnecken

2 Eier mit 1 EL Wasser verquirlen, in eine erhitzte Pfanne mit etwas Öl gießen und schwenken, um den Pfannenboden gleichmäßig zu bedecken. Goldbraun braten und aus der Pfanne nehmen, aufrollen und beiseite stellen.
1 fein gehackte Zwiebel und 1 - 2 fein gehackte Knoblauchzehen anbraten, 1 EL rote Currypaste zugeben, 300 g gegarten Reis und 100 g gegarte Erbsen einrühren. Mit 1 - 2 EL Fischsoße und 2 - 3 EL Ketchup abschmecken.
Das gerollte Omelett in Streifen schneiden, auf dem Reis anrichten. Mit gehacktem Koriander oder Petersilie bestreut servieren.

Fazit: Ok.
Wie scharfes Risi - Bisi. Das Ei etwas würzen und nach eigenem Geschmack Kräuter unterheben.



Sonntag, 1. November 2015

Tag 502 - Rezept 504

Buch "meine italienische Küche"
Verlag Bechtermünz
ISBN 3-8289-1115-3
Seite 160
Tortelli di Zucca
Tortelli mit Kürbisfüllung
Für 6 Personen

Aus 600 g Mehl und 4 Eiern einen Nudelteig kneten, soviel Wasser dazugeben, damit er schön weich wird. Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
1,75 kg Kürbis in Scheiben schneiden für etwa 40 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen geben und weich garen. Das Kürbisfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in eine Schüssel geben. 6 zerriebene Amaretti und 50 g frisch geriebenen Parmesan gut mit dem Kürbisfleisch mischen. 
Den Nudelteig dünn ausrollen. Darauf mit einem Ausstecher Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf eine Hälfte jedes Kreises 1 Esslöffel der Füllung geben. Rund um die Füllung den Teig mit Wasser bestreichen und halbmondförmig zusammenklappen, Ränder fest zusammendrücken. Die Tortelli in kochendem Salzwasser 6 Minuten garen, bis sie al dente sind. Dann mit Schaumkelle vorsichtig herausheben und gut abtropfen.
6ß g Butter und 12 Blätter Salbei aufschäumen, die gekochten Tortelli hineingeben und wenden, bis sie mit Butter überzogen sind.
Mit frischen geriebenem Parmesan servieren.

Fazit: Lecker.
Besonders wenn man das Rezept bzw. die Zutaten genau liest.
Ich habe leider jetzt beim schreiben gesehen das ich statt der 6 Amaretti einige mehr verwendet habe. Das hat man deutlich geschmeckt.
Ich hatte 3 super fleißige Herlferlein.
Wir haben für 12 Personen die Zutaten verdoppelt, die Füllung wäre sicher ausreichend gewesen. Wir haben uns jedoch in Anbetracht der vielen Essen entschieden, aus der Hälfte des Teiges einfach Nudeln zu machen. Was auch den Kindern besser schmeckte als die mit Kürbis gefüllten.
Da wir Hokkaido verwendet haben brauchten wir diesen nicht schälen, wir haben den Kürbis püriert.