Samstag, 31. Januar 2015

Tag 228 - Rezept 201, Rezept 202 und Rezept 203

Buch "mein erstes Kochbuch"
Verlag Parragon
ISBN 1-40545-529-2
Seite 12
Beeren - Smoothie

1 kleine Banane, 150 g Erdbeeren und 300 ml Milch zu einem cremigen Shake pürieren, evtl. noch etwas Vanille - Zucker zufügen.

Fazit: Perfekt!

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Picknick Time! Mal wieder, die Kids lieben es soo sehr.



Buch "Vollkorn"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-0938-0
Seite 54
Zwiebelwickel

In 500 g Weizenvollkornmehl eine Vertiefung drücken. 1/2 Würfel Hefe, 1/2 TL Honig mit etwas warmem Wasser verrühren, in die Mulde geben und 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Etwa 300 ml warmes Wasser, 2 TL Salz und 4 EL Öl zufügen und alles gut verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen und nicht kleben, dann ist er perfekt. An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen 400 g gewürfelte Zwiebeln in etwas Butter andünsten, salzen und pfeffern, abkühlen lassen.
Teig kurz durchkneten, in 15 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem schmalen Rechteck (etwa 6 x 20 cm) ausrollen.
Zwiebeln auf den Rechtecken verteilen, etwas andrücken. Von der schmalen Seite her aufrollen und die Enden mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Wickel auf ein Backblech setzen und leicht flachdrücken. 15 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten backen.

Fazit: Mit der Temperatur und der Backzeit nicht zu hoch gehen, sonst werden die Wickel zu trocken.
Torottenmus dazu und schon war es sensationell!
Das Rezept für Torottenmus hat meine große Tochter von Herrn G. der mir auch schon einige Kochbücher zukommen lassen hat. Ich werde es in den nächsten Tage auch mal online stellen, es ist ein super leckerer Aufstrich.

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Buch "Sandwich - Toasts"
Verlag Falken
ISBN 3-8068-1331-0
Seite 13
Camemberttaschen

1/2 Camembert mit einer Gabel zerdrücken und mit 1 Schuss Sahne glatt rühren.
1 mittlere Zwiebel fein hacken, mit 2 EL Tomatenmark, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Petersilie, 1 EL Kerbel und einigen Tropfen Obstschnaps unter den Camembert rühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
4 Scheiben Toastbrot mit Butter bestreichen, Camembert gleichmäßig darauf verteilen, wieder 4 Scheiben Toast darauflegen. Im Sandwich - Toaster 3 - 4 Minuten toasten.


Fazit: Nicht schlecht, aber auch nix besonderes. Es fehlte etwas.



Mittwoch, 28. Januar 2015

Tag 225 - Rezept 200

Buch "Aufläufe"
Verlag GU
ISBN 9783774212886
Seite 12
überbackener Broteintopf

Am Vortag 250 g Roggenbrot in dünne Scheiben schneiden, nebeneinander legen, trockenen lassen.
Am nächsten Tag 200 g Zwiebelringe bei schwacher Hitze glasig dünsten, 1 l Brühe angießen. Alles 20 Minuten köcheln lassen. 
Inzwischen 200 g Appenzeller fein würfeln und 1 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Den Boden einer gebutterten hohen Auflaufform mit einer Lage Brot bedecken. Darauf einige Käsewürfel und Schnittlauchröllchen streuen und alles mit Pfeffer würzen. Diese Lage knapp mit der Zwiebelbrühe bedecken und auf diese Weise die Form füllen. Die oberste Schicht sollte aus Käse bestehen und knapp mit Brühe bedeckt sein.
Den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft) bei 160 Grad 50 Minuten backen, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat.

Fazit: Schmeckt wie französische Zwiebelsuppe mit überbackenem Brot.

Ich habe für uns 6 ein halbes Brot (500 g) genommen, das hat genau in die Form gepasst. Bis auf die Brühe habe ich auch die anderen Zutaten verdoppelt. Es ist nur eine kleine Portion über geblieben.


Montag, 26. Januar 2015

Tag 223 - Rezept 199


Buch "Brigitte Rezepte"
Verlag Naumann & Göbel
ISBN 3-625-10212-9
Seite 234
Schafskäse - Pie

300 g Blätterteig mit 25 g Kräutern bestreuen, und evtl. zu einen Viereck ( etwa 28 x 35 cm) ausrollen. Eine ofenfeste Form (etwa 20 x 28 cm) mit kalten Wasser ausspülen. Teig lose in die Form geben, dabei den Rand überlappen lassen.
Für die Füllung 40 g Mehl in 40 g heißer Butter andünsten. 250 ml Milch unterrühren, aufkochen. 500 g zerbröckelten Schafskäse unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Eier und ein Eiweiß unter die abgekühlte Käsemasse geben, in die Form füllen. Den überhängenden Teig darüberklappen.
In den Backofen stellen, auf 200 Grad stellen und 50 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Teigoberfläche mit den verschlagenem Eigelb bestreichen.
Rezept reicht für 6 - 8 Personen!

Fazit: Lecker war's.
Wie man sieht, ich habe keinen Blätterteig benutzt. Ich hatte noch Filoteig im Kühlschrank und hab einfach den genommen.
Ich habe Tomatensalat dazu gemacht, war auch im Buch als Tipp angegeben.



Sonntag, 25. Januar 2015

Tag 222 - Rezept 198

Buch "Low Fett 30 - die 100 einfachsten Rezepte"
Verlag Knaur
ISBN 3-426-66722-3
Seite 54

Schichtfleisch

1 kg Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, von beiden Seiten kurz anbraten. Mit 3 in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in einen Bräter schichten.
200 ml saure Sahne und 250 ml Ketchup verrühren und über das Fleisch gießen.
Bei 175 Grad etwa 1 1/2 Stunden im Backofen garen.

Fazit: Kinderleicht gemacht, super vorzubereiten. Hat gut geschmeckt.

Gut würzen und evtl. noch einige Kräuter und Knobi dran.
So ähnlich habe ich das bereits gemacht, allerdings am Vorabend vorbereitet und mit frischen Champis und ohne Ketchup. Lauch oder Paprika würde auch gut hinein passen und mit Käse überbacken ist es sicher auch ganz lecker.
Bei und gab es einfache Nudeln und Erbsen dazu.



Samstag, 24. Januar 2015

Tag 221 - Rezept 195, Rezept 196 und Rezept 197

Buch "Aufläufe"
Verlag -
ISBN 3-8174-6193-3
Seite 12
Fischauflauf

800 g 
Fischfilets in eine gefettete Auflaufform legen, mit Salz bestreuen und Zitronensaft beträufeln. 4 gewürfelte Tomaten auf den Fischfilets verteilen. 200 g Schmand, eine Hand voll Kräuter, 2 gepresste Knobis, Salz und frischen gemahlenen Pfeffer verrühren. Die Masse über die Fischfilets geben und mit 200 g geriebenen Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten überbacken.

Fazit: Super lecker.
Auch unsere Gäste fanden es zum Teil gut. Das wird unbedingt nochmal geben, aber mit mehr "Soße".
Reis gab es dazu.


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Buch "Aldidente"
Verlag Eichborn
ISBN 3-8218-1389-x
Seite 105


Dickmanns aus der Mikrowelle 
mit englischer Creme

1/4 l Milch erhitzen, das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote und die Schote darin ziehen lassen. 
4 Eigelb und 125 g Puderzucker schaumig schlagen. Langsam die Milch unterrühren. Weiter erwärmen. Unter KEINEN UMSTÄNDEN kochen lassen! Die Creme gerinnt sonst.
Solange rühren bis die Creme leicht dicklich wird. Dann sofort vom Herd nehmen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Dickmanns ca. 15 Sekunden in der Mikrowelle leicht aufgehen lassen, bis sie sich im Volumen etwa verdoppelt haben und die Schokolade zu schmelzen beginnt.
Mit der kalten Creme servieren.

So sah Creme eigentlich aus, ....

leider vergaß ich dann denn Herd abzustellen...
Und aus der einst leckeren Creme, wurden süßen Rühreier.

Nochmal habe ich die Creme dann mangels Eier nicht gemacht, so gab es dann fertige Vanillesoße dazu.

Fazit: Den Kindern hat es super geschmeckt, ich denke unseren Gästen auch. Jedenfalls hat sich niemand beschwert.

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Buch "Einfach besser!"
Verlag Ehrenwirth
ISBN 3-431-03365-2
Seite 58

Buttermilchkuchen

Den Teig aus 4 Tassen Mehl, 1 Pck. Backpulver, 3 Tassen Vanille - Zucker, 2 Tassen Buttermilch und 3 Eiern verrühren und auf ein gefettetes Backblech geben.
1/2 Tasser Zucker und 100 g gemahlene Mandeln gut mischen und aus den Teig streuen.
20 Minuten bei 175 Grad nicht zu dunkel backen.
Inzwischen 200 g Butter und 1 Becher Sahne aufkochen und gut verrühren.
Kuchen heiß auf den Ofen nehmen und dann mit einem Holzspieß viele kleine Löcher einstechen, die Butter - Sahne - Mischung gleichmäßig darübergießen und einsickern lassen.

Fazit: Wunderbar!
Der Kuchen war wirklich sehr, sehr lecker. Super fluffig.



Donnerstag, 22. Januar 2015

Tag 219 - Rezept 194

Buch "das große Buch der vollwert Küche"
Verlag Naumann & Göbel 
ISBN 3-625-10897-6
Seite 164
Weißkohlsalat


300 g Weißkohl in feine Streifen hobeln, in einem Durchschlag mit etwa 1 L kochendem Salzwasser überbrühen.
1/2 L Staudensellerie in dünne Scheiben schneiden, das Grün hacken. 100 g Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 2 Äpfel in dünne Stifte schneiden, sofort mit 2 EL Zitronensaft beträufeln.
2 Eigelb mit Salz, 1 TL Apfelessig und 1 EL Senf verrühren. 100 ml Öl zufügen und mixen bis eine die Soße bindet. 75 ml Milch unterrühren und die Soße abschmecken.
Gemüse und Soße vermischen.
40 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und über den Salat streuen.

Fazit: Sehr, sehr lecker!



Sonntag, 18. Januar 2015

Tag 215 - Rezept 190, Rezept 191, Rezept 192 und Rezept 193

Buch "Vollwertmenüs"
Verlag Hädecke
ISBN 3-7750-0130-1
Seite 74

Reis Lecso

1 EL Butter zerlassen, 1 EL edelsüßes Paprikapulver zufügen. 200 g gekochten Vollwertreis mit 100 g Erbsen, 4 pürierten Tomaten und 1 TL Kräutersalz untermengen und kurz erhitzen.
Tomatenhälften in etwas Öl anbraten. Reis damit garnieren, mit Petersilie bestreuen.

Fazit: Super lecker!

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Buch "Ämmitaler Chuchi"
Verlag Fischer
ISBN 3-85681-389-6
Seite 161

Chirschi - Uflouf

250 g Weissbrot würfeln, 1/3 davon in eine gebutterte Auflaufform füllen. 500 g entsteinte Kirschen auf dem Brot verteilen, mit 4 EL gehackten Haselnüssen bestreuen. Die Hälfte des restliches Brotes, wieder 500 g entsteinte Kirschen und wieder mit 4 EL gehackten Haselnüssen bestreuen. Mit dem restlichen Brot bedecken. 
Aus 4 Eiern, je 150 ml Sahne und Milch, abgeriebener Schale einer Zitrone, 5 EL Vanille - Zucker einen Guss rühren, über den Auflauf gießen und ca. 30 Minuten stehen lassen. Anschließend 45 Minuten bei 200 Grad backen.
Halbsteif geschlagene Sahne dazu servieren.

Fazit: Sehr lecker.

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Buch "Kaffee Cappuccino & Co."
Verlag compact
ISBN 3-8174-5828-2
Seite 18

heißer Milchtraum

800 ml Milch, 1 EL Ahornsirup, 4 EL Nuss - Nougat - Creme, Mark einer Vanilleschote und etwas Zimt erhitzen. 200 g Sahne steif schlagen. 
Heiße Nuss - Nougat - Milch aufschäumen, in Gläser füllen, mit Sahne, Zimt und Schokostreusel dekorieren.

Fazit: Den Kids hat es sehr gut geschmeckt, ich fand es viel zu süß. 
Statt der 4 EL Nougat Creme waren 6 EL gefordert. Zudem 1 EL Instant Kaffeepulver, diesen habe ich wegen der Kinder natürlich weggelassen.

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Buch "Gourmet-Mikrowelle - Suppen und Vorspeisen"
Verlag Stedtfeld
ISBN 3-927624-17-9
Seite 22

Knoblauch - Champignons

Von 16 Champignons die Stiele entfernen und kleinschneiden. 1 EL Öl in eine Schale geben und in der Mikrowelle 30 Sekunden erhitzen. 2 gepresste Knobis hinzufügen, 1 Minute andünsten und mit den klein geschnittenen Pilzstielen, 4 EL Kräuter und 2 eingeweichte und ausgedrückte Scheiben Weißbrot mischen. Zu einer Paste kneten. 
Die Füllung in die Pilzkappen geben und auf einen leicht gefetteten flachen Teller setzen. 
6 Minuten bei hoher Stufe in der Mikrowelle garen.

Fazit: SUPER!

Samstag, 17. Januar 2015

Tag 214 - Rezept 187, Rezept 188 und Rezept 189

Buch "die Pfundskur"
Verlag Hampp
ISBN 3-930723-52-2
Seite 107

Kartoffelragout mit Pilzen

1 kg Kartoffeln und 400 g Petersilienwurzeln schälen. 800 g Kartoffeln und die Petersilienwurzeln in dünne Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln fein würfeln. Alles zusammen in 600 g Gemüsebrühe 10 Minuten zugedeckt köcheln, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Inzwischen 300 g Champis je nach Größe halbieren oder vierteln, bei großer Hitze 3 Minuten anbraten, danach beiseite stellen. Die restlichen Kartoffeln fein raspeln. Das gekochte Gemüse in einen Durchschlag geben, Brühe auffangen, wieder in den Topf geben und die geraspelten Kartoffeln zum anbinden in die kochende Brühe rühren. 2 Minuten köcheln lassen.
Dann 80 g Schmand unterrühren, pürieren. Nun die gekochten Kartoffeln, Petersilienwurzeln und die Pilze zugeben und das Ragout mit gehackter Petersilie bestreuen.

Fazit: Sehr gut.
Petersilienwurzeln können durch Knollensellerie und Champis durch andere Pilze ausgetauscht werden.



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Buch "Kuchen und Torten"
Verlag Falken
ISBN 3806850674
Seite 27
Erdbeer - Quark - Torte

150 g Margarine mit 150 g Vanille - Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eiern, abgeriebene Schale einer halben Zitrone schaumig rühren. Nach und nach 150 g Mehl und 1/2 Pck. Backpulver unterheben. In eine gefettete Springform füllen und bei 175 Minuten etwa 40 Minuten backen.
300 g Erdbeeren auftauen lassen und pürieren. 750 g Quark, 200 g Vanille - Zucker sowie abgeriebene Schale einer Zitrone und Saft einer Zitrone unterrühren. Agartine nach Anleitung anrühren und unter die Quarkmasse ziehen. 375 ml Sahne steif schlagen und unter die halb steife Quarkmasse heben.
Den erkalteten Tortenboden aus der Form nehmen, einmal durchschneiden. Mit Quarkmasse füllen, den Rest auf der Torte und Tortenrand verteilen.
Einige Stunden, am besten über Nacht kalt stellen.

Fazit: Richtig gut.
Wir waren zu ungeduldig und haben die Torte zu früh angeschnitten, die Creme war noch nicht ganz fest, aber das tat nichts am Geschmack.
Statt Agartine waren 12 Blatt weiße und 2 Blatt rote Gelantine angegeben.


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Buch "feine Salate und pikante Spezialitäten"
Verlag Fachbuchverlag Leipzig
ISBN nicht vorhanden
Seite 77
Reissalat mit Geflügelfleisch

400 g Reis körnig garen, 250 g gegartes Geflügelfleisch zerpflücken, 100 g Äpfel in kleine Stücke schneiden. Alles mit 200 g Mayonnaise und 50 g Tomatenmark vermischen, mit Salz abschmecken.

Fazit: Extrem lecker, super schnell und einfach gemacht.
Reis mache ich immer etwas mehr und friere den Rest dann ein, für solche Salate ist das perfekt. Geflügelfleisch hatte ich auch noch eingefroren, Reste von der Weihnachtsgans.

Donnerstag, 15. Januar 2015

Tag 212 - Rezept 186

Buch "moderne Küche"
Verlag Vehling
ISBN nicht vorhanden
Seite 191
Makkaroniauflauf "Milano"

250 g Makkaroni nach Anleitung bissfest garen, abschrecken und abtropfen lassen. 1 Dose Tomaten abgießen, Flüssigkeit auffangen. 2 fein gehackte Zwiebeln dünsten, die Tomaten dazugeben und mit dünsten, mit Rosenpaprika, Majoran, Thymian, Rosmarin, Basilikum und Zucker abschmecken. In eine gefettete Auflaufform nacheinander die Hälfte der Nudeln, 1 Dose abgetropften Thunfisch und die Hälfte der Tomatenmasse schichten, mit 1 El geriebenem Parmesan bestreuen und in der gleichen Reihenfolge die restlichen Zutaten daraufgeben. 125 ml saure Sahne mit der Tomatenflüssigkeit und 1 EL Parmesan verrühren und über das Gericht gießen. Mit Parmesan bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen.

Fazit: Ich war ja etwas skeptisch, weil Thunfisch aus der Dose nicht so mag. Aber der Auflauf hat mich überrascht, und auch den Kindern hat es allen super geschmeckt.
Für uns hatte ich die Zutaten verdoppelt, es hat ist nur wenig übrig geblieben davon.



Sonntag, 11. Januar 2015

Tag 208 - Rezept 184 und Rezept 185

Buch "indische Currys"
Verlag Kaleidoskop Buch
ISBN 3-88472-811-3
Seite 108

rotes Hühnercurry
6 große Knobi, 3 x 1 cm Stück Ingwer, 2 große Tomaten, 2 EL Tomatenmark und 1 TL Kreuzkümmelsamen im Mixer pürieren.
4 EL Öl und 350 g gehackte Zwiebeln anschwitzen. 1 - 2 TL Chilipulver unterrühren und bis 5 zählen. 4 EL Wasser zugeben, gut umrühren und zum Kochen bringen. 3 TL gemahlenen Koriander und 1/2 TL Kurkuma unter ständigem Rühren 1 Minute mitkochen. 1 TL garam masala untermischen, mit etwas Wasser beträufeln und 1 Minute gut umrühren.
900 g Hühnerstücke salzen, zugeben und das Huhn in den Gewürzen 5 Minuten anschmoren. Dabei ständig wenden, damit das Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. Nach 3 Minuten das Tomatenpüree einrühren. Nach weiteren 2-3 Minuten die 750 ml Hühnerbrühe oder die entsprechende Menge Wasser zugießen und das Fleisch gar schmoren.
Sobald das Fleisch weich ist, 1 TL Apfelessig unterrühren und noch Minute durchziehen lassen.

Fazit: Wenn man gern viel Soße mag, sollte man Tomatenpüree verdoppeln. Es ist wirklich sehr lecker geworden. Die Soße ist sehr würzig und leicht scharf. Die vielen verschiedenen Gewürze und Aromen, harmonieren perfekt.
Wir waren uns einig dieses Rezept wird nochmal gemacht.
Ich konnte mich gar nicht entscheiden welches Rezept ich wählen soll, es sind eine Menge tolle Rezepte enthalten.

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Meine Große hat sich diese Rezept rausgesucht und dann fleißig für uns gebacken.

Buch "Lieblings - Muffins"
Verlag GU
ISBN 3-7742-6496-1
Seite 98

Crazy - Nuts - Muffins
60 g Marshmallows in 1 cm große Stücke schneiden.
120 g Nüsse und 50 g Zartbitterschokolade grob hacken. Je 80 g Zartbitterschokolade und Vollmilchschokolade mit 140 g Butter bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen lassen. 140 g Zucker, 2 Eier und 1 Prise Salz mit dem Kochlöffel einrühren, bis die Masse glänzt. 140 g Mehl und 2 TL Backpulver unterziehen.
Je 1 EL Teig in ein Muffinförmchen füllen. Den restlichen Teig mit Marshmallows, Nuss - und Schokostückchen mischen und darauf verteilen.
Im Backofen bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen. 

Fazit: Alle Kinder fanden sie sehr lecker. Darf mein Kind also gern wieder machen!



Samstag, 10. Januar 2015

Tag 207 - Rezept 182 und Rezept 183

Buch "das Genießer - Nudelbuch"
Verlag Vehling
ISBN 3856805737
Seite 61
Spaghetti - Rösti mit Radicchio - Egerling - Gemüse

250 g Spaghetti bissfest garen, abgießen und abschrecken. 3 Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer, 1 gehackten Zwiebel, 1/2 Bund gehackte Petersilie und den Nudeln mischen. 
Aus der Nudel - Ei - Mischung 4 Röstis ausbacken und warm stellen.
200 g Egerlinge in Schieben schneiden mit 1 Knobi braten, zum Schluss 1 mittleren Kopf Radicchio in Streifen schneiden dazugeben und Kurz anschwenken.
Die Rösti mit dem Gemüse anrichten und mit 150 g Bavaria blu und Schnittlauch bestreuen. 

Fazit: Sehr lecker! 
Der Radicchio naja der ist schon speziell, das muss man mögen, ebenso den Käse. 
Ich hatte leider keine Egerlinge bekommen und habe stattdessen Champis genommen.

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Mein großer Sohn hat das Rezept ausgesucht und dann selbst für uns zubereitet.

Buch "mühelos Menüs"
Verlag Weltbild
ISBN 3-89604-290-4
Seite 36
gefüllte Grapefruit mit Sahnehaube

2 Grapefruits halbieren, das Fruchtfleisch aus den Hälften lösen und die weißen Trennhäute entfernen. Aus 2 Orangen die Filets lösen und halbieren. Austretenden Saft auffangen, mit 3 EL Pfirsichsaft vermischen. 2 Kiwis schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Bananen schräg in Scheiben schneiden. Alle Früchte mit dem Saft vermischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.
1 - 2 EL Mandelblättchen rösten. 125 ml Sahne mit 2 EL Vanilie - Zucker steif schlagen.
Grapfruitschalen mit Fruchtsalat füllen, mit Sahne und den Mandelblättchen garnieren.

Fazit: Super fruchtig und extrem lecker.
Es war Pfirsichlikör statt Saft im Rezept angegeben.

Sonntag, 4. Januar 2015

Tag 202 - Rezept 180 und Rezept 181

Buch "vegetarisch Plus"
Verlag GU
ISBN 3-7742-2975-9
Seite 28
Cassoulet mit roten Bohnen

200 g Wachtelbohnen mit 700 ml Wasser bedeckt 2 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Vom Herd ziehen und 1 Stunde quellen lassen. 1 Zehe Knobi und 1 Lorbeerblatt zu den Bohnen geben, Bohnen erneut aufkochen lassen und zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Minuten garen, nach 20 Minuten der Garzeit salzen. Inzwischen 1 rote gehackte Zwiebeln und 1 gehackten Knobi andünsten. 400 g in Scheiben geschnittene Möhren dazugeben und 4 Minuten mitdünsten. Dann 2 luftgetrocknete Tomaten unterrühren und 300 g Zucchinistücke, 2 Stangen klein geschnittenen Staudensellerie und 250 g Tomatenwürfel unterrühren. 1 EL Rosmarin hinzufügen und alles gut salzen und pfeffern. Zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Minuten garen. Die gegarten Bohnen samt Flüssigkeit unterrühren. Das Cassoulet nochmals abschmecken und zugedeckt 5 Minuten garen. Anschließend in eine Gratinform füllen. Mit Petersilie und Semmelbrösel bestreuen und 10 Minuten bei 180 Grad im Backofen überbacken. 

Fazit: SO lecker! 
Wichtig ist wirklich das man ordentlich salzt, das gesamte Gemüse verträgt einiges davon. Statt der Wachtelbohnen standen Kidney - Bohnen im Rezept, diese hatte ich jedoch nicht hier. Ich denke soviel am Geschmack hätten diese auch nicht geändert. Gebratene Entenbrust wird im Buch dazu empfohlen, ich habe mich für das folgende Rezept entschieden.

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Buch "Fisch"
Verlag Moewig
ISBN 3-8118-4239-0
Seite 39
Forelle mit Haselnüssen 

Forellen mit Salz säubern und bei mittlerer Hitze in etwas Öl und Butter von jeder Seite 5 Minuten goldbraun braten, bis sie durchgegart sind. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. 75 g Haselnüsse rösten. Die hälfte der Nüsse mit dem Fisch warm stellen, die andere hälfte hacken. 
2 EL Weißweinessig auf 1 EL einkochen. 2 Eigelb und Essig in eine Küchenmaschine geben. 225 g zerlassene Butter langsam zugießen, bis die Mischung andickt. Die gehackten Nüsse und 1 -2 EL gehackten Dill unterheben und würzen.

Fazit: Die Soße war so unglaublich lecker, sie hat fabelhaft zum Fisch und auch zum Cassoulet gepasst. 



Samstag, 3. Januar 2015

Tag 201 - Rezept 178 und Rezept 179

Buch "das Vollwert Kochbuch"
Verlag Goldmann
ISBN 3-442-10389-4
Seite 100

süßer Brotaufstrich

2 EL Honig, 2 EL Butter und 2 EL Nussmus gut miteinander verrühren. 1 - 2 TL Kakao - Pulver nach Geschmack dazugeben. 
Nicht in den Kühlschrank stellen und innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.

Fazit: 10 mal besser als jede gekaufte Schokocreme!! Die Kids essen lieber weiterhin das gekaufte Zeug. 
Das Nussmus habe ich selbstgemacht. 

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Buch "Vorspeisen für Feinschmeckecker"
Verlag Bechtermünz
ISBN 3-8289-1050-5
Seite 93
Lauch - Kartoffelsuppe mit Speck 

150 g durchwachsenen Speck in feine Streifen schneiden, bei schwacher Hitze auslassen, bis sie knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 300 g in feine Ringe geschnittene Lauch und 500 g gewürfelte Kartoffeln unter Rühren kurz andünsten. Mit 3 / 4 l Fleischbrühe auffüllen und bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt köcheln. Suppe püieren. 150 g Creme fraiche unterrühren und die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwa Muskat abschmecken. 

Fazit: Top.




Freitag, 2. Januar 2015

Tag 200 - Rezept 177

Buch "Brigitte Diät"
Verlag Mosaik
ISBN 3-570-06999-0
Seite 112
Reis mit Tomaten und Schinken
Reis kochen. 100 g gekochten Schinken würfeln und in einer Pfanne anrösten. 3 Tomaten achteln, 1 Stange Lauch in feine Ringe schneiden, zum Schinken geben und kurz schmoren. 2 EL Kaffeesahne, 1 EL Paprikamark, Salz und Pfeffer zugießen. Reis unterheben. Mit 1 EL geriebenem Käse bestreuen und zudecken so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist. 

Fazit: Perfekt wenn man Reis übrig hat. Uns hat es wirklich richtig gut geschmeckt.




Donnerstag, 1. Januar 2015

Tag 199 - Rezept 176

Buch "natürliche Getränke"
Verlag Opeasi
ISBN 3 907498 04-6
Seite 75
Last one
1/4 l Ananassaft, 1/8 l Marakujasaft, 1/4 l Milch und 1/8 l Creme fraiche im Shaker mixen. 

Fazit: Die Kids wollten mehr davon. Schmeckt scheinbar so wie den Joghurtdrink den ich ihnen sonst immer mache. Joghurt und Milch, zusammen mit ähnlich viel Saft oder frischem Obst.