Sonntag, 31. Januar 2016

Tag 593 - Rezept 586

Buch "Raffiniertes aus einem Topf" 
Verlag Bechtermünz
ISBN 3-8289-1076-9
Seite 142
Borschtsch

200 g gehackte Zwiebeln andünsten, 500 g gewürfelte Rote Bete, 300 g gewürfelte Möhren, 200 g gewürfelten Sellerie und 100 g gewürfelte Petersilienwurzel zu den Zwiebeln geben, ebenfalls kurz dünsten. 1 Dose Tomaten anschütten, mit einem kräftigen Schuss Essig würzen und so viel Brühe auffüllen, das dass Gemüse gut bedeckt ist. Aufkochen und etwa 30 Minuten simmern lassen.
500 g Weißkohl in Streifen schneiden, unter das Gemüse mengen, etwas Brühe angießen, mindestens 20 Minuten bis der Kohl gar ist weiter köcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit saurer Sahne und Dill servieren.

Fazit: Lecker!
Ungewöhnlich, auch weil wir alle gar keine Rote Bete mögen, aber es hat sich gelohnt das einfach einmal auszuprobieren.



Samstag, 30. Januar 2016

Tag 592 - Rezept 585

Buch chinesiche Küche"
Verlag Hilit Publishing
ISBN 3-8122-3387-8
Seite 44
pfannengerührtes Schweinefleisch mit milder Sojasoße

250 g Schweinefleisch in schmale Streifen schneiden, mit 1 EL Wein, 1 TL Salz und 1 EL Speisestärke vermischen und 10 Minuten  marinieren lassen.
Im heißen Wok mit etwas Öl 5 in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln pfannenrühren (unter schnellem ständigem Rühren mit großer Hitze wird alles kurz angebraten), herausnehmen und abtropfen lassen. Gleichmäßig auf einer Platte anrichten.
Fleisch in Öl ebenfalls pfannenrühren, bis es die Farbe ändert, herausnehmen und abtropfen lassen.
Etwas Öl zurückbehalten, 3 EL milde Sojasoße, 1 TL Salz und 1/2 TL Zucker hinzugeben, pfannenrühren. Das Schweinefleisch und etwas Brühe zufügen, gut durchrühren, alles gar ziehen lassen und auf den Frühlingszwiebeln anrichten.

Fazit: Lecker!
Unglaublich einfach und zudem schnell gemacht.
Die Mengenangabe vom Fleisch und ggf. der anderen Zutaten, muss je nach Hunger angepasst werden.

Buch - Tipp: Die Aufmachung des Buches ist schon eine Augenweide, jedes Rezept mit Bildern. Die Rezepte sind nach Zubereitungsart unterteilt und sehr traditionell zB.: Omelette mit Garnelen, knusprig geröstete Ente, Peking Ente und Scharf - sauer Suppe.
Wer gern die Chinesische Küche ausprobieren möchte, dem sei dieses Buch empfohlen.



Freitag, 29. Januar 2016

Tag 591 - Rezept 584

Buch "köstliches aus dem Wok"
Verlag G
ISBN 3-7742-5233-5
Seite 45
gefüllte Curry - Auberginen mit Basilikumquark

2 Auberginen in 3 mm dicke Scheiben schneiden.
4 TL Currypulver oder 2 EL Currypaste, 1 TL edelsüßes Paprikapulver, 1/2 TL Zucker und etwas Salz zu einer dicken Paste mischen, bei Verwendung von Currypulver etwas Wasser zufügen. Die Auberginenscheiben mit der Paste einreiben und 10 Minuten ziehen lassen.
Für den Quark 200 g Quark mit etwas Salz, 1/2 TL Zucker, 1 TL Zitronensaft und je 2 EL frisch gehackten Schnittlauch und Basilikum vermischen. Den Quark auf 3 Schüsseln verteilen, eine mit etwas Paprikapulver würzen und die zweite mit Currypulver abschmecken, der Letzte bleibt "pur".
Die Curry - Auberginen goldgelb anbraten, nur einmal wenden, die Scheiben zerfallen schnell.

Fazit: Unglaublich schmackhaft.
Sehr lecker, einfach zuzubereiten. Wo die jedoch gefüllt sind haben wir nicht verstanden, der Curryquark hat am besten dazu gepasst.
Ich habe jeweils verschiedene Currypulver verwenden, jedoch auf Wunsch der anderen Mitesser nicht zu scharfe gewählt.



Donnerstag, 28. Januar 2016

Tag 590 - Rezept 583

Buch "Frau Antjes großes Kochbuch"
Verlag Niederländisches Büro für Milcherzeugnisse, Aachen
ISBN nicht vorhanden
Seite 122
Reis - Käsefladen *belgische Art*

Aus 200 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz und 100 g Butterflöckchen zu einem Teig verkneten und ca. 15 Minuten kalt stellen.
Eine Springform mit dem Teig auskleiden, einige Male mit einer Gabel einstechen, im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 15 Minuten vorbacken.
Aus 20 g Butter und 20 g Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit 125 ml Milch auffüllen, mit Salz und Muskat würzen und mir einem 1 Eigelb legieren. 5 EL gekochten , je 4 EL TK - Erbsen und Möhrenwürfel und 100 g gewürfelten Gouda darunter mischen. 1 steig geschlagenes Eiweiß darunter heben, Masse in die Springform füllen.
Bei 200 grad ca. 30 Minuten backen.

Fazit: Ok.
Ein tolles Resteessen, Reisreste habe ich immer im Tiefkühler, die sind für solche Rezepte perfekt. Aber irgendwie hat uns dieses Rezept nicht überzeugt.
Ich hatte noch Filoteig im Kühlschrank, der muss aufgebracht werden, daher habe ich diesen statt des Teiges verwendet. Statt Erbsen und Möhren kann auch jedes andere Gemüse verwendet werden.



Mittwoch, 27. Januar 2016

Tag 589 - Rezept 582

Buch "Gesund essen bei Laktoseintoleranz"
Verlag GU
ISBN 978-3-7742-6649-0
Seite 25

Knuspermüsli
für 1 Blech, hält sich etwa 2 Wochen

200 g Haferflocken, 50 g Kokosraspeln, 100 g gehackte Mandeln, 50 g Rohrzucker, abgeriebene Schale 1/2 Orange, je 1/2 TL Zimt und Vanille mischen.
125 g Margarine (evtl. Laktosefrei) und 80 g Honig leicht erwärmen. Die Flüssigkeit und die Mischung heben, Masse auf ein Backblech streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 10 Minuten goldbraun backen, abkühlen lassen und in Stücke brechen. Müsli luftdicht aufbewahren.

Fazit: Super lecker!
2 Wochen hat es hier nicht gehalten, es war vorher aufgegessen.
Selbst wenn man Kokos nicht so sehr mag, das Müsli schmeckt nicht so sehr nach Kokos. Man kann den Anteil an Kokos auch etwas reduzieren oder es gar weglassen. Ebenso kann man die Nüsse austauschen und mit getrockneten Früchten experimentieren.



Dienstag, 26. Januar 2016

Tag 588 - Rezept 581

Buch "Kochbuch für den Mikrowellenherd"
Verlag Heyne
ISBN nicht vorhanden
Seite 152

Honig - Bananen

4 Bananen längs halbieren, in eine gebutterte Auflaufform legen, den Saft 1/2 Zitrone und 4 EL Honig darüber laufen lassen.
Bei höchster Stufe 3 Minuten in der Mikrowelle garen, oder bei 220 Grad 5 Minuten im Backofen.
Mit 50 g gehackten Walnüssen bestreuen und sofort servieren.

Fazit: Super gut.
Meine Kinder haben alles so schnell verputzt da blieb keine Zeit um noch schnell ein Foto zu machen. Sie haben Vanillesoße dazu gegessen, Eis passt sicher auch wunderbar.
Das Rezept ist unglaublich schnell vor - und zubereitet.



Montag, 25. Januar 2016

Tag 587 - Rezept 580

Buch "Großmutters Kochgeheimnisse"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-986-0
Seite 328
knuspriges Kartoffelbrot

100 g grobes Roggenschrot, 100 ml Wasser und 1 TL Salz 20 Minuten quellen lassen.
Inzwischen 250 g rohe mehlig kochende Kartoffeln fein reiben (etwas ausdrücken, sonst wird der Teig zu flüssig) und 250 g gekochte Kartoffeln fein zerdrücken. 
Je 100 g Weizenmehl Typ 1050 und 405 sieben, 30 g Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe zufügen, den gequollenen Roggenschrot und die Kartoffeln dazugeben, alles zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser zufügen.
Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig erneut durchkneten und in einen Gärkorb oder Kastenform füllen, erneut 15 Minuten gehen lassen. Nach Belieben Körnern bestreuen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 70 Minuten backen, auskühlen lassen.

Fazit: Lecker.
Ich brauchte jedoch mehr Mehl, der Teig war sehr klebrig und lies sich erst nicht gut verarbeiten.



Sonntag, 24. Januar 2016

Tag 586 - Rezept 579

Buch "kleine Kochbuch für Kinder"
Verlag der Kinderbuchverlag
ISBN nicht vorhanden
Seite 105
Rinderschmorbaten *Schweizer Art*

Etwa 800 g Rinderschmorbraten mit je 40 g Speck - und Käsestreifen spicken, salzen und pfeffern. Ringsum anbraten, 1 Bund klein gewürfeltes Suppengrün dazugeben, kurz mit anrösten. 2 EL Mehl einstreuen, ebenfalls anrösten, etwa 1/4 l Wasser angießen, aufkochen, evtl. etwas mehr Wasser zufügen. Dann bei schwacher Hitze auf dem Herd oder im Backofen ca. 1,5 Stunden schmoren.
Fleisch aus der Soße nehmen, diese mit 2 EL saurer Sahne pürieren.

Fazit: Sehr schmackhaft.
Die Soße mit all dem Gemüse pürieren, das ergibt eine sämige Soße die wunderbar schmeckt.
Dazu gab es Semmelknödel und Gemüse.

Buch - Tipp: Das kleine Kochbuch für Kinder stammt noch aus meinen Kindertagen, viele aus der damaligen DDR kennen es sicher. Ich liebe es, weil es mich an meine Kindheit erinnert.



Samstag, 23. Januar 2016

Tag 585 - Rezept 578

Buch "Eintöpfe"
Verlag Medien Creativ
ISBN nicht vorhanden
Seite 92
Linsentopf mit Spätzle

300 g Linsen über Nacht in 1 1/2 l Wasser quellen lassen. 1/2 gewürfelte Knolle Sellerie, etwas Selleriegrün, 5 gehackte Knoblauchzehen und 200 g durchwchsenen Speck mit den Linsen im Einweichwasser etwa 30 Minuten köcheln lassen. 450 g Tomaten (aus der Dose) einrühren und weitere 20 Minuten kochen. Speck herausnehmen und zerkleinern. Eintop mit Salz, Pfeffer und gekörnter Brühe abschmecken. Den Speck und 200 g Spätzle in den Topf geben, weitere 10 Minuten garen.

Fazit: Lecker!!
Die Spätzle habe ich aus 160 g Mehl, 2 Eiern, Salz und etwas Wasser selbst gemacht.
Für uns eine eher ungewöhnliche Zusammenstellung, aber uns hat es allen richtig gut geschmeckt. Das wird es sicher wieder geben.



Freitag, 22. Januar 2016

Tag 584 - Rezept 577

Buch "alles mit der Mikrowelle"
Verlag Honos
ISBN nicht vorhanden
Seite 134
Lauchgemüse

2 - 3 Stangen Lauch in 3 cm lange Stücke schneiden, senkrecht in eine Mikrowellenschüssel oder Pfanne stellen, salzen und pfeffern. Etwa 4 El Wasser darüberträufeln, zugedeckt bei mittlerer Hitze 12 Minuten dünsten. 50 g geriebenen Käse und 50 ml Sahne verrühren, über den Lauch gießen, offen weitere 3 Minuten garen. Mit etwas Paprikapulver bestreut servieren.

Fazit: Sehr gut.
Überraschend lecker.



Donnerstag, 21. Januar 2016

Tag 583 - Rezept 576

Buch "einfach gut backen im Dezember"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden 
Seite 40
Rüblikuchen

6 Eigelb mit 180 Zucker schaumig rühren, bis die Masse hellgelb und cremig ist. 2 EL Orangensaft unterrühren. 250 g fein geraspelte Möhren, abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange, 2 EL Speisestärke, je 125 g gem. Haselnüsse und Mandeln, 1 TL Backpulver sowie 6 steif geschlagene Eiweiß unterheben.
Teig in eine gefettete mit Semmelbröseln ausgestreute Backform füllen und glatt streichen.
Den Kuchen bei 180 Grad 40 - 45 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach belieben mit Zuckerguss oder Kuvertüre und Mandelblättchen verzieren.

Fazit: Sehr lecker!
Der Kuchen kommt ganz ohne Mehl aus, er ist nicht zu süß und wunderbar saftig.


Mittwoch, 20. Januar 2016

Tag 582 - Rezept 575

Buch "last Minute Küche"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10923-8
Seite 60
Rosenkohl - Tomaten - Auflauf

500 g TK - Rosenkohl in 125 ml Brühe 5 Minuten blanchieren. 300 g Tomaten häuten und in Spalten schneiden, mit dem Rosenkohl in eine gebutterte Auflaufform geben. Alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat abschmecken. Mit 150 g rohem, in Scheiben geschnittenen Schinken belegen und mit 100 g gehobelten Käse bestreuen.
Bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen.

Fazit: Ok.
Hat uns nicht ganz überzeugt.
Wir haben den Schinken weggelassen, weil ich keinen im Haus hatte.



Sonntag, 17. Januar 2016

Tag 579 - Rezept 574

Buch "Oma's Koch & Back Bibliothek Aufläufe - Eierspeise - Eintöpfe"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden
Seite 12
Apfel - Aprikosen - Auflauf

1 kg geputzte, geviertelte Äpfel in eine gefettete Auflaufform geben, 3 EL Aprikosenmarmelade über die Äpfel streichen und mit 2 EL Zucker und etwas Zimt bestreuen.
3 Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen. 1/2 l Milch und soviel Mehl (ich habe etwa 200 g genommen) zufügen das ein glatter Teig entsteht. Dann 6 Eiweiß sehr steif schlagen, unter den Teig ziehen und den Guss über den Äpfeln verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

Fazit: Super lecker!!
Sehr einfach herzustellen, super zu variieren zB: mit Rosinen, oder statt der Äpfel, Birnen oder Pfirsiche verwenden.
Schmeckt sowohl warm als auch kalt, jedoch kam es warm besser an.
Die Menge reicht für mehr als nur 4 Personen, als Nachspeise reicht es locker für 8 - 10 Personen.



Samstag, 16. Januar 2016

Tag 578 - Rezept 573

Buch "Großmutters Leibspeisen"
Verlag rosenheimer
ISBN 3-475-52948-3
Seite 153
saure Eier

50 g Margarine und 2 EL Mehl rösten, langsam 1/2 kaltes Wasser einrühren. Einige Nelken, 1 Lorbeerblatt, 1 Stück Zitronenschale, 1 TL Salz,1 Prise Pfeffer, 1 EL Essig und 1 Prise Zucker zufügen und ca. 30 Minuten unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen.
Hartgekochte Eier in die Soße geben.

Fazit: Ok.
Mein Rezept für süß - saure Eier schmeckt uns jedoch besser.



Freitag, 15. Januar 2016

Tag 577 - Rezept 572

Buch "die leckersten Smoothies & Powerdrinks"
Verlag garant
ISBN 978-86766-580-3
Seite 27
Granatapfel - Bananen - Smoothie

Kerne aus 1 Granatapfel herauslösen. 2 Bananen klein schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Granatapfelkerne, Bananenstücke, 4 Minzblätter zusammen mit 200 ml Orangensaft und 200 ml Maracujasaft pürieren.

Fazit: Lecker!!!
Bis auf die kleinen Stückchen der Granatapfelkerne.



Donnerstag, 14. Januar 2016

Tag 576 - Rezept 571

Buch "Philadelphia, Das Tortenbuch"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-7571-5
Seite 92
Butterkeks - Sandwich

300 g Frischkäse, 150 g Joghurt und 1 EL Zitronensaft vermischen.
100 ml Wasser  und 2 EL Zucker oder Saft von Dosen - Pfirsichen aufkochen, 10 g Agartine hineinrühren, 2 Minuten köcheln lassen. Dann unter die Frischkäse - Joghurt - Creme rühren.
Etwa 15 Butterkekse mit der Creme bestreichen und mit in Spalten geschnittenen Pfirsichen belegen. Creme auf die restlichen Kekse streichen und anschließend wie ein Sandwich zusammenlegen.
Die Butterkeks - Sandwiches 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.

Fazit: Lecker!
Wirklich schnell gemacht. Lässt sich super gut abwandeln zB: im Sommer mit frischen Erdbeeren. Früchte nach Wahl stand im Rezept, zudem sollte nicht Agartine sondern 2 TL klarer Tortenguss verwendet werden.
Ich habe etwas mehr von der Creme gemacht. Dann die übrig geblieben Creme in Gläser gefüllt mit restlichem Obst belegt und ebenfalls kühl gestellt. Mit Keksbröseln und Schokoraspeln bestreut ergibt das ein sehr leckeren, leichten Nachtisch.



Mittwoch, 13. Januar 2016

Tag 575 - Rezept 570

Buch "einfach gut kochen im Januar"
Verlag Weltbild
ISBN nicht vorhanden 
Seite 54
panierter Sellerie

Für die Tomatensoße 150 g gewürfelte Zwiebeln, 1 gehackte Knoblauchzehe und 1 gehackten Chili in Olivenöl andünsten. 1 große Dose Tomaten dazugeben, Soße bei schwacher Hitze 20 Minuten offen köcheln lassen, zum Schluss salzen.
Inzwischen 2 kleine (je 400 g) Sellerieknollen putzen, in 1 cm Scheiben schneiden, dann in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
100 g ungesalzene Erdnüsse fein reiben. 1 Ei mit Salz und Pfeffer verquirlen.
Die Selleriescheiben erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Erdnüssen wenden. Portionsweise von jeder Seite goldbraun braten, mit der Soße servieren.

Fazit: Super lecker!
Bei der Soße war ich erst nicht sicher, ob da nicht noch Kräuter dazu passen, aber die war wirklich perfekt zu den Sellerieschnitzeln. Ein super Abendessen.
100 g Erdnüsse haben nicht für den ganzen Sellerie ausgereicht, daher haben wir die letzten einfach nur in Semmelbrösel gewendet.



Montag, 11. Januar 2016

Tag 573 - Rezept 569

Die Mädels haben sich mal wieder ausgetobt.

Buch "Kindergeburtstagskuchen"
Verlag Weltbild
ISBN 3 - 89604 - 812 - 0
Seite 22
Zebra - Muffins

2 Eier, 100 ml Öl und 120 g Zucker kurz verrühren. 200 g Mehl und 2 1/2 TL Backpulver darüber sieben und 50 g gemahlene Haselnüsse und 150 ml Milch unterrühren.
Die Hälfte des Teiges mit 1 EL Kakaopulver mischen. Abwechselnd hellen und dunklen Teig in Muffinförmchen füllen.
Bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen, abkühlen lassen. Mit 100 - 150 g geschmolzener Kuvertüre überziehen. Nach Belieben aus 3 EL Puderzucker und warmem Wasser zu einer dickflüssigen Masse rühren, damit weiße Streifen aus die angetrocknete Kuvertüre malen.

Fazit: Sehr gut.
Kinderleicht hergestellt und schnell fertig.



Sonntag, 10. Januar 2016

Tag 572 - Rezept 567 und Rezept 568

Buch "kulinarische Streifzüge durch Schwaben"
Verlag Sigloch Edition
ISBN 3 8003 0131 8
Seite 160
Schupfnudeln auf Sauerkraut

500 g gekochte Kartoffeln, vom Vortag, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit 500 g Mehl, 1 Ei, etwas Salz und Muskat zu einem festen Teig kneten. Auf einem bemehlten Brett zu fingerlangen und fingerdicken Würstchen formen "schupfen". In kochendes Wasser geben und nach dem Aufschwimmen herausnehmen, abtropfen lassen.
2 gewürfelte Zwiebeln hellgelb rösten, 500 g Sauerkraut hinzufügen und heiß dämpfen. Dann die Schupfnudeln unterheben, hellbraun anbraten dabei mehrmals vorsichtig umrühren.

Fazit: Super lecker!!
Die Schupfnudeln waren super herzustellen, nachdem ich in einem anderen Rezept große Probleme hatte, war ich mir nicht sicher ob ich es doch noch einmal versuchen soll.
Ich bereue den Versuch nicht, diese haben wirklich super geklappt und auch sehr gut geschmeckt.

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Buch "was Kinder gerne essen"
Verlag international Book Sales Establishment
ISBN nicht vorhanden
Seite 10
Grießschnitten mit Bananen

3/4 l Milch mit 1 Prise Salz, 30 g braunem Zucker und der Schale einer halben Zitrone zum kochen bringen, Zitronenschale entfernen. 125 g Grieß einrieseln lassen, unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen. 2 Eigelbe, 4 in Stücke geschnittene Bananen und 1/2 TL Kardamom unterrühren. Dann 2 steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Grießmasse auf ein gefettetes Blech streichen, mit Butterflöckchen belegen, je 3 EL Puderzucker und Sesamsamen darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten bräunen lassen. Heiß oder kalt servieren.

Fazit: Gut.



Samstag, 9. Januar 2016

Tag 571 - Rezept 566

Buch "Aufläufe und Überbackenes"
Verlag tosa
ISBN 3-85001-609-0
Seite 26
Kürbisgratin mit Geflügel

2 gewürfelte Zwiebel und 500 g gewürfelten Kürbis mit 2 - 3 EL Obstessig beträufeln, mit Salz, Pfeffer, je 1 Prise Cayennepfeffer, Muskat und Zucker kräftig abschmecken. In eine gefettete Auflaufform geben.
4 Hähnchenbrustfilets in Streifen schneiden und  gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen.
1/4 l Bechamelsoße mit 200 g Schmelzkäse vermischen, rühren, bis der Käse geschmolzen ist, auf den Auflauf gießen.
Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 20 Minuten garen.

Fazit: Gut.
Nach 20 Minuten war der Auflauf leider noch nicht fertig, der Kürbis hat nochmal 10 Minuten gebraucht.
Ein Rezept für Bechamelsoße findet ihr in Rezept 469.



Freitag, 8. Januar 2016

Tag 570 - Rezept 565

Buch "Kinder kochen & backen"
Verlag Unipart
ISBN 3-8122-3227-8
Seite 41
knusprige Apfelspeise

1 EL Butter und 1 EL kernige Haferflocken unter rühren goldbraun rösten, zum abkühlen auf einen Teller geben.
2 große Äpfel (400 g) groß raspeln, vorsichtig mit 250 g steif geschlagener Sahne vermischen. 100 g gehackte Mandeln ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Apfelspeise mit 2 TL Honig und 1 Prise Zimt abschmecken.
Die Haferflocken über die Apfelspeise geben, sofort servieren.

Fazit: Sehr gut.
Die Menge der Sahne halbieren, dafür Joghurt zufügen, wenn man nicht soviel Sahne möchte.



Donnerstag, 7. Januar 2016

Tag 569 - Rezept 564

Buch "Fisch leicht gemacht"
Verlag GU
ISBN 3-7742-1028-4
Seite 14
Kabeljauragout mit Gemüse

2 gehackte Zwiebeln glasig dünsten, mit 1/4 l Weißwein ablöschen und 200 g Creme fraiche einrühren. Etwa 8 Minuten schwach köcheln lassen.
Je 300 g grob geraspelte Möhren und Zucchini und in die Soße rühren, 5 Minuten köcheln lassen. 600 - 800 g Kabeljaufilet in mundgerechte Stücke schneiden, mit zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Fisch in die Soße geben und weitere 5 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen.

Fazit: Super lecker!!
Natürlich kann man Fisch nach eigenem Belieben verwenden, Hühnchen passt sicher auch prima. Eine Knoblauchzehe schadet auch nicht, Weißwein durch Brühe ersetzen, wenn Kinder mit essen.
Wir haben Reis dazu gegessen.



Sonntag, 3. Januar 2016

Tag 565 - Rezept 563

Buch "'o Pasta mia!"
Verlag Kattus
ISBN nicht vorhanden
Seite 17
Safran - Nudeln

1/2 TL Safran im Nudelwasser auflösen, 400 g Nudeln daran bissfest garen.
400 g gehobelten Fenchel und 2 gehackte Zwiebeln andünsten, 100 g Pinienkerne und 60 g Rosinen dazugeben. Die abgetropften Nudeln untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fazit: Lecker!
Wirklich etwas ungewöhnlich mit den Rosinen, aber gar nicht mal so schlecht. Wir haben uns noch etwas Parmesan über die Nudeln gehobelt.
Die gelbe Farbe vom Safran kam nicht durch, da ich Vollkornnudeln verwendet habe.
Laut Rezept sollten Cappelletti verwendet werden, die wollte ich nicht extra besorgen.



Samstag, 2. Januar 2016

Tag 564 - Rezept 562

Buch "Dr. Oetker Kochlexikon Band 3"
Verlag Ceres
ISBN 3-7670-0553-0
Seite 218
Hühnersuppe *Peking*

1 Stange Lauch in Ringe, 2 - 3 Möhren in Scheiben, etwa 250 g Chinakohl in Streifen und 1 Zwiebel in Würfel schneiden, alles kurz andünsten. 1 l Brühe angießen.
400 g Hähnchenbrustfilets in Stücke schneiden und 10 Minuten in der Suppe ziehen lassen. Inzwischen 200 g Glasnudeln einige Minuten in heißem Wasser einweichen, abtropfen lassen und mit einer Schere kürzer schneiden. In die Suppe geben, dieses dann mit Salz, Pfeffer, 2 EL Sojasoße und Chinagewürz abschmecken.

Fazit: Super lecker!
Extrem schnell gemacht.